第三届丝博会前两日 高新区签约47个项目 揽金2318.21亿元-西安高新技术产业开发区门户网站
设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 在线投诉 | 在线咨询 | 二维码
信息检索:
当前位置: 首页>>高新资讯>>园区动态>>正文

第三届丝博会前两日 高新区签约47个项目 揽金2318.21亿元

发布时间:2018-05-14 13:53:54 来源:开发区报道
【字体:

 

 

高新专场签约 摄影 杨坤  

 

本刊讯(记者 杨坤 马震)5月11日,第三届丝绸之路国际博览会开幕。5月12日上午,高新区签约专场举行。市委常委、高新区党工委书记、航天基地党工委书记钟洪江出席专场签约并致辞。市发改委副主任施萍,市工信委副主任赵平等参加高新区专场签约。高新区及高科集团领导王斌、王宽让、杨念田、史康度、袁海林、贾长舜、李亚红、杨杭洲参加省市及高新区签约活动。 

据统计,接连两天举行的省市区三场集中签约中,西安高新区硕果累累,截至12日下午西安高新区已签约47个项目,揽金2318.21亿元。 

高新区专场 

数量多、质量高、额度大创历史之最  

5月12日上午,高新区签约专场举行,共签约38个项目,总投资额达1227.21亿元。 

在高新区专场签约仪式上,钟洪江对出席签约仪式的各位企业家表示欢迎。他指出,此次高新区专场签约数量多、质量高、额度大,创历史之最。项目涉及装备制造、电子信息、文化旅游及科技金融等方面,产业特色突出、市场前景广阔,对推动西安高新区高质量发展具有重要意义。 

钟洪江表示,当前西安经济旺、产业旺、人气旺、商气旺,已经成为国内投资热点城市,高新区投资环境优越、产业实力雄厚、基础配套完备、服务设施一流,是一个充满希望的魅力新城,是一片极具活力的投资热土。今年以来,高新区加快建设世界一流科技园区和国家自主创新示范区,启动实施了“一年攻坚、两年突破、三年超越”的三年行动计划,吹响了“大干123,建好首善区”的发展号角,深入推进招商引资、项目落地、营商环境等八大攻坚行动,抓服务、优环境、求实效,加快推进项目建设,招商引资全市领跑。 

钟洪江说,此次集中签约,体现出了企业家对高新区营商环境的青睐与对高新区五星级“店小二”服务的认可,体现了双方携手共谋发展的强烈意愿。高新区将以更加开明开放的理念、更加务实创新的作风、更加优质高效的服务,让各位企业家、投资者在高新区投资放心、创业安心,实现合作共赢。 

绿城中国控股有限公司执行董事李骏在接受媒体采访时表示,高新区可以说是整个陕西省经济最发达的区域,具有良好的产业基础,吸引了许多国内外企业前来投资。随着高新区发展空间和营商环境的不断提升,绿城对未来高新区的“三次创业”既充满信心,也全力支持,绿城集团计划在高新区投资1000亿元。 

浙江文创控股集团副总经理徐光宏表示,高新区给国内外投资商营造了非常高效、亲商的环境。无论是在政策上、服务意识上,还是服务理念上,西安高新区都很超前。他说,“这不是普通的店小二,这是金牌店小二。这给浙商留下了非常深刻的印象。浙江文创控股将竭尽全力,为高新区的经济发展做出最大贡献。” 

在此次签约项目中,绿城房地产集团有限公司将通过绿城中国系列项目在高新区打造集高端商务群、繁华商贸、公园美宅、国际公寓、颐老社区等元素于一体的新型现代服务业配套产业集群,进一步完善区域功能布局,与高新区共同开创世界一流科技园区优质配套新局面。 

迈科集团投资的 “西安安达仕酒店”项目总投资15亿元,面积约为10万平方米,是集超五星级酒店及商业于一体的高端商业综合体项目。建成后将对高新区及西安文化旅游产业发展注入新的活力,进一步推动西安打造“3+1”万亿级产业集群。 

西安得天厚置业有限公司将在高新区内投资兴建的“西安大数据中心(洲际酒店)”项目,总建筑面积29.8万平方米,包括一栋216米超高层、一栋150米超高层和三栋百米高层建筑合围而成的洲际酒店及公寓组团,将打造集高端酒店与生态办公、高端人才公寓与文化广场于一体的西部领先的大数据运营中心。项目总投资 37 亿元人民币,其中酒店投资为13.5亿元人民币。 

