设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 在线投诉 | 在线咨询 | 二维码
请输入搜索信息:
信息检索:
当前位置: 首页>>高新资讯>>公示公告>>正文

国家税务总局西安高新技术产业开发区税务局2019年度法治建设工作报告

发布时间:2020-04-01 14:43 来源:高新区税务局
【字体:

 

2019年,在西安市税务局党委和高新区党工委的坚强领导下,高新区税务局坚持“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的理念,牢固树立法治思维,不断完善工作机制,牵头组织减税降费政策落实,持续推进“三项制度”贯彻落实,认真做好执法资格考试备考,努力规范和提高依法行政工作水平,现将具体工作汇报如下:  

一、不断完善工作机制,进一步规范区局依法行政

1.深化依法治税领导体制和工作机制。区局先后制定《国家税务总局西安高新技术产业开发区税务局关于成立税务行政复议委员会的通知》(高税发﹝2018﹞36号)、《国家税务总局西安高新技术产业开发区税务局关于成立税务行政应诉工作领导小组的通知》(高税发﹝2019﹞87号)、《国家税务总局西安高新技术产业开发区税务局关于印发全面依法行政领导小组议事规则(试行)等制度的通知》(高税发﹝2019﹞88号)等文件,严格落实依法行政工作领导小组“例会制”和“专题会议制”,定期为区局依法行政工作“领航把脉”,对全局依法治税工作进行统筹部署和协调推进,推动依法行政各项工作协调运转。

2.推进干部学法用法和领导班子述法。一是继续推进中心组学法用法制度。中心组学习每期加入法制专题学习,先后学习《宪法》、《监察法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政许可法》等法律法规,使相关法律条款熟记于心。二是深化法治教育培训。规范教育培训内容,开展形式多样、内容丰富的干部学法教育培训,全年累计开展依法行政专题培训10次,培训累计超过500人次,基本实现区局全体干部职工全覆盖。三是开展局领导和全体中层述法活动。将领导干部履行推进法治建设职责情况列入述职内容接受监督评议。述法的内容涵盖领导干部履行职责推进税收法治建设的方方面面,促使领导干部真正做到“心中高悬法律明镜,手中紧握法律戒尺,知晓为官做事尺度”。

3.组建区局“法律顾问+公职律师”团队聘请北京大成(西安)律师事务所为区局外聘法律顾问,公职律师王娜、严婕为区局内聘法律顾问。一年来,通过法律顾问,累计审定各类合同协议近20份,处理各类法律纠纷10余次,为区局规避法律风险提供了保障。

二.强化组织领导,全面推行“三项制度”

区局确定以全面依法行政领导小组为深入推行“三项制度”的组织领导部门,制度推行工作由法制科牵头负责。在全面依法行政领导小组统一部署下,法制科按照任务分解表和职责划分清单将制度推进工作逐层分解安排至各科所,明确区局牵头部门、责任部门、配合部门和具体完成时限,形成合力推行“三项制度”的良好工作局面。  

1.党委会专题研究。2019年8月8日,区局召开党委会,专题研究持续深化“三项制度”推行工作部署,法制科向区局党委汇报总局和省局关于“三项制度”工作要求,区局党委对三项制度推行工作做了安排部署。法制科先后于10月和11月组织2次集中培训,并向各部门印发有关资料进行自主学习。

2.完善重大税收执法决定法制审核审理制度。通过印发《重大税务案件及重大税收执法决定法制审核审理办法的通知》(高税发﹝2018﹞35号),明确审理机构和职责、审理范围、审理程序及执行和监督等有关事项,根据上级要求于今年9月再次对审理范围及审理事项进行完善,主要在原有重大执法决定法制审核委员会基础上完善补充,对重大执法事项实行集体审理。法制审核重点关注执法主体、执法程序、案件事实、证据、法律适用、裁量权行使、法定权限、执法文书、司法移送等。明确审核主体,区局重大税收执法决定法制审核审理委员会负责重大执法决定法制审核工作,重大税收执法决定法制审核审理委员会办公室(法制科)负责法制审核日常工作,由法制科负责人和两名干部负责法制审核。

区局重大税收执法决定审理范围涵盖增值税专用发票最高开票限额行政许可、误收退税、军品退税、汇算结算退税、双边协定退税、企业所得税核定征收方式鉴定、土地增值税清算、个人所得税减征、城镇土地使用税困难减免、增值税留抵退税、纳税评估、重大行政处罚案件等重大执法决定事项12类。  

