设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 在线投诉 | 在线咨询 | 二维码
信息检索:
当前位置: 首页>>高新资讯>>通知>>正文

关于推荐西安市制造业单项冠军企业的通知

发布时间:2018-03-09 16:59:44 来源:创新发展局
【字体:

 

区内各企业: 

按照市委王永康书记在2月22日全市“追赶超越”大会上的讲话要求,为引导我市制造业企业培育精益求精的工匠精神,走“专特优精”发展道路,打造一批专注于细分市场,技术或服务出色、市场占有率高、抗风险能力强的“单项冠军”企业,我市将开展制造业单项冠军企业培育专项行动,计划到2021年培育市级制造业单项冠军企业100家以上。现将有关情况通知如下: 

一、制造业单项冠军企业是指长期专注于制造业某些特定细分产品市场,生产技术或工艺国内领先,单项产品市场占有率位居全国或全省前列的企业。分为国家级和市级,国家级指经工信部和中国工经联认定的制造业单项冠军示范(或培育)企业;市级指经市工信委认定的制造业单项冠军企业。市级制造业单项冠军企业的具体条件为: 

1.聚焦有限的目标市场,主要从事制造业1-2个特定细分产品市场,从事2个细分产品市场的,产品之间应有直接关联性,特定细分产品销售收入占企业全部业务收入的比重在50%以上。 

细分产品按照现行《统计用产品分类目录》的产品分类或行业分类惯例。如企业近3年研发上市且无法归入《统计用产品分类目录》的产品,视为新产品,也可申报。 

2.在相关细分产品市场中,拥有强大的市场地位和很高的市场份额,单项产品市场占有率位居全国前10位或全省前2位。 

3.生产技术、工艺国内领先,产品质量精良,相关关键性能指标处于国内同类产品的领先水平。企业持续创新能力强,拥有核心自主知识产权(在中国国境内注册,或享有五年以上的全球范围内独占许可权利,并在中国法律的有效保护期内的知识产权)。 

4.企业经营业绩优秀,利润率高于同期同行业的平均水平。企业重视并实施国际化经营战略,市场前景好。 

5.企业长期专注于瞄准的特定细分产品市场,从事相关业务领域的时间达到5年及以上,或从事新产品生产经营的时间达到3年或以上。 

6.从事细分产品市场属于制造业关键基础材料、核心零部件、专用高端产品,以及属于《西安市贯彻〈中国制造2025〉实施意见》重点发展领域有关产品的企业,予以优先支持。 

7.制定并实施品牌战略,建立完善的品牌培育管理体系并取得良好绩效。 

8.企业近三年无环境违法记录和重大安全事故,企业产品能耗达到能耗限额标准先进值。 

9.具有独立法人资格,具有健全的财务、知识产权、技术标准和质量保证等管理制度。 

二、对首次被工信部认定为制造业单项冠军的企业,市级财政计划一次性奖励资金100万元,首次认定为市级制造业单项冠军的企业,市级财政计划一次性奖励资金50万元。对单项冠军企业申报市级各类财政专项资金支持的项目,予以优先支持;申报国家和省级财政专项资金支持的项目,予以优先推荐。 

三、请区内制造业企业认真填写制造业单项冠军企业培育统计表(见附件2),于3月13日前将附件2纸质(含电子版)报送高新区创新发展局(都市之门A座1516)。 

联系人:何佩 

电话:88333711 

邮箱:396174086@qq.com 

附件: 

1.制造业单项冠军企业培育计划表 

2.制造业单项冠军企业培育统计表 

 

 

西安高新区创新发展局 

2018年3月9日 

附件【附件2:制造业单项冠军企业培育统计表.doc】已下载
附件【附件1:制造业单项冠军企业培育计划表.doc】已下载

上一条:关于做好高新区2017年度精神文明建设先进集体申报推荐工作的通知  
下一条:西安高新区人才服务中心关于开展2018年享受政府特殊津贴人员推荐选拔工作的通知

关闭

  • 读取内容中,请等待...
XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829