此外,教育、医疗、旅游文化、新能源等领域成为本次签约热点。其中,浙江长龙航空与西部机场集团将在高新区合作创办一所全日制高等职业院校“一带一路航空旅游高等职业技术学院”,项目总投资额为人民币50亿元,面向全国招生外,可招收一带一路沿线国家生源,为西北民航业发展和地方经济建设提供民航、旅游高端智力支持和人才保障。医疗方面,陕西健康医疗集团将整合省国资委监管企业办医疗机构,投资10亿元,在高新区打造陕西健康医疗集团总部。 

文化旅游方面,浙江文创控股集团有限公司将在高新区分三期投资建设、运营西安高新区文化创意产业示范区,总投资30亿元。围绕创意科技成果转化、文创+科技企业集聚和孵化、创新创业人才集聚与培养为方向,以“文化与科技融合”为基底,打造西安文化与科技融合示范性展示中心、合作中心、交流中心、体验中心,作为国家级数字出版基地及文化与科技融合示范基地的核心内容,以科技驱动文创发展,以文创加持科技创新,以新理念、新机制、新载体推进产业集聚、产业创新和产业升级。 

新能源方面,浙江润丰能源集团西安氢能源产业项目计划在高新区投资10亿元,分两期建氢燃料电池、燃料电池发动机及加氢站三个子项目。通过积极引入国外先进的电堆技术和产品,对氢能源产业进行合理规划和布局,实现氢能源产业规模集聚效应,发展具有中国特色的燃料电池汽车产业,推动高新区及西安新能源汽车产业实现升级。 

西安市专场 

航空产业项目成签约亮点  

在西安市重点项目签约现场,高新区成功签约7个项目,投资总额达881亿元。项目内容涉及医疗、教育、航空、先进制造、特色小镇建设等领域。 

此次签约仪式上,高新区先后签订环普国际产业园项目、空气化工生产项目、浙江大华技术股份有限公司西部智慧基地项目、西安高新区基础设施及特色小镇项目、新东方西安国际学校项目、雅居乐沣河国际梦想小镇项目、中国一带一路航空公司项目等7个项目,包括外资项目2个,投资额2亿美元,内资项目5个,投资额868亿元。 

其中,“一带一路航空公司”项目是由西安高新管委会、浙江长龙航空有限公司与西部机场集团有限公司合作组建。项目总投资100亿元,将以宽体机为主力机型,项目对加快西安国家中心城市建设,将西安咸阳国际机场打造成为“国际运输走廊”和“国际航空枢纽”具有重要推动作用。 

陕西省专场 

三大特色小镇进驻高新区  

在陕西省集中签约现场,高新区签约2个项目,投资额达210亿元。作为房地产开发龙头企业,祥生集团是集建筑安装、酒店旅游、物业服务、创业投资、能源投资、商业贸易七大板块于一体的集团企业。此次签约,祥生集团的项目有祥生泰和新城、祥生禅意小镇、祥生乡村振兴小镇,总投资额约200亿。 

其中,祥生泰和新城项目集高端人居、休闲、体育、娱乐、文化、教育、医疗建设等国际标准的新型城市化建设,通过重点打造太平河两岸生态中央景观带、区域地标,形成人居美学、国际都市氛围的产城融合示范小镇。祥生禅意小镇项目充分挖掘保护草堂寺悠久的历史文化遗产,打造成颐乐康养、文化教育、心灵养生的禅意小镇,形成西安禅意养生文化新的IP。祥生秦岭振兴小镇项目围绕乡村振兴,为原村民提供更加便捷的工作生活配套,将村民变股民,发展以康养度假、旅游休闲、生态体验于一体的宜游全域旅游目的地,重塑太平森林公园城市门户新形象。 

与此同时,与高新区签约的还有中能建西北城市建设有限公司的“中能建西北城市建设有限公司”项目,总投资10亿元。 

已举行的省市区三场签约中,高新区签约项目涉及人工智能、智能制造、航空航天、新能源、新材料等领域。再次印证了高新区打造一带一路“创新之都”的国际影响力和吸引力。为高新区“追赶超越,进位争先”,打造世界一流科技园区,增添了新动力。今年,高新区将以“大招商、大整治、大建设、大投入、大改革”为导向,全面实施八大攻坚行动,鼓足劲,“大干123,建好首善区”,力争在全市各项工作中保持前列。  

上一条:钟洪江检查河长制 治污减霾 植树增绿工作  
下一条:北京外企德科人力资源服务陕西有限公司开业

关闭

  • 读取内容中,请等待...
XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829