设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 在线投诉 | 在线咨询 | 二维码
信息检索:
当前位置: 首页>>高新资讯>>园区动态>>正文

高新区举全区之力打赢征地拆迁“阵地战”

发布时间:2018-09-14 10:19 来源:开发区报道
【字体:

 

近年来,西安高新区招商引资势如破竹,一大批优秀项目落地、运营,融入高新区的经济发展和产业升级,为大西安建设提供了强有力的支撑。但辖区部分城中村占据着城区关键位置,违法加盖现象时有发生,严重影响了高新区部分项目顺利落地,阻碍了城市路网建设进程,与高新区建设国际化大都市的目标相背离。   

“项目为王,项目为先”,项目是经济发展的生命线。按照西安市“追赶超越奋进年、营商环境提升年、招商项目落地年”的总体部署,今年以来,高新区以“追赶超越,进位争先”为主题,以“大招商、大整治、大建设、大投入、大改革”为导向,全面实施八大攻坚行动,拉开了“项目落地攻坚战”的序幕。秉承一切围着项目转,一切围着项目干的原则,集中力量打响了征地拆迁“阵地战”,高新区不断创新举措,为项目顺利落地和开工建设,带动区域经济发展,提供了强有力的用地保障。   

强力支撑   

体制机制开路护航    

“千难万难,征地拆迁第一难。”由于征地拆迁工作政策敏感、矛盾多发且涉及面广,一直都是政府工作的难点、社会关注的热点与媒体追踪的焦点,是实现市域经济社会快速发展不可逾越之路,也是改变城市面貌、提升城市居民生活品质的重要组成部分,直接关系着城市化进程、经济发展速度与和谐社会的构建。   

2018年5月10日,高新区隆重举行项目落地攻坚大行动集中征收启动仪式,正式拉开了高新区“项目落地攻坚大行动”的序幕,打响了高新区“八大攻坚行动”的第一炮,标志着高新区产业发展将全面实现从“项目等地”到“地等项目”的根本性转变。市委常委、高新区党工委书记、航天基地党工委书记钟洪江在启动仪式上强调,号角已经吹响,关键在于实干,高新区将以必胜的决心、顽强的意志,把集中征收工作干到底,向着“大干123,建好首善区”的目标冲刺。   

为保障“八大攻坚行动”顺利实施,加快实现“大干123,建好首善区”的战略目标,促进项目落地工作快速有序推进,高新区制定并实施了《西安高新区“三次创业”三年行动计划暨2018年“八大攻坚行动”督查考核工作方案》,成立高新区三年行动计划暨“八大攻坚行动”督导组,由高新区管委会副主任杨念田任督导组组长,按照各镇政府、街办区域和工作下沉一线的原则,设立鱼化街办、丈八街办、细柳街办、兴隆街办、五星街办、灵沼街办、东大街办、秦渡镇、庞光镇、草堂镇十个督导小组。每组设组长一名、组员两名,督导各镇街贯彻执行高新区党工委、管委会各项决策部署落实情况、三年行动计划暨“八大攻坚行动”推进落实情况以及责任清单的跟踪督办、综合反馈等,及时了解掌握镇街干部思想动向、工作态度、工作表现。除去十个督导小组,党工委、管委会领导班子也率先垂范,扑下身子到基层,实现“点对点”全面包抓,形成了“拧成一股绳、劲往一处使”,携手共推“全面对标深圳南山区、推动高质量发展、加快建好首善区”战略目标的良好局面,不断助力八大攻坚行动取得新突破。   

齐心聚力   

各镇街携手克难    

6月23日托管动员大会结束后,钟洪江马不停蹄,即刻主持召开托管镇街负责人见面会。见面会上,钟洪江强调,托管工作是当前高新区压倒一切的首要工作,各级部门及负责人一定要高度重视,立即行动,以饱满的热情投入到高新区托管移交工作中,办高新区的事,讲高新区的话,做高新区的人,为托管移交工作做好各项服务和保障。   

丈八街办督导小组组长罗鹏回忆说:“6月23日,托管动员大会结束后,杨念田亲自带队,带领几个督导组及相关部门前往丈八街道、鱼化寨街道进行实地考察,了解各街道概况。6月24日,我们便正式进驻丈八街道,正式开展督导工作。”   

进驻丈八街道后,罗鹏带领督导组两位成员,在2个月左右的时间里,以徒步或骑车的方式把街道区域内的现存村组、安置社区、企业、学校、卫生中心走访了一遍,通过与街办各层级人员访谈、走访辖区、列席街道重要会议等形式,最快速度熟悉掌握丈八街道区域现状。   

“托管后丈八街道管理的区域基本涵盖了目前高新区大部分已建成区,某种意义上,托管后丈八街道承担着全高新区域、相当于以往管委会各相关部门的大部分社会事务和部分经济工作的工作量,特别是其所承担的‘八大攻坚’的各项任务,均属于以往高新区久攻不下的难点。”罗鹏说。   

