设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 在线投诉 | 在线咨询 | 二维码
信息检索:
当前位置: 首页>>高新资讯>>园区动态>>正文

高新环保铁军铁腕治霾在行动

发布时间:2018-01-12 09:41 来源:开发区报道
【字体:

 

 

2017年入冬后,高新区空气质量较往年有较大改善。这与高新环保铁军的努力分不开,与广大群众积极参与铁腕治霾的行动分不开……   

以新能源撬动“西安蓝”   

2017年12月5日,中办国办印发《党政机关公务用车管理办法》,规定党政机关带头使用新能源汽车,并按照规定逐步扩大新能源车配备比例。  

为了将《高新区铁腕治霾“1+1+9”方案》落到实处,全力推动市政府关于加快新能源汽车推广应用的相关要求落地生根,高新区第一时间响应两办号召,使用纯电动新能源汽车作为铁腕治霾网格化巡查车,率先在公务用车领域推广新能源汽车。  

市委常委、高新区党工委书记、航天基地党工委书记李毅,高新区党工委副书记、管委会主任杨仁华,高度重视并多次过问铁腕治霾网格化巡查车落实情况,管委会副主任祝鹏翘多次要求铁腕治霾办落实好网格化巡查车相关事宜,周密安排并亲自参与同企业洽谈车辆外观及喷涂方案选择、车辆分配等各个细节。  

高新区的新能源网格化巡查车,是铁腕治霾办与西安城投特来电公司以服务外包的方式合作进行的。西安城投特来电是西安市政府主要领导带队招商入驻到高新区,主要从事新能源汽车充电网的建设、运营及互联网增值服务和新能源汽车的销售、租赁、运营的环保网络科技公司。  

截至目前,西安城投特来电累计建设及运营充电站399座,投建充电桩数量3941个。运营的充电设施目前充电总次数10万多次,累计充电量达1067万度,累计节油量82万升,累计碳减排3870吨,各项指标均居全市第一,成为守护“西安蓝”的铁杆标兵。  

2017年12月22日,高新区启动首批配备的17辆新能源网格化巡查车发车仪式。这17辆喷涂有“高新区铁腕治霾网格化巡查车”字样的新能源车穿梭在高新区的街头巷尾,将成为一道道亮丽的风景线。   

心系群众投诉处理在行动   

为不断提升人民对美好生活的要求,高新区环保局秉承为人民服务的宗旨,对居民反映的环境污染投诉问题第一时间做出反应,立即开展现场检查,迅速解决问题,赢得群众点赞。  

2017年12月25日,环保局接到了群众投诉枫林绿洲、旺座现代城、禾盛京广中心等地出现噪音、油烟扰民现象。当天,环保局认真谋划、迅速行动,安排工作人员第一时间赶赴现场,对涉事企业的工商营业执照、环评手续、食品经营许可证等手续进行检查,对投诉的噪音、气味等污染源进行清查。工作人员勒令涉事企业在七日之内完成整改,对相关设施进行清理和维修,并积极做好环保隔音措施。  

12月26日,环保局组织人员,对高新区近期居民投诉的关于环境噪声污染及存在异味影响居民生活的单位进行了集中检查。工作人员根据居民投诉的问题,对现场进行了详细的检查,同时认真听取了现场负责人介绍情况,并结合现场实际情况给出处理意见和整改措施。  

随后,环保局还安排专职网格员积极跟进,及时敦促相关负责人严格落实限期整改措施,并定期对整改情况进行检查。工作人员及时对投诉人进行了回复,并邀请周边居民积极监督。  

高新环保人始终以不断改善环境质量作为自己奋斗的目标,通过认真调查投诉事件原委,提出合理有效的处理方法,以切实解决群众反映的环境污染问题是环保局践行行政效能革命和争做“五星级店小二”的最好印证。  

环保夜查呈常态化   

为切实加强落实冬防期治污减霾各项工作,高新环保局坚持“雾霾不散、检查不断、攻坚克难、奋争蓝天”的原则,强部署、聚合力、抓落实、促提升,将夜查行动常态化,持续推进铁腕治霾不放松。  

