设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 在线投诉 | 在线咨询 | 二维码
信息检索:
当前位置: 首页>>高新资讯>>园区动态>>正文

在广阔市场空间中闯出一片阳光天地

——访西安阳光天地购物中心总经理裴鑫
发布时间:2018-01-11 09:09:05 来源:开发区报道
【字体:

 

 

西安阳光天地购物中心总经理裴鑫   

 

元旦小长假结束后的第二天,古城西安迎来了期盼已久的初雪,鹅毛大雪飘飘洒洒,一扫入冬以来降水较少造成的干燥与沉闷。这场2018年的第一场雪,让西安阳光天地购物中心掌门人裴鑫感受特别深。  

“从没有下雪前漫长的等待,让人真的有点迫不及待,到下雪后人的心情也改变不小。新年新气象,感觉一切都充满了期待,真的是‘柳暗花明又一村’了。”裴鑫借景生情侃侃而谈,当前的商业发展何尝不是如此,转型前都很焦虑忧心,转型后一下豁然开朗。只有转型才是商业发展的加速器,未来西安高新区商业发展的空间还很广阔,市场前景大有可为。   

现状 传统商业遭遇瓶颈   

走进裴鑫的办公室,古朴典雅中充满着现代时尚的气息,装裱精美的四个隶书大字“业精于勤”条幅竖挂于墙,古色古香的中式木桌上滚沸的茗茶香味氤氲,简单寒暄过后,裴鑫开门见山谈了他对当前传统商业发展的看法。  

“当前传统商业发展的确是遇到了很大的瓶颈,尤其是零售行业,一些传统百货商店,由于固定客群较少、产品档次不一、服务质量参差不齐、同质化现象严重,加上受互联网和电商的冲击等原因,销售形势不容乐观。”裴鑫分析说,这种情况并不是危言耸听,由于行业发展的大趋势不可阻挡,这就要求商家必须正视目前的市场窘境,居安思危在变革中不断求生存。  

裴鑫表示,近年来这种情况已经出现,未来几年将更加明显。虽然具体的数据很难掌握,但根据与业内朋友交流以及自己在从业中的实际感受,还有从好多零售实体店在规模和业态等方面不断萎缩或者关店的现象来看,传统商业遇到的危机已经到了不可忽视的境地,再不创新或者醒得慢一点,肯定会出现难以想象的后果。  

“这几年传统商业发展举步维艰,旧的思维模式和运营方法已经很难适应快速发展的市场形势了,优胜劣汰不可避免。” 裴鑫说,以前商家可能运用固有的模式和方法,也能经营得非常顺利,但是现在明显力不从心。市场走势瞬息万变,客户需求各异,这就要求商家在业态组合、经营理念、服务水平、整体定位上要与众不同,要做出差异化和特色来,这样更容易赢得消费者认可,才有望在激烈的市场竞争中脱颖而出。   

破局 转型已成必由之路   

谈到如何应对传统商业发展的被动局面时,裴鑫认为转型已成商家的必由之路。具体如何转型,他以西安阳光天地购物中心为例,简明扼要地分析了传统商业的转型之路。  

“西安阳光天地购物中心从2015年11月20日开业时就力避传统零售商业的窠臼,大胆探索。从2016年月均客流170万,营业额6亿元人民币,到2017年月均客流214万,营业额8.5亿元人民币,同比提升了44 %,这些成绩的取得与商场积极转型不无关系。” 裴鑫说,公司积极响应高新区政府的号召,倾力打造的教育特色街区文化,以教育培训集合空间为最大的亮点,容纳了儿童培训业态多达26家,涵盖早教、外语、舞蹈、乐器、益智、美术、棋院等丰富品类,全年营业额达2700多万,吸引了大批年轻客群和家长的关注。商业中心与教育培训相结合,让西安阳光天地购物中心走出了一条符合自身发展的特色之路。  

裴鑫解释说,因为商场距大学城不远,周边社区众多,加上当前教育行业又是朝阳产业,社会关注度很高,他们董事长就瞄准了这一商机,开拓出了不同于传统商业的经营模式,实践已经证明了此举的前瞻性和正确性。  