作为高新区内人口总量第一、经济总量第一、企业数量第一的“龙头街道”和“门面街道”,丈八对高新区的重要性不言而喻。托管后,丈八街道围绕“大干123,建好首善区”,适时提出“打赢攻坚战,建好首善街”的目标任务,把完成征拆任务作为投身八大攻坚行动的首要工作。   

罗鹏说:“集中安置社区加建现象十分普遍严重,安置社区违建的拆除工作是丈八街道当前的重要任务之一。”   

拆除过程中,高新区党工委副书记王斌、管委会副主任牛恺等领导多次前往甘家寨拆违治违现场,调研考察拆除情况,为街办干部员工鼓劲打气。拆除中,街办不断加强政策宣传和维稳工作,街道负责人多次亲自接待上访群众,罗鹏也多次带领丈八街办督导小组前往拆迁现场,协助街办做群众的思想工作。   

高新区领导班子、各部门与街镇齐心协力,将精兵强将向一线集中,举全区之力连片征收。自8月10月接手对甘家寨违建的拆除工作以来,初期采用破坏性拆除的方法,对59户实施拆除,涉及拆除面积9100㎡。8月15日开始转为完全拆除,共涉及22户,累计拆除面积5565㎡,取得了治违拆违的阶段性胜利,为项目落地提供了坚实的基础和保障。   

除去丈八街道,鱼化寨街道也是高新区发展的重中之地,是高新区西拓发展的重要支撑地。钟洪江在调研鱼化街道时指出,鱼化街道是“北提”主战场,地位特殊、使命重大、任务艰巨,要迅速提高工作标准和要求,找准工作突破口,迅速实现各项工作的新突破,新变化,建好首善区,建好高新优尚街,齐心协力打赢这场攻坚战。   

在高新区托管动员大会后,鱼化街办立即全面开展征收拆迁安置攻坚工作,成立了拆迁改造攻坚团队,积极协调村两委会、高新区统征办、原高新区鱼化区域城改办积极开展城改征迁工作。进村动迁后,村组干部积极履行职责,主动到群众家中做工作,用跑断腿、磨破嘴的韧劲和毅力,全力以赴做好拆迁安置工作。村组干部带头签订协议,带头腾房搬迁,以实际行动赢得广大群众对城改拆迁工作的支持。8月9日,鱼化寨周宋村全体村民代表在整村征地协议上100%签字,标志着周宋村征地工作全面结束。鱼化寨街道振奋精神、攻坚克难,举全办之力十天时间完成了周宋村整村土地的征收任务。    

成绩斐然   

打破项目落地瓶颈    

在高新区党工委、管委会领导下,各部门镇街齐心协力,以“征拆一批、配套一批、清理一批、规划一批”为指引,切实践行“事不过夜、马上就办、办就办最好”理念,快速行动,不断加大征迁力度,有力遏制了违法建筑的疯涨态势,捍卫了法律的尊严和权威。   

征地拆迁中,高新区各级各部门勇于担当、敢于碰硬,携手攻坚克难的优秀作风赢得了社会各界的普遍赞誉。下一步,高新区将继续按照“项目清单化、清单责任化”的指引思路,实行挂图作战、销号管理的做法,强力拔除项目落地道路上一个个的“荆棘”,开拓一片广阔的沃土,让更多好项目在高新区落地生根,结下硕果。   

据统计,上半年高新区对134个选址项目进行了认真梳理,已初步完成项目清理29个,腾出工业用地5819亩。完成13个村的整村拆除,与37个村签订征地协议,涉及土地3.1万亩,13000亩征地完成部分清表工作。目前,5个村正处在拆除过程中,累计拆除30.09万平方米,完成了22个项目(道路)共1586亩地的用地移交工作,高新区棚改工作1—5月综合排名居全市第一。此外,高新区完成了康复医院、铂力特、苏宁物流基地、苏宁商住用地等11个项目和11条市政道路的土地清表并移交建设。同时,高新区完成华泽、未来之瞳、大华、奕斯伟等重点供地项目的土地清表,并达到供地条件。   

在配套建设方面,高新区27条市政道路现已开工建设,重点解决会议中心、海康威视、大华等13个项目的配套问题。在项目规划方面,高新区完成了《中央创新区概念规划》、《未来科技城概念规划》、《西安科学城概念规划》、《国际社区控制性详细规划》的编制上报及韩国风情街、东南亚风情街和欧美风情街的规划设计方案。    

上一条:高新区争创“平安鼎”建设首善区和谐之城  
下一条:2018全球创投峰会在西安高新区举行

关闭

  • 读取内容中,请等待...
XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829