近期,高新区铁腕治霾各级网格均安排人员开展夜查,重点对建设工地、工业企业、道路洒水、居民投诉等进行检查。在检查过程中,工作人员将积极宣传环保法律法规,监督企业遵守冬防期规定,针对检查中发现的问题,现场执法人员持续跟进,敦促整改,确保整改到位。各环保所夜查全面铺开,各级网格无缝衔接,发现问题第一时间上报处理,做到无盲区全覆盖。  

高新环保将常态化开展夜间巡查工作,按照“6个百分百”和“7个到位”的标准,严格要求有关单位落实,聚合全区力量,奋力打造西安蓝。   

摸清家底提高治霾效率   

为了当好铁腕治霾排头兵,近期,高新环保局开展污染源摸底排查,以掌握区内重点污染源,为后期靶向治霾提供坚实的基础。  

自2017年12月25日起,环保局组织人员对辖区建筑工地、餐饮业、汽修4S店、制药行业等全面进行摸底排查。建筑工地摸排重点是扬尘和噪声,要求企业做到6个100%,7个到位;餐饮业重点检查油烟处理设施及噪音情况,对于存在问题的,工作人员现场要求立即整改;汽修4S店重点检查烤漆房、危废等,要求企业严格落实各项环保法律法规和规章制度的要求;制药企业主要针对废气、废水及异味展开检查,对存在污染源的药企,要求其与相关环保单位共同治理污染物,确保各项指标均能达到排放要求。  

截至目前,已摸排万达、开米公司、保利地产等24家建筑工地,香格里拉、百姓厨房、新纪元等58家餐饮公司,佳益、金花、冠群等20家汽修4S店和19家制药企业。  

环保局还将对区内其它建筑工地和各类企业开展摸排,做到底数清,针对可能造成环境污染的重点企业,环保局将安排网格员持续跟进,重点监管,做到保卫蓝天不松懈。   

严防布控抽查落实   

为积极响应重污染天气预警,落实2017年12月22日召开的高新区汽修企业治污减霾现场会的相关要求,12月26日,高新环保局对区内汽修厂进行了抽查检查。  

此次抽查的企业有西安汇群汽车销售有限公司、西安霍希汽车维修服务有限公司、陕西天雕车居汽车服务有限公司高新分公司、西安风行者汽车维修有限公司等九家汽车维修中心。检查内容主要针对之前发现问题整改完成情况和违规作业及危废存放处理等问题。  

检查中发现,部分企业存在调漆房排气口未安装活性炭过滤设施、底棉未及时更换、危废不按要求存放等问题,工作人员现场联系负责人,要求立即整改。对于此次抽查发现的问题,环保局将密切关注,督促其整改,直到合格。环保局还将持续对辖区内企业防污及工地和道路扬尘等进行巡查,稳抓落实,力争打赢冬防铁腕治霾攻坚战。   

环保注入新血液  

再造高新新蓝天   

当前,在高新区聚力“5882”战略、实施三次创业、加快建设世界一流科技园区的大背景下,为了再造高新新蓝天,高新环保铁军注入新鲜血液。  

面对冬防期间铁腕治霾的严峻形势,50位专职网格员迅速充实到铁腕治霾网格的第一线。在全面和系统加强网格员培训的基础上,2017年12月27日,高新环保局领导带队将分配至综合保税区环保所、国际社区环保所、草堂环保所、鱼化环保所、软件新城环保所、长安产业园环保所等单位的新入职网格员送至各自工作岗位。  

在与各园区主管领导的接洽中,环保局领导仔细询问了园区治污减霾工作的规划和开展情况,并介绍了新入职专职网格员的权责范围,要求新入职员工严格按照省市相关环保政策,协助园区落实各项环保工作,同时要做好园区各部门和企业的沟通联系工作,发现问题及时上报处理。  

为持续改善生态环境,高新区用铁的信念、铁的行动、铁的举措,高效推进各项环境保护深化改革工作,在生态文明建设的道路上奋勇前行。   

上一条:高新国际学校举办英语嘉年华梦想秀  
下一条:西安创业咖啡街区越来越有范儿

关闭

  • 读取内容中,请等待...
XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829