发扬工匠精神 让产品“超越客户需求”-西安高新技术产业开发区门户网站
设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 在线投诉 | 在线咨询 | 二维码
信息检索:
当前位置: 首页>>高新资讯>>园区动态>>正文

发扬工匠精神 让产品“超越客户需求”

——记西安诺瓦电子科技有限公司总工程师王伙荣
发布时间:2018-08-10 09:04:09 来源:开发区报道
【字体:

 

 

从寥寥数人的研发团队,到引领行业技术变革,西安诺瓦电子科技有限公司(以下简称“诺瓦科技”)总工程师王伙荣以其专业的态度带领公司研发团队突破一个个难题,在LED显示领域锐意进取,精益求精,取得了丰硕的研发成果,他始终坚持“精研显示,开拓创新”的研发理念,不断推动LED显示领域转型升级,开创新的辉煌。   

坚守信念 以客户为先   

诺瓦科技成立于2008年,自成立起一直不懈地在光电显示控制领域进行开拓研究。作为公司的总工程师,王伙荣初入公司时,整个研发团队只有寥寥数人。“记得最初带领团队搞研发时,经常要跑现场,深入工地了解情况。2007年底,我们接到了一个项目,是做北京奥运会盘古大观项目主背景屏的控制系统建设。”  

当时正值寒冬,该项目在建设过程中,王伙荣等人每天都需要搭乘工地的工程电梯爬上100多米高的建筑进行测量、规划设计。“大冬天顶着寒风在楼顶一站就是一天,每个人都是白天跑工地,晚上排队挂吊瓶。”虽然那段时间非常辛苦,但想到盘古大观项目的意义,他们充满干劲。该项目从建筑位置、屏幕面积以及技术难度上,都堪称全球LED显示屏领域的奇观,项目的成功意味着点亮了中国的第一块大屏。“当时我们觉得自己能为奥运会做贡献都非常激动和自豪。”  

经过多年的发展,王伙荣的整个研发团队已经从最初不到10人,到如今的500多人,长久以来的学习和工作经历,使王伙荣更多的是对科技创新研发产生的浓厚热情。“我常对自己说要时刻保持热情,保持对工作的激情,要把所负责的事情、热爱的工作做到最好。现在带领一个团队,也在负责公司很重要的一个模块,更要担负起这个责任,带领团队做出更好的成果。每个企业都承担着一定的社会责任,要体现出自己的价值,为社会发展,国家科技创新出一份力。”  

随着团队规模不断扩大,当初在一线的许多人已经成为公司的管理者,他们由台前转入幕后进行规划、研发,但这个团队的精神文化却得到很好的传承,到现在一直没有改变。搞科研就是舍得,要获得一项技术,必须用许多的经历和时间去换取,去攻克难题。要把团队做好,把公司做好,就必然要舍弃很多其他的事。对此,王伙荣始终保持一个积极的心态去面对。在他看来,工作、生活、创新是相辅相成,不分彼此的。“做研发具有许多不确定性和不可预估性。甚至许多时候你面对一个问题想不到解决办法,此时就要保持积极的心态,积极实验,积极去寻求方法,积极攻克。只要秉承这样的心态,就不会存在问题。”  

即使公司在业界已经取得了不错的成绩,诺瓦科技一线的团队依旧会为了满足客户的需求,不分寒暑在工地穿梭、坚守,只为客户最后满意的微笑和对成果的认可。“希望整个团队能够一直这样坚持下去,时刻充满活力,勇于创新,充分发挥自己的个人价值,将科研事业做到最好,做产品、做创新要以满足客户需求为目的。”   

开拓创新 引领行业变革   

LED产业是国家战略性新兴产业的重要组成部分,而LED显示屏是LED产业最耀眼的部分。在全球化知识整合和技术集成的时代背景下,LED显示行业发展之路亦喜亦忧,整个LED产业的发展对显示屏控制系统要求不断刷新,机遇与挑战并存。在智慧城市的发展进程中,LED显示屏担负着全天候、全空间信息交互的重任。LED的控制作为LED显示屏的核心技术,一直备受关注。  

作为国内顶尖的LED显示控制企业,诺瓦科技从2008年开始在LED显示屏控制系统方面探索研究,经过多年不断创新,现在已经拥有市场占有率最大的LED显示控制软硬件解决方案以及专业视频解决方案。全球每三块屏幕,就有两块屏幕的控制系统来自诺瓦。  

从品牌影响力、市场占有率等多方面均已达到世界领先水平,在国际上取得了巨大成就。  

“因为企业起步晚,与国外老牌企业在品牌影响力、品牌深度方面还存在一定的差距。同时,国内行业整体的起步晚于国外,双方之间的差距是必然存在的。但诺瓦科技近年来发展迅速,而且当前整个LED显示屏行业正处于技术变革的拐点,大家重新站在了同一起跑线,在未来五至八年时间内,诺瓦科技有信心也有决心闯入全球前三。”王伙荣说道。  

