他们是最美丽的风景线-西安高新技术产业开发区门户网站
设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 在线投诉 | 在线咨询 | 二维码
信息检索:
当前位置: 首页>>高新资讯>>园区动态>>正文
战高温 斗酷暑 坚守岗位

他们是最美丽的风景线

发布时间:2018-08-10 09:15:29 来源:开发区报道
【字体:

 

烈日炎炎,酷暑难耐。尤其进入三伏天后,西安“火力全开”,温度持续飙升,西安城处于“烧烤”模式。大多数人可以躲在办公大楼享受凉爽的空调进行防暑降温,但是,为了营造高新区良好的卫生环境,为了确保高新区各项工作有序进行,为了保证大家的顺利出行,有这么一些可爱的人,不惧酷暑,奋战在高温天气下,他们是炎炎夏日下最美丽的一道风景线。    

 

高新交警大队战高温斗酷暑   

开展各项纠违工作    

入伏以来,气温一路飙升,全市最高温度一度达到40℃,高新交警大队战高温斗酷暑开展各项纠违工作,几个场景,看到了值勤交警的艰辛。   

场景一:高新交警大队西太路中队执勤民警经受着高温的“烤”验,一如既往头顶烈日、身浇汗水、脚踏热浪,始终奋战一线岗位,有条不紊开展辖区各类违法行为的查处力度,有效净化辖区道路交通环境,7月17日,中队先后查扣非法两三轮车4例,夜查酒后驾驶2例,确保高温天气下辖区道路平安、畅通、有序。   

场景二:连续半月有余的阴雨天气逐渐放晴,气温也迅速攀升,艳阳高照的大晴天,地表温度已接近五十度,空气中都能感受到热浪逼人,却不能抵挡民警工作的热情。高温天气,高新大队唐延路中队依然坚守在缓堵保畅、缉查布控、货车整治、拖移违停、整治两三轮车、处理轻微交通事故等维护辖区秩序的岗位上。   

场景三:虽进入三伏天,天气炎热,但高新大队秩序中队对辖区违停车辆治理不放松。每天安排警力冒着近40度的高温,对辖区违停车辆较多及群众反映强烈的路段进行不间断的违停治理,并对黄道沿处的违停车辆进行拖移,保障市民的出行顺畅。    

 

高温酷暑保洁员   

仍坚守环卫一线    

早上八点钟,炙热的太阳就开始烘烤着大地,走在路上感觉脚底直冒热气,天气虽然炎热,但是今年49岁的高科天熙环卫工人马改娥仍坚守在一线。   

马改娥每天从早晨七点钟就来到自己的岗位上,清扫、清运、处理垃圾直至夜晚十点半,只要到科技路她负责的路段,就会看到她手持工具,顶着似火的骄阳,仔细清理着高新区科技路沿线中的每一条街道,每一个角落。虽然天气炎热难耐,垃圾的气味更加难闻,但这丝毫没有影响马改娥的工作效率。   

中午阳光照射强烈,在延平门地铁口入口阴凉处,一位环卫工席地而坐,她告诉记者:“我负责的是地铁口一小段的保洁,这几天气温比较高,高温时间段我都戴上帽子、口罩防晒,先集中清理大块垃圾,等气温降下来后再开始细致打扫。”   

随着气温逐渐升高和垃圾高峰期的出现,城区环境卫生工作难度也相应增加,为切实加强环卫工作,提高环卫质量,给市民创造清洁、优美的卫生环境,高科天熙不仅强化管理措施,调整环卫保洁工作时间,并狠抓精细化管理,全力应对夏季保洁。   

尽管这份工作“头顶烈日脚踩火炉”,但高科天熙的环卫工人们依旧坚守岗位,兢兢业业,用辛勤汗水维护着城市的美丽整洁。针对夏季环卫工作劳动强度大、点多面广等特点,在酷暑来临之前,天熙公司还购置了足量的藿香正气液、仁丹、清凉油等夏季防暑药品以及白糖、酸梅粉、茶叶等降温物品,定期发放给各一线保洁人员。同时,还适当调整一线环卫工人的作业时间,在清扫保洁中尽量避开高温时段,并广泛宣传防暑知识,结合“为一线环卫工人送清凉”、夏季安全生产大检查等活动,确保夏季高温安全作业无事故。    

 

