设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 在线投诉 | 在线咨询 | 二维码
信息检索:
当前位置: 首页>>高新资讯>>园区动态>>正文

高新区争创“平安鼎”建设首善区和谐之城

发布时间:2018-09-14 10:22 来源:开发区报道
【字体:

 

为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于社会治理和平安建设重要思想,按照《中共西安市委关于建设更高水平平安西安的决定》和《西安市开展争创“平安鼎”活动实施方案》的总体部署,全面提升高新区平安建设水平和社会治理能力,9月1日,西安高新区召开推进平安建设争创“平安鼎”暨首善区和谐之城建设动员大会,部署高新区平安创建和首善区和谐之城建设。   

目标明确  

高新区步步争先  

建设首善区和谐之城   

为建设基础更牢、水平更高、人民群众更加满意的平安高新,打造全省、全市最具安全感的首善区,按照《中共西安市委关于建设更高水平平安西安的决定》的总体要求,坚持系统思维,综合施策,标本兼治,扎实深入开展“平安鼎”创建活动,按照“一年夺铜鼎、两年夺银鼎、三年夺金鼎”三步推进战略,步步为营,步步提升,步步争先,用三年时间实现公众安全感等平安建设系列指标全省、全市领先。  

在争创“平安鼎”的进程中,以党的十九大精神和习近平总书记关于建设平安中国的重要指示为指导,坚持以人民为中心的发展思想,着眼服务保障全市追赶超越大局,聚焦高新区大干“123”、建好首善区,聚力“八大攻坚”行动,牢固树立“五位一体”大平安理念。  

高新区把平安建设放到经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设总体布局中统筹谋划推进,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,努力提升平安建设水平,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为把高新首善区建成“创新之城、富强之城、美丽之城、时尚之城、幸福之城”提供重要保障。  

任务清晰  

夯实六项任务  

构建平安建设大格局   

高新区将围绕推进平安建设、争创“平安鼎”工作目标,做强基层基础,创新体制机制,提升治理能力,夯实社会平安和谐的根基。通过完成“六项任务”,最终将实现三年夺取平安金鼎的目标。  

这“六项任务”分别为:着力维护安定团结的政治局面,全力打造公平公正的营商环境,聚力构建网格化、智能化社会治理网络,强力保障社会公共安全,致力源头化解社会稳定风险,坚持以党建引领平安建设等。  

着力维护安定团结的政治局面。包括扩大人民民主、捍卫国家安全、推进法治建设三个方面,其中在推进法治建设中,健全依法决策机制,完善法律顾问和公职律师制度;做好政务公开、村务公开,强化对行政权力的制约和监督;完善司法机构建设,为经济社会发展提供司法保障;推进公共法律服务体系建设,提升律师、公证、专业调解、法律援助等公共法律服务水平;深入开展“七五”普法,增强全社会学法、用法、依法、守法意识。  

全力打造公平公正的营商环境。高新区将从深化扫黑除恶专项斗争、维护公平有序市场秩序和加强金融安全监测防控三个方面着手,开展扫黑除恶三年专项斗争,严厉打击黑恶势力强揽工程、恶意竞标等违法犯罪行为,实现黑恶违法犯罪得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、领域管理得到明显加强,黑恶势力“保护伞”被彻底摧毁,防范打击长效机制更加健全。  

聚力构建网格化、智能化社会治理网络任务。高新区将构建“四个平台一张网”、加强社会治理群防群治、推进基层平安创建、提升社会治理智能化水平等四个方面。“四个平台一张网”的构建将会加强镇(街)社会治理中心建设,构建综治维稳、市场监管、综合执法、便民服务“四个平台”,按照“七统一”(网格统一划分、资源统一整合、人员统一配备、信息统一采集、报酬统一筹措、业务统一培训、考评统一实施)做实做优“一张全科网”,建立一套快速反应的指挥调度体系,做到大事全网联动、小事一格解决。  

此外,还将加快推进“雪亮工程”建设,完善重点公共区域和重点行业、重点领域、重点部位视频监控系统建设,推进视频图像信息的联动融合、智能应用,进一步提升社会治理智能化水平。  