截止11月底累计审理重大税收执法决定446户次,审理终结446户次,5户退回,按户制作441份法制审核意见书;组织召开8次重大税收执法决定法制审核审理会,制作8份审理会会议纪要。认真做好税务行政处罚案件审理工作,提升案件办理质量。  

审理一般程序处罚案件240起,合计罚款金额77万余元。不定期以文书模板的形式将行政处罚过程中所需要的文书和注意事项下发给各税务所,渗透到日常工作中帮助基层规范执法,正确使用文书,进一步规范税务行政处罚行为。  

3.完善行政执法公示制度。根据总局文件,制定区局行政执法公示事项清单,并将责任逐条落实到各科所。督促各科所按照清单要求,按照“谁执法,谁提供,谁负责”原则明确数据要求和时限要求。针对区局办税厅人流量大、关注度高的特点,在都市之门A座大厅利用LED大屏幕和宣传册公示各类政策法规、办税指引、欠税公告等内容,在都市之门B座大厅利用LED大屏幕公示“双公开”和“减税降费”各类税收政策,并设置电子屏、触摸导税机等补充公示载体,今年公示准予行政许可5422户次、公示行政处罚942户次,接受广大群众的监督;在办公室门口公示387名人员去向和个人联系电话,在办税厅窗口亮明身份公示公益岗位人员64人;在区局机关和办税厅显著位置公示办公时间和投诉监督电话。

4.推进执法全过程记录制度。区局目前已配备60台执法记录仪、1台数据采集站,配合省局完成新存证系统对接,并按需将执法记录仪分发给各税务所和业务科室,已建立高新局执法记录仪使用台账,完善执法记录仪使用管理规定,要求各税务所在执法过程中严格按照音像记录指引使用执法记录仪。办税厅每个窗口安装高清摄像头,影音同步保存,保证办税过程全记录,进一步规范窗口人员工作,有效减少办税厅发生舆情。

建设完成法律工作室(约谈室),将法律工作室的建设作为一项重点来抓,按照总局约谈室建设标准,制定我局税务约谈室建设方案,截至目前相关设备、固定资产及装修已完成,能够实现24小时不间断录音录像,并配备指挥系统,用于听证、复议、询问、约谈等税务事项。  

三、加强法治宣传工作

区局坚持抓好税法宣传工作。在宣传内容上,突出宣传与人们日常生活、切身利益紧密相关的税收政策;在宣传形式上,既使用标语、展板,又采用LED屏、广告机等新媒体进行广泛宣传。法治宣传学习活动进一步增强税务干部的宪法意识,提升法治思维,为依法行政工作的实施起到推动作用。  

四、牵头组织减税降费政策落实

按照区局减税降费办公室统一安排部署,认真做好减税降费政策落实工作,一是建立政策落实排查工作机制,定期排查政策落实过程中存在的问题,及时整改到位;二是协调解决应享未享风险疑点应对过程中的政策解释问题,确保按期足额退税;三是按周汇总政策落实组各成员单位情况并向减税办报送;四是及时组织最新减税降费政策业务培训,截止目前各类培训已覆盖区局全部一线工作人员;五是印制减税降费政策汇编及宣传资料向税务干部和纳税人发放;六是积极配合迎接上级督导督办。  

五、下一步工作计划

1.规范公正文明执法。全面推行行政执法三项制度,将法治要求贯穿于税收执法全过程。严格落实省局的税务行政裁量权基准,坚决防止简单粗暴执法、随意处罚行为。加强法律顾问等综合法律人才队伍建设,全面增强税收法治意识。不断规范执法程序,防范执法风险,全面落实涉税争议前置制度,主动维护纳税人的合法权益。

2.持续推进法制建设,强化法律学习培训。为提高干部执法水平,增强干部税收法治意识,区局将继续加强法律法规培训工作,组织领导班子学法,邀请区局法律顾问不定期开展行政法律法规讲解,对相关法律法规内容进行学习,加大干部的法治意识培训力度。

依法行政是一项长期、系统的工程,区局将始终坚持依法行政工作要求,积极投身全面推进依法治税伟大实践,坚持厉行法治、提升站位、服务大局,进一步推进税收行政执法法治化,把依法治税提高到更高水平。为加快税收法治化建设、推动实现税收现代化而奋斗。  

 

 

高新区税务局   

2019年12月16日  

上一条:西安高新区管委会面向全国公开招聘招商高级雇员考察的公告  
下一条:西安高新区农业农村和水务局关于省、市新冠肺炎疫情防控期间蔬菜生产专项奖补情况的公示

关闭

  • 读取内容中,请等待...
XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829