设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 在线投诉 | 在线咨询 | 二维码
信息检索:
当前位置: 首页>>高新资讯>>园区动态>>正文

读古今书做世界人 书香校园翰墨飘香

高新二小创建西安市文明校园纪实
发布时间:2018-01-11 09:25:20 来源:开发区报道
【字体:

 

 

步入高新二小校园,道路两侧的“关中八景”呈现眼前:华岳仙掌、骊山晚照、灞柳风雪……这浓缩的美景不仅装点了校园,更能激发师生对陕西厚重历史文化和家乡之美的自豪之情。  

最有特色的还是“艺馨楼”二楼的师生“笑脸墙”,传递着师生阳光一样的青春与活力,是他们发自内心的幸福与欢乐的写照。  

校园中心广场,一步一景、一景一境,“仁、义、礼、智、信”的道德信条,“治学修身”的先贤故事,跃然石板,荡涤心灵。  

“高新二小领导班子用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,教育师生,突出文明建设,深化课程改革,推进素质教育。”高新二小校长张惠兰边走边介绍说,为建好“文明校园”,学校成立了领导小组,制定了《创建文明校园规划》《创建市级文明单位实施方案》,加强了文明校园的宣传教育。发动师生、人人参与、从我做起,讲文明、树新风,创建“文明校园”活动开展得有声有色。   

落实德育课改  

丰富活动内容   

“德育的时效性历来是我们高新二小重视的课题。结合学生年龄特点,我们开展了系列德育主题教育。一年级侧重于习惯养成、二年级文明礼仪、三年级爱心、四年级诚信、五年级责任感、六年级感恩教育。六年一轮,高新二小对学生进行着多角度全方位道德培养。”高新二小副校长蔡武告诉记者。  

近年来,高新二小对德育课程进行整合,加入德育主题教育元素,增设名曲名画欣赏栏目,结合“近、小、实、新”的教育素材,使德育活动能够更加扎实有效。  

尤其在“立德树人”的德育教育中,高新二小向学生进行爱国主义、“社会主义核心价值观”教育,开展“文明礼仪伴我行”“爱心义卖义捐”等活动,培养学生良好的道德品质和文明习惯。  

在师德教育方面,学校先后印制《陕西省中小学教师行为“八不准”》,与教师签订了《教师诚信承诺书》《教师安全目标责任书》等;落实每周半天的学习制度,组织学习党的教育方针、两个文明建设和师德师风方面的文章;每学期都会安排师德培训,学习优秀教师的先进事迹,加强师德修养,做“为人师表,教书育人”的师德模范。学校配备德育主任,把德育工作摆在素质教育的首位。  

学校还高度重视心理健康教育,认真落实《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》。按照要求设立心理辅导室,配备专业心理健康教师。   

利用各类阵地  

推进文明建设   

行政楼的墙壁上,是高新二小学生们的成长足迹:“活动中成长”“做更好的自己”“校园特色活动剪影”。学校以独特的视角,体现着以学生为中心的、注重学生健康发展的理念。   

高新二小充分利用各类活动阵地,运用报告会、研讨会、讲座、论坛、道德讲堂等阵地强化素质教育。组织设计不同主题的校园板报、班级板报、宣传橱窗等,定期评比展示。充分利用教室走廊、墙壁、校园文化墙等载体,陶冶学生情操、美化学生心灵、启迪学生智慧。充分发挥校园广播站、校刊和团队教室、校史陈列室、荣誉室的作用,拓展育人渠道和空间。  

多年来,高新二小坚持以“我们的节日”主题实践活动为抓手,在学生中开展习惯养成、文明礼仪、爱心感恩、诚信责任、革命传统、爱国主义、传统美德等教育。  

学校领导十分重视交通文明教育,坚持安全教育年年讲,月月讲,天天讲。安全工作领导抓,层层抓,人人抓。积极开展安全月活动,持续开展创建“平安校园、平安年级、平安班级”活动,不断完善安全制度,落实安全责任。特别是每天上午下午放学时段,高新二小组织家长义工开展的“安全联防活动”,把安全工作落在了实处、细处,确保了孩子们的上下学安全。  

为了展示文明形象、巩固文明成果,高新二小开展了丰富的德育主题活动,像“每周三党员干部带学生捡拾垃圾”活动;“小手拉大手,文明一起走”活动;利用黑板报、电子屏、校门口横幅、《给全体家长的一封信》等形式,宣传创文系列活动。去年春节和元宵节期间,高新二小组织学生开展“今年过节不放炮,一起守卫西安蓝”活动,并通过班级群、学校公共号发出“环保过大年,垃圾不落地”等倡议书,收到了良好的效果。放假期间,由学校保安、门卫师傅、驻校民警、值班教师,以及带班领导,组成的志愿者队伍,每天坚持捡拾烟头纸屑、果皮垃圾,持续开展“垃圾不落地,环境更美丽”活动。  

