设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 在线投诉 | 在线咨询 | 二维码 | English
信息检索:
当前位置: 首页>>高新资讯>>园区动态>>正文
打造程序员节品牌活动 共同建设中国软件名城

首届全球程序员节成功举办

曲维枝讲话 王永康出席并启动活动 上官吉庆致辞
发布时间:2017-11-13 10:32:13 来源:开发区报道
【字体:

 

 

部省市签订打造软件名城协议    摄影 江照军   

 

本刊讯(记者 江照军)数字丝路,码动未来。11月9日—10日,首届全球程序员节在西安高新区成功举办。原信息产业部副部长、中国电子联合会常务副会长曲维枝讲话。省委常委、市委书记王永康出席并启动活动。市长上官吉庆、工信部信软司司长谢少锋致辞。  

市委常委、市委秘书长卢凯,市委常委、副市长高杲参加,市委常委、高新区党工委书记、航天基地党工委书记李毅主持。高新区党工委副书记、管委会主任杨仁华,高新区管委会副主任陈辉、高新区管委会副巡视员李亚红,高新区管委会副主任杨杭洲以及工信部、电子联合会、省工信厅相关领导曲大伟、高素梅、蒋跃,国外嘉宾鲁思科伦、苏马瓦丝·沙拉苏克、吕丹杰、艾隆·派特森,知名企业家张亚勤、陈宇红、郑叶来、印奇、林常乐、陈锡民、胡凯,中国功勋程序员王永民、求伯君、宫敏参加会议。  

本次活动由国家工信部、陕西省人民政府指导,西安市人民政府、中国电子信息行业联合会主办,以“数字丝路,码动未来”为主题,旨在积极响应习近平总书记关于要“加强在数字经济、人工智能、纳米技术、量子计算机等前沿领域合作,推动大数据、云计算、智慧城市建设,连接成21世纪的数字丝绸之路”的号召,充分发挥西安在软件产业方面的基础和优势,为全球软件IT人才搭建多层次交流平台,构建云上“数字丝路”大通道,推动西安与“一带一路”沿线国家城市交流合作,努力打造“中国软件名城”和“西部丝路硅谷”。  

在开幕式上,工信部、省工信厅和西安市签署共建西安软件名城协议。  

曲维枝说,软件定义硬件、网络、系统和世界。软件产业在网络时代的地位日益显著,西安举办全球程序员节很有远见,对西安经济发展非常重要。相信古都与IT结合,定会显现巨大潜力,我们将继续支持西安软件产业发展,为大西安建设作贡献。  

王永康会见与会嘉宾时说,举办全球程序员节是西安贯彻落实党的十九大精神,加快建设科技强国、网络强国、数字中国、智慧社会的具体举措。西安拥有硬科技“八路军”,正打造高新技术、先进制造、商贸物流三大万亿级新产业,需要软件产业的支持。希望专家学者发挥优势、多提意见,共同把“全球程序员节”打造成西安的全球品牌活动,助力大西安建设中国软件名城。  

上官吉庆说,硬科技的突破离不开软件支撑。西安打造“一带一路”创新中心、实现追赶超越,需要广大程序员鼎力相助,欢迎大家积极参与大西安建设。西安将以十九大精神为指引,依托富集的科创资源、深厚的产业基础和突出的战略地位,构建西部创新创业新高地,为建设创新型国家作出“西安贡献”。  

谢少锋说,软件产业是推动科技创新、促进经济转型、改善社会服务的重要力量。我们将继续做好产业服务工作,吸引全球高端人才投资创业,为我国和西安软件产业发展注入新活力。  

在此次活动中,中国第一代程序员、金山创始人求伯君、百度总裁张亚勤等程序员大咖在开幕式上向广大程序员群体送出了热诚的问候;远在日本,目前全球最年长的程序员和年龄最大的iOS开发者,82岁高龄的若宫雅子女士,也通过视频对首届全球程序员节和程序员们送出祝福。同时,首届全球程序员节评选出了王永民、严援朝、宫敏、求伯君、雷军、张小龙、丁磊、王小川、张一鸣、印奇共10位功勋程序员。  

作为全球程序员群体的顶级盛会,本届活动主要由“码”动思想论坛、“码”创科技展览、“码”出智慧大赛、“码”唤激情嘉年华等活动组成。此次为期两天的活动,线下参加总人数超过1万人,核心嘉宾、重要来宾约400人,线上关注与参与的程序员群体粗略估计将超过10万人。  

活动期间,围绕“程序员精神”这一主题,我国第一代程序员代表、五笔字型首创者王永民,有“中国第一自由软件程序员”之称、中国自由软件库联合创始人宫敏,涛思数据TBase创始人陶建辉,年青一代创业程序员、Face++创始人兼CEO印奇、华为云BU总裁郑叶来等分别发表演讲;中软国际董事长陈宇红还与百度总裁张亚勤,环球科学杂志社社长、《电脑报》创始人陈宗周,商汤集团战略业务总经理兼商汤香港公司总经理尚海龙,ThoughtWorks中国区总经理胡凯、泰国数字园负责人苏马瓦丝·沙拉苏克等不同时代、不同地域的程序员代表们共同就程序员精神与程序员的未来进行了深入的讨论。   

上一条:集团纪委组织观看反腐倡廉影片《决不姑息》  
下一条:胡润泽走进高新一中宣讲十九大精神

关闭

  • 读取内容中,请等待...
XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829