设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 在线投诉 | 在线咨询 | 二维码
信息检索:
当前位置: 首页>>高新资讯>>园区动态>>正文
持续发力 深入攻坚

高新区双创生态攻坚取得阶段成果

发布时间:2018-09-14 10:27 来源:开发区报道
【字体:

 

 

 

 

在“大众创业 万众创新”的时代背景下,在“大干123,建好首善区”的新机遇下,高新区以“双创生态攻坚大行动”为指引,在上半年攻坚行动成果的基础上,主动作为,持续发力,逐步完善的政、产、学、研、用、金、介、才全体系创新生态,激活创新资源、强化平台赋能、推动大众创业。    

咖啡文化   

持续催生经济新动力    

据不完全统计,西安创业咖啡街区已进驻双创及服务机构共计60余家,举办各类活动超过500场次,并筛选优秀入驻企业200余家。西安创业咖啡街区将高新区积淀多年的双创资源优势,在咖啡文化的激荡下源源不断地释放。   

目前,西安创业咖啡街区已有创业咖啡及各类服务机构中,既有车库咖啡、3W咖啡等国内知名创咖代表;也有联才工坊这样的国际化孵化器的典型代表;还引进西安交大1896双创基地、北大1898咖啡等高校众创空间的代表。一方面,不同类型的创业咖啡机构为创业咖啡街区构筑起形式丰富、功能区分的创咖体系,另一方面,金融机构、生活配套机构等的分布也与创咖机构实现互动与反哺,构建了区域双创更加多元化的生态体系。以广泛的资源聚焦,新型的商业模式、恰到好处的氛围,共同催生出全新的创业生态体系,为创业项目的成功创造更大的可能。紧紧围绕“政、产、学、研、用、金、介、才”八大双创生态核心要素,推动高新区双创生态的整体优化提升。   

西安创业咖啡街区的创业氛围日益浓厚。各类众创机构在这里广泛性开展公开课、分享会、展会、创业赛事、学习培训、演讲活动等各类型活动,目前承办和参与创新创业活动389场次,实现了“月月有会展、周周有论坛、天天有时尚”,“西安高新企业大学”“神域精创营”“MAKER创客市集”品牌效应日益显现,西安创业咖啡街区已经成为创业、休闲、娱乐的主阵地。   

当前,高新区正在进行创业咖啡街区二期提升改造建设。在更大的范围通过道路、绿化、景观、配套设施等方面的改善,使得咖啡街区充满激情和活力,更好地为创业者营造出舒适的营商环境。同时,咖啡街区的招商工作也在持续跟进中,中美青年创客交流中心、樊登书店、曹轩宾音乐中心等项目正按计划正常进展中。    

靶向政策   

精准培育独角兽    

7月26日,西安高新区管委会联合长城战略咨询召开了“硬科技创未来·2018西安高新区独角兽企业发布会”,将以“硬载体”加“软创新”链式服务,打造企业加快爆发成长的战略平台。   

会上,长城战略咨询发布了《2018西安高新区独角兽企业及独角兽培育企业报告》。报告显示,西安已出现首家独角兽企业:易点天下。3家潜在独角兽企业:铂力特、浦斯金融、诺瓦电子。高新区还有独角兽培育企业12家,分布在光电芯片、大数据、智能医疗、无人机等领域。   

同时,高新区启动“西安高新区独角兽计划”。“西安高新区独角兽计划”是指西安高新区将探索新经济、新业态、新供给模式,实现政府从土地、政策供给者向创新创业生态建设者的转变,为企业提供全方位、全链条、全要素服务,全面实施以“丝路独角兽基地”“独角兽培育工场”为载体的整体培育计划,打造独角兽企业生长的森林。   

政策激励是创业企业成长的杠杆,针对高新区内对瞪羚、独角兽企业政策扶持缺失的短板,高新区首次系统出台了《西安高新区优化创新创业环境的若干政策》,支持区内众创载体高质量发展。发布了《西安高新区科技企业梯度培育政策》,靶向施策,夯实产业发展基础。5月29日,《科技企业梯度培育政策》已经启动首次申报。   

值得一提的是,在9月6日召开的全球创投峰会上,提出《西安市人民政府关于支持西安国家自主创新示范区聚集创投机构和创投人才的若干意见》(简称“创投十条”)。在“创投十条”的引领与指导下,高新区将加快聚集创投资源,营造更加良好的创业投资氛围。   

政策的密集发布及申报兑现,为高新区企业创新成长注入强劲动力。在易点天下网络科技股份有限公司、3家潜在独角兽企业和12家独角兽培育企业的基础上,高新区目前雏鹰企业认定申请105家,瞪羚企业认定申请118家,独角兽企业认定申请7家。    

广建平台   

激活科创资源“培养皿”    

为进一步构建全体系创新生态,激活创新资源、强化平台赋能、推动大众创业,高新区加大了平台搭建力度。平台的搭建进一步完善成熟了区域的双创生态环境,也进一步加强了区域的创新驱动力。   

目前,高新区已经初步建立了军民协同创新机制,促进军工创新资源顺利溢出,新培育民参军企业10家,西安融军通用标准化研究院有限责任公司注册成立,成为国家顶尖军民融合标准化研究与服务平台,创建“西安军民融合协同创新论坛”特色产业类活动品牌,形成集经验交流、探索研讨、智库云集的国家级军民融合高端论坛。   

同时,有效挖掘、开发区内高校、科研院所资源,招引落地一批国内优秀院所,通过共建众创空间、创业基地、研究所等方式,推动科教智力有效转化。军民融合创新谷、陕西半导体先导技术创新中心、人工智能研究院、中科院地环所、授时中心等项目都在稳步推进。这些科创平台的建成都将充分释放出高新区科教资源的红利。   

在全面促进科技与金融、科技与服务深度融合方面,高新区今年已设立产业基金2支,新增瑞华健康保险全国总部、德勤等金融机构10余家,有效带动和引导社会投资、金融服务,发挥财政资金和市场化金融服务能力的杠杆作用。累计举办大小型投融资对接活动35场,服务企业超过1500家,服务人数超过3000人次。金融活水正在滋养着西安高新区无限的发展活力。   

当前,高新区民营企业建设众创空间和孵化器的热情高涨,目前高新区备案众创空间58家,市场化主体建设有42家,占比72%,已经形成创业主体大众化、孵化主体多元化、建设运营市场化、创业模式多样化的发展新格局。同时,人才高地成效凸显:新引进和培养10名“千人计划”和“万人计划”专家;新引进海内外高层次人才创新创业团队14个;聚集中高级人才约3450人。   

各类科创平台、资源平台的搭建,为区域双创提供了快速成长繁荣的“培养皿”,促使政、产、学、研、用、金、介、才八大核心资源在完备双创生态体系中急剧发酵,产生驱动经济发展的倍数效应。   

上一条:高新七小开展“别具一格”项目式学习推介会  
下一条:高新区争创“平安鼎”建设首善区和谐之城

关闭

  • 读取内容中,请等待...
XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829