高新二小还积极参与文明城市的创建活动,积极落实上级下达的活动任务,坚持开展创建绿色学校活动、国家卫生城市活动,先后被高新区、西安市、陕西省评为“绿色学校”。被高新区创卫办评为“卫生达标示范学校”,被市委、市政府评为“西安市创建国家卫生城市先进单位”。 学校还被评为西安市德育实验学校、校少先队大队荣获西安市、陕西省红旗大队称号。在2015年,被西安市教育局、西安市公安局、西安市综治委授予西安市平安校园荣誉称号。  

爱心弥漫校园  

文明之花绽放  

在爱心捐赠、爱心帮扶方面,高新二小常年坚持开展 “学雷锋,手拉手、献爱心”活动,先后向贫困山区、灾区人民和特殊困难儿童、艾滋病患者等捐献衣物、图书文具等物30000多件,捐助人民币30余万元。  

2016年3月5日,高新二小组织20余名师生,看望了西安市儿童福利院的孤残儿童,带去了二小全体师生的爱心和问候。孩子们把两千余件全校师生捐赠的图书、文具和玩具等物品赠送给了福利院,并为福利院学生表演了独唱、舞蹈、相声等节目,使整个慰问活动温馨感人。  

2016年11月15日,高新二小30名教职工来到长安区子午街办台沟村,开展“捐书下乡献爱心”活动,把为台沟村孩子们捐赠的519本书籍,交到了村委会,请村委会主任代交给村里小学、幼儿园孩子们的手中。  

2016年12月4日上午,高新二小三年级2、3、4、7共四个班二百余名同学,手捧鞋盒,参与了“用我的微笑,温暖你的寒冬”鞋盒礼物活动。这样的活动,他们已经坚持了5年的时间。  

从2012年开始,连续5年每到六一儿童节,高新二小都会组织五六年级学生,在高新金花门口进行义卖,所得款项全部捐给山区孩子。  

连续几年来,由省妇联、省环保厅、省直机关工委、省妈妈环保志愿者协会、陕西青年与环境互助网络、北京企业家协会等单位主办,高新二小承办的换树“1+1”美丽秦岭行动取得了突出的成绩。义卖活动,高新二小就筹得植树款8464元,这些款项将全部用于购买树苗,栽植在陕南佛坪县境内。  

像这样的活动,高新二小已经坚持了多年,受到了各方面的好评。  

“高新二小还特别重视用身边的榜样影响人、培养人。在‘道德大讲堂’中,席爱玲老师讲述了《橘子君的故事》。优秀班主任孙凤老师利用班级博客开设‘教育感言’。青年教师张瑜娇,暑期主动为骨折的学生义务补课,家长送来锦旗高度赞扬。学校推荐李红红老师的家庭参与‘西安市最美家庭’评选,推荐苏鹏飞老师参与‘西安市最美女科技文化工作者’评选,组织师生家长一起开展‘身边好人’推荐活动,‘厚德陕西’道德建设活动。”高新二小张惠兰校长如是说。   

以爱为本铸师魂  

多元培训促提升   

“做人德为首,爱心铸师魂。” 从建校初,高新二小就始终把师德建设放在首位。组织老师学习《教师法》《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规,签订师德承诺书,用制度规范行为,用舆论引导思想。   

多年来,高新二小着力打造书香校园。建立“教师读书沙龙”,组织老师“同读一本书”,开展“读书交流”等活动。高新二小还借助微信平台,在每周四推出“教师悦读”栏目。形式多样的读书活动,让老师们拥有更广博的专业知识,更丰厚的人文底蕴。  

为提高教师素养,学校采取“走出去,请进来”的方法,先后邀请谢慧明、王峰、马俊华等专家,现场指导教学和教研工作。邀请作家曹文轩、梅子涵、王一梅,画家王西京,美术教育家尹少淳、李力加教授等来校指导。  

高新二小完善教代会制度,依法保障教职工在民主治校、社会保障、职称评审、薪酬待遇等方面的合法权益;拓宽职业上升通道,输送更多老师走向研究、管理岗位……一系列的举措,激励老师努力攀登,追求卓越,实现自己教育生涯的灿烂愿景。  

高新二小还利用多元评价机制,像“师师互评”“学生评价”“月考核评价”评选明星教师、评选“登峰奖”等等,激发教师工作热情,唤醒教师职业自觉,提升教师责任担当。  

上一条:西安创业咖啡街区越来越有范儿  
下一条:应对挑战 金花主打一站式管家服务

关闭

  • 读取内容中,请等待...
XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829