强力保障社会公共安全。包括涉及提升安全生产管理能力、加强消防安全综合治理、严把交通安全管理关口、加强食品药品安全保障、加强生态环境安全保护、提高应急处置能力等六个方面。其中,要坚决贯彻习近平总书记重要批示、指示精神,坚决打好“秦岭、蓝天、碧水、净土”生态环境保护和“四改两拆”攻坚战。全力做好大气污染防治,严格落实“河长制”、“湖长制”;加强环境安全监测,从严惩处偷排漏排、篡改伪造监测数据、非法处置危险废弃物等各类违法犯罪行为,严防发生环境聚集型违法犯罪案件;严防发生重大以上突发环境事件或辐射事故;严防发生造成恶劣影响的重大环境污染和生态环境破坏问题。  

致力源头化解社会稳定风险。高新区将从健全社会稳定风险评估机制、建立多元化矛盾纠纷调处平台和攻坚化解信访积案三个方面作为突破口。立足“扩面、提质、增效”目标,健全完善社会稳定风险评估工作机制,提升风险评估工作信息化、规范化、专业化水平。传承和发扬新时代“枫桥经验”,健全矛盾纠纷常态化、动态化排查调处机制,夯实属事、属地责任,着眼源头,畅通涉稳信息收集反馈渠道,健全多元化矛盾纠纷调处受理平台和化解工作机制,及早发现,及时预警,快速调处化解矛盾。  

坚持以党建引领平安建设。高新区将通过加强党对平安建设的领导、加强党的阵地建设、加强党的组织建设三个方面,始终坚持党对平安建设的领导,强化党在平安建设中的核心领导和政治引领,确保平安建设始终沿着正确的方向开展。按照“标准+”党建模式,横到边、纵到底,加快健全基层党组织,实现产业园区、商务楼宇(群)和大型商圈党组织全覆盖;实现区、镇(街)、社区(村)三级联动,设立党群服务中心,建设标准化、模块化、全覆盖的“红房子”,全面拓展党的阵地,加强党的领导,充分发挥党领导平安建设的前线指挥部和战斗堡垒作用。  

措施有力  

全区形成合力  

保障顺利夺得“平安鼎”  

为了保障“夺鼎”进程顺利推进,高新区制定了强有力的措施,从加强平安建设组织领导、逐级夯实平安建设责任、严格督导考核及加大平安建设宣传力度等四个方面作为抓手,全区上下形成整体合力推进“夺鼎”进程。  

高新区成立由党工委主要领导任组长的平安建设领导小组,下设办公室,指导、协调、督导平安建设各项工作。各镇(街)、各部门(机构)、园区也要成立相应组织领导机构,坚持“一把手”负总责,亲自研究部署,亲自推动落实,亲自督导问效,制定实施方案,加强工作保障,推进平安建设任务落实。各职能部门要积极发挥作用,密切配合,协同作战,形成整体合力。  

为实现“夺鼎”目标,全区对照平安建设目标任务,层层分解落实责任,层层传导压实责任,把平安建设的责任落实到工作部门、基层单位和具体责任人。要狠抓工作落实,按照“任务项目化、项目清单化、清单责任化”要求,有目标、有指标、有坐标,明确路线图、任务书和进度表,挂图作战,夯实责任,统筹推进,确保“夺鼎”目标实现。  

高新区还将平安建设工作纳入目标管理综合考评,列入负面清单。其中,社会稳定、公共安全、生态环保等重要领域出现了严重问题,对责任部门、单位实行“一票否决”。  

据悉,高新区在此次“夺鼎”进程中,将会创新平安宣传理念方法,挖掘平安文化资源,扩大平安宣传受众面、到达率。大力推进平安文化建设,不断增添平安文化元素,丰富平安建设的文化内涵。加强平安文化传播,充分发动新闻媒体、社会组织、企业和民间力量,积极创新载体和方法,运用微博、微信、客户端和微电影等群众喜闻乐见的形式,弘扬平安文化,扩大平安文化传播的覆盖面和影响力。推动平安文化传播与深化平安建设有机结合,引领和带动广大人民群众更加积极地投身平安建设,大力营造“平安建设人人参与、平安成果人人共享”的浓厚氛围。   

上一条:高新区双创生态攻坚取得阶段成果  
下一条:高新区举全区之力打赢征地拆迁“阵地战”

关闭

  • 读取内容中,请等待...
XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829