战高温 斗酷暑   

人民城管为人民    

在高新区“大干123,建好首善区”的冲锋号中,城管铁军顶着高温坚守一线,为确保夏季辖区市容环境卫生整洁有序,市民群众安居乐业,他们“5+2”、“白加黑”,不放松一丝一毫,落实门前三包,整治流动经营,规范车辆停放,查处违法建设……通过几个城管队员一天的工作,展示城管铁军高温下的风采。   

7月25日一大早,执法二大队带班队长丁富兵就到岗了,简单的完成工作交接后,丁富兵开始了执法工作第一项“徒步巡查”。10点左右,丁富兵和队友燕鹏钊、黄旭东来到光华路,看见沿街一些小店铺将货品随意摆放在门口,丁富兵走上前去,敬礼亮证后,礼貌地进行规劝,商家们也都很支持执法工作,纷纷将货品收进了店里。刚检查完沿线三包落实情况,旁边随意停放的共享单车又让两人驻足,丁富兵一边将乱停放的共享单车规整到路边,一边将问题反馈给共享单车运营公司,督促他们尽快前来清理。   

10点半,丁富兵、燕鹏钊两人巡查至咖啡街区,这一区域是分局的重点管控区域,每天安排人员定点值守,同时配有机动人员徒步巡查。此时,两人发现在高新二路与光华路丁字路口西北角,一辆私家车停放在人行道上。丁富兵赶忙上前,对车主进行耐心的劝说,目送他驶离。10点45分,两人巡查至高新二路协同大厦门口,丁富兵发现此处的行道树过低,为了不影响行人通行,丁富兵立即通过高新区城市管理运行平台将该问题反馈至相关部门处理。走完一圈,两人都是大汗淋漓,整个衣服像水洗过一般。   

11时许,丁富兵和队友燕鹏钊、黄旭东又来到科技路(唐延路与高新四路段),对此处沿街商铺门前三包责任落实进行例行检查。一次次弯腰捡拾烟头,一次次帮助店家清理门前杂物,年轻的脸庞在汗水的映衬下熠熠生辉。11点40分,忙完的队员们刚想摘下帽子擦把汗,就发现高新大都荟外有6名人员在散发传单,大家只得抹把脸上前清理。在队员们反复讲解相关法律法规后,散发传单的年轻人终于承认错误,并主动将未发完的传单交给了执法人员。   

临近12点,想起昨天检查的工地有几个问题需要复查,丁富兵和队员们又再次提起精神,赶往科技二路鸿景国际项目工地,对工地六个百分百、七个到位落实情况进行核查。为了不干扰项目建设,不占用工人们吃饭休息时间,队员们拿出准备好的检查记录本,有针对性地核查问题,快速准确帮助项目整改到位。   

中午12点,正是大家伙下班要吃午饭时,可就是这时候也是流动经营最严重的时间,为了管控到位,城管高新分局实行的是“在岗交接”制度,因此,丁富兵并没有离开自己的岗位,依然巡查在易发生违规行为的地段。等交接的队员将饭菜送到值守点,此时的丁富兵和队友们才能坐下来得到片刻的休息。   

下午3点,正是开启“烧烤”模式的时候。违建大队及分局轮训组的执法人员们此时正在甘家寨查处违法建设。查违建更是不易,走在40多度的柏油路面上,随时感受汗水滴进眼睛里的灼烧,仍坚持挨家挨户敲门,逐栋逐排检查,配合无人机的天眼,不放过一家违建。   

据了解,城管队员们从早上7点到岗开始,一天要徒步巡逻10多次,累计要走十几公里路,在巡查过程中反反复复纠正违规行为,他们所做的只是希望辖区环境秩序井然。  

 

夏季防暑降温小常识    

1、定时饮水:夏天防暑最重要的一件事就是及时补充水分,要保持体内有足够的水分可以消耗,建议多喝白开水、淡盐开水。   

2、避免剧烈运动:剧烈活动将激活身体能量,增加内部温度,应避免。   

3、喝菊花茶:菊花茶能够降温醒脑。   

4、出门要备好防晒用具:外出就要做好防护措施。如打遮阳伞、戴遮阳帽、戴太阳镜,最好涂点防晒品。   

5、随身要携带防暑降温药品:藿香正气口服液、十滴水、仁丹、清凉油、风油精等。    

  
下一条:E客公寓 打造互助分享的青年社区

关闭

  • 读取内容中,请等待...
XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829