设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 在线投诉 | 在线咨询 | 二维码
请输入搜索信息:
信息检索:
当前位置: 首页>>高新资讯>>通知>>正文

关于组织推荐陕西省第一批绿色制造名单的通知

发布时间:2020-04-08 12:17 来源:工业和信息化局
【字体:

 

各相关单位:    

为贯彻实施制造强省战略,推动工业绿色发展,加快推进我省绿色制造体系建设。按照《工业和信息化部办公厅关于开展绿色制造体系建设的通知》(工信厅节函〔2016〕586号)、《工业和信息化部办公厅关于开展第五批绿色制造名单推荐及前两批名单复核工作的通知》(工信厅节函〔2020〕30号)、《陕西省绿色制造工程实施方案》(陕制造小组〔2017〕8号)以及《关于组织推荐陕西省第一批绿色制造名单的通知》(陕工信发〔2020〕56号)要求,决定在全省范围内组织推荐陕西省第一批绿色制造体系建设示范名单(简称“绿色制造名单”),并择优推荐申报国家第五批绿色制造名单。现将有关事项通知如下:    

一、申报内容和范围    

主要包括绿色工厂、绿色产品、绿色园区及绿色供应链等内容。    

(一)绿色工厂    

鼓励各地在钢铁、有色金属、化工、建材、机械、汽车、轻工、食品、纺织、医药、电子信息、节能环保装备、新能源装备制造、资源综合利用、再制造等重点行业中,选择一批绿色制造方面基础好、代表性强的企业开展绿色工厂的创建工作。评价要求详见附件2。    

(二)绿色设计产品    

本批绿色设计产品申报范围和相应标准请在附件3-2 “绿色设计产品标准清单”中查看,申请产品仅限清单中载明标准的产品。根据标准具体要求,编写绿色设计产品评价报告。    

(三)绿色园区    

绿色园区建设重点是以产品制造和能源供给为主要功能、工业增加值占比超过50%、具有法定边界和范围、具备统一管理机构的省级以上工业园区。参照绿色园区评价有关要求(附件4),选取一批工业基础好、基础设施完善、绿色水平高的园区进行申报。    

(四)绿色供应链    

绿色供应链管理企业示范申报范围涵盖纺织、汽车、电子电器、通信、机械、大型成套装备等行业中代表性强、影响力大、经营实力雄厚、绿色供应链管理基础好的核心制造企业。评价要求参照附件5。    

二、申报条件    

1. 绿色工厂、绿色设计产品、绿色供应链申报单位应为本省工商管理部门登记注册、从事生产经营并具有独立法人资格的企业;单位近三年内经营状况良好,在工商、税务、银行、海关等部门无不良行为记录,无较大及以上生产安全和质量事故、Ⅲ级(较大)及以上突发环境污染事件,无司法、行政机关认定的其他严重违法失信行为。申报单位积极落实绿色发展理念,具有一定的绿色制造基础,行业代表性强,在业内有较强的影响力,经营实力雄厚。    

2.绿色园区申报单位应为省级及以上开发区主管部门,园区以产品制造和能源供给为主要功能、工业增加值占比超过50%,园区工业基础好、基础设施完善、绿色发展水平高,且近三年未发生较大安全和污染事故或生态破坏事件。    

三、申报程序及时间要求    

请各单位于2020年4月23日前将申请材料(汇总表、单项申请材料等,参见附件1~ 5要求)送至西安高新区工业和信息化局,纸质材料一式七份,并随附word及PDF电子版材料一式四份(光盘)。    

四、第三方评价机构有关要求    

开展绿色制造体系相关评价工作的第三方机构应满足以下基本条件:    

(一)在中华人民共和国境内注册并具有独立法人资格的企事业单位、行业协会等,具有开展相关评价的经验和能力。    

(二)具有固定的办公场所及开展评价工作的办公条件,具有健全的财务管理制度。    

(三)从事绿色评价的中级职称以上专职人员不少于10人,其中能源、环境、生态、系统评价等相关专业高级职称人员不少于50%;评价机构人员应遵守国家法律法规和评价程序,熟悉绿色制造相关政策和标准规范。    

(四)具备开展绿色工厂、绿色园区、绿色供应链等领域评价的能力,近五年主导或参与绿色制造相关评审、论证、评价或省级以上科研项目,或国家及行业标准制定、绿色制造相关政策制定等。    

绿色制造体系相关评价工作由申报企业或园区自主委托第三方机构开展。第三方机构可参照《绿色制造体系评价参考程序》(见附件5)开展评价工作。第三方机构应对评价结果的真实性负责,在评价报告中对照前述的评价机构基本条件逐项进行说明并提供相关证明材料,并与申报主体自评价活动保持独立性,不应参与自评价报告编写。    

为提高评价质量,同一法人的第三方机构(包括与其相关联的企事业单位)开展的本批次绿色制造体系评价项目(包括绿色工厂、绿色园区、绿色供应链)总计不得超过15项。同时,为提升第三方机构的自律意识,便于广大企业和园区择优选择,鼓励第三方机构通过公开渠道进行自我声明并展示相关证明材料,鼓励入选工信部工业节能与绿色发展评价中心、承担国家重点诊断服务任务的节能诊断机构参与相关评价工作。    

联系人:李子美    

电 话:029-81150306    

地 址:西安高新区管委会都市之门A座1702室    

附件:    

1.汇总表    

2.陕西省绿色工厂评价要求    

3.陕西省绿色产品评价要求    

4.陕西省绿色园区评价要求    

5.陕西省绿色供应链评价要求    

6.陕西省绿色制造体系评价工作流程    

 

 

西安高新区工业和信息化局     

2020年4月8日    

附件【附件1 汇总表.xlsx】已下载
附件【附件2 陕西省绿色工厂评价要求.docx】已下载
附件【附件3 陕西省绿色产品评价要求.docx】已下载
附件【附件4 陕西省绿色园区评价要求.docx】已下载
附件【附件5 陕西省绿色供应链评价要求.docx】已下载
附件【附件6 陕西省绿色体系评价工作流程.docx】已下载

上一条:关于申报2017年新进规模以上工业企业奖励的通知  
下一条:关于征集申报高新技术企业、科技型中小企业培训的通知

关闭

  • 读取内容中,请等待...
XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829