随着互联网快速发展,在持续创新这一源动力的指引下,2009年起,王伙荣带领科研团队不断探索,针对大规模集群LED显示屏远程发布的问题,提出云端大规模集群LED显示屏远程信息发布与控制系统,将无处不在的互联网和云计算理念引入显示屏管理领域,使得分布于全球各地的显示屏实现统一管理变为现实,并能同时实现显示屏故障实时回报,将需要耗费大量人力运营维护的分布式管理变为集中统一管理,大大节省了人力成本以及显示屏运行维护成本,将显示屏的利用价值、商业价值更大化发挥出来,开创了LED显示屏云端集群管理的先河。  

众所周知,LED显示屏是由许多LED灯构成,需要利用系统控制每颗灯显示画面。世界上没有相同的两片树叶,LED灯也是如此。“每一颗灯最初的亮色度就不同,在相同的电流下,灯的显示效果不会完全一致,因此在出厂时会进行校正。因为每颗灯最初就不同,在使用中,随着时间推移和工作内容(闪烁频率)的影响,灯的亮度衰减速度会不同。”针对LED显示屏亮色度衰减不一致这一行业技术难题,王伙荣在“LED显示屏控制系统中的逐点校正和色度调节”领域进行了深入的研究,利用基于脉宽调节和色度补偿的LED显示屏校正技术,解决了困扰LED显示屏制造商多年的难题。  

利用这一技术,他们借助数码相机采集每个屏幕上每颗灯所显示的亮度色度,通过计算得出每颗灯之间的差异以及相应的校正值,经过调试进行校正,仅需要半小时至一小时,就能使原本各不相同的灯产生相同的效果,呈现出最理想的效果。校正后的显示屏具有高度的一致性和完美的显示画质。有效延长了显示屏的商业寿命,节约了社会能源,为用户带来更好的体验。如果没有这一技术,当屏幕使用到三年左右,画面显示效果就会变得非常糟糕,显示屏也就基本宣告报废。到现在为止,诺瓦科技这一核心技术已经更新数代,在国内处于领先水平,在全球范围内,产品的可用性、易用性和市场占有率也远远甩开竞争对手。   

精益求精 做大国工匠   

十年前,国内外显示屏行业差距明显,经过多年的技术积累和发展,国内在出货量规模、制造规模已经逐渐超过国外。现如今,商场机场、大街小巷随处可见各式各样的LED显示屏,城市的夜晚也被这些屏幕扮靓。但在高端品牌方面,国内仍与国外存在较大差距。国内的高端品牌影响力微弱,技术方面的积累也远不及国外。王伙荣认为,虽然国内在集成制造等方面已经形成一定规模,但在显示屏制作过程中,国外却占据了上游产业链方面大量的优势,这就为国内行业的发展埋下了不定时的炸弹。  

“我个人认为,国外的工艺精神很值得推崇,他们在基础研究上舍得投入,会为了达到工艺、技术的提升,付出大量的资源。而国内方面更追求性价比,在工艺创新和提升方面的投入略显不足。”王伙荣说。  

国内行业发展迅速固然是好事,但从另一方面看,就是发展时间短,基础不稳固,品牌深度不足。王伙荣认为,想要塑造国际高端品牌,做出精品,就需要充分发扬“工匠精神”,在多方面全面加强提升。国内在该行业还需要付出更多努力。“首先要在基础研究、基础材料上实现稳步提升。其次,需要在产品制造精度、工艺性及可靠性方面实现提升。在品牌建设方面需要投入更大,在品牌文化、市场各方面投入更多精力。在精度设计、工艺设计等方面要做出精品,来追赶行业领军企业。”  

LED显示屏的市场应用十分广阔,尤其在商业显示领域,LED与液晶、投影相比有许多优势,可以做到无限尺寸、无缝拼接。现在液晶显示也在尝试无缝拼接,但与LED相比还处于劣势。液晶显示一旦超过相应的尺寸,制造成本将大幅增加,LED则可以根据场地空间无限增加。其次,由于LED是自发光的灯组成,其亮度也是其他显示方式无法比拟的。据了解,目前在上海已经出现LED显示屏走进影院的情况,由于LED显示屏的高亮度,无需在较暗的场景下观影,LED显示屏在未来有可能凭借这一优势大规模走进影院。此外,LED所显示的颜色深度(即色域),比其他显示方式更为广泛,屏幕的生产也是根据用户需求进行定制化生产,因此,显示的画面也会更加真实。  

伴随着智能制造进程的大幅推进,从制造到需求的整个链条全部打通之后,对于LED显示屏按照市场需求生产制造这一特点,将产生重要的推动作用。  

目前,王伙荣研发的产品已经遍及全球33个区域,他用“不畏艰难、勇往直前”的奋斗精神践行着自己的科研使命,鼓舞着身边的每一个人。诺瓦的每一个产品都注入了他们的新思想、新理念与新观点,蕴含着他与研发团队的青春与智慧。自始至终,王伙荣都坚持着自己的科研梦想,为打造“超越客户需求”的产品而不懈奋斗,在科研道路上书写自己的人生篇章。   

上一条:整合全链条资源 做西北孵化器样板  
下一条:优势科技:给物联网嵌入强劲“中国芯”

关闭

  • 读取内容中,请等待...
XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829