“机遇垂青于有准备的人。打造教育精品一条街,将商业中心与教育培训可以称得上是西安阳光天地购物中心转型最为成功的一面。不过,转型前的确也让人有点迷茫,转型后效果真得不一样。”裴鑫笑称,条条大路通罗马,各家的实际情况不一,转型的方式肯定有多种多样,转型的切入点也就不尽相同,如何破局各商家还需根据自身情况“量体裁衣”。   

策略 互联互通多元联动   

谈及商业策略,裴鑫从自己20多年的从业经历谈了他自己的心得。  

裴鑫告诉记者,他从最初国内著名的高端百货——青岛海信广场开始到戴德梁行DTZ,从上海证大再到万达集团,自己经历了从甲方、乙方、丙方多个身份的转变,让他自己对商业市场及消费者的心理习惯有了深入的了解,也为他日后在商业运营策略和商业发展模式探寻的道路上增加了敏锐的判断力。  

“过去市场上由于大型商场较少,信息也没有今天这么发达,商场只要开门,平时多做一些促销活动就可以赚得盆满钵溢,但现在大不一样了,门开了客不来怎么办,客来了不出手又怎么办,这都需商家在营销策略上下功夫。”裴鑫坦言,自己接手西安阳光天地购物中心项目后,将自己丰富的从业经验带到这里,除了调整及提升传统业态布局外,还不断挖掘区域潜力,整合多方资源,顺应消费者需求,借助互联网平台,组织了多场多元联动的特色活动。特别是利用区域内学校众多优势,竭力将商业中心和教育培训联动起来,通过线上会员平台,给忠实的消费者带来多重优选福利,持续增加会员参与体验的黏度,为周边人群带来不一样的线下体验感。  

裴鑫预测,互联网大潮风起云涌,未来升级换代不断加快,商家应顺势而为,主动借助互联网平台,随时保持与消费者的互动,在知识性、趣味性、体验性等比较强的活动上多投入,不断把互联网平台和商业运营有机地衔接起来,或是商家在互联网时代制胜的法宝。   

前景 未来高新市场可期   

2018年已经到来,展望未来,裴鑫表示,作为西安商业发展的前沿阵地之一,高新区各项发展日新月异,商圈效应逐渐凸显,市场前景非常广阔,未来商业发展大有可为,令人非常期待。  

“近年来高新商业注入了很多的活力,包括万达在内的诸多优质成熟的商业品牌进驻高新区,为当前高新区商业氛围增添了浓重的色彩,优质的品牌体验、创意的活动输出,都会为高新区商业发展注入了新鲜的血液。”裴鑫分析,未来的高新区将会伴随绿地、宜家汇聚等购物中心的入驻,必将激活更多新商圈的形成。  

裴鑫回顾说,抚今追昔,西安阳光天地购物中心之所以能够取得今天如此快速的发展,与西安市和高新区政府的鼎力支持和消费者的认可密切相关。当年政府超前的规划,加上近年来区域内交通、医疗、教育、居住等相关配套日益完善,众多企业的进驻、新兴住宅的建成、地铁的开通,大量人口的拥入……都为高新区商业发展提供了必备的条件,相信这也是西安阳光天地购物中心成长的开始。  

“西安阳光天地购物中心可谓是高新区首座一站式全业态购物中心,它的成立推动了区域商业新格局的形成。作为社区型购物中心,在两年的时间,我们所沉淀及承载的已远远超越了简单的社区配套,而是为所在区域内覆盖的家庭、办公、产业园区、高校人群的生活与工作带去闲逸的体验和优质的服务,这是我们不懈的追求。”裴鑫说,2017年商场不断创新,夯实区域优势,进行品牌升级;2018年他们将迭代升级,优选品牌资源,提升消费体验的满意度,树立品质典范,打造品牌美誉,以期在高新区广阔的市场空间中闯出一片天地。   

上一条:飞雪舞古城 清扫当及时  
下一条:醉汉寒夜卧路边 城管及时送医赢点赞

关闭

  • 读取内容中,请等待...
XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829