设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 在线投诉 | 在线咨询 | 二维码
信息检索:
当前位置: 首页>>高新资讯>>园区动态>>正文

绘好乡村振兴“施工图” 建好城乡一体首善区

高新区召开加快城乡一体融合发展三年行动计划动员大会
发布时间:2018-11-05 15:50 来源:开发区报道
【字体:

 

 

钟洪江和贾轶昊与各镇(街)签订目标责任书    摄影 张晓哲 

 

本刊讯(记者 张晓哲)10月28日,高新区召开加快城乡一体融合发展三年行动计划动员大会。市委常委、高新区党工委书记、航天基地党工委书记钟洪江出席并讲话。他要求,要始终坚持以习近平新时代“三农”思想为指导,认真贯彻落实中央和省市统一部署,按照“项目化、清单化、责任化”要求,绘好高新区乡村振兴“施工图”,建好城乡一体融合发展首善区,确保高新区在全面建成小康社会中走在前列、当好示范。高新区及高科集团领导王斌、王宽让、贾轶昊、牛恺、韩红丽、杨念田、顾海文、杨华、祝鹏翘、金春阳、张煜、贾长舜、杜万坤、张霞参加大会。 

会议对《西安高新区加快城乡一体融合发展三年行动计划》(以下简称《计划》)的具体实施进行了安排部署,并与主要指标牵头部门和各镇(街)签订目标责任书。高新区交通和住房建设局、教育局、农林水工作局、灵沼街道、东大街道、秦渡镇主要负责人分别作了表态发言。 

《计划》指出,为深入贯彻党的十九大精神,全面落实国家乡村振兴战略,全面提升农村生态环境等,高新区将紧紧围绕“大干123,建好首善区”的战略目标,以新发展理念为统揽,立足高新区实际,优先统筹推进规划、道路、公交、教育、医疗、购物、文化、街区、环境、党建等十个方面一体化,以品质提升、产业融合、文化重铸、设施提质、交通多元,提升高新区统筹城乡发展能力,通过三年努力,逐步实现城乡一体融合发展。到2020年,高新区新型城镇化发展水平要显著提升,逐步实现农民就地城镇化和规划一体等目标,为高新区建好大西安都市圈首善区提供动力储备。 

钟洪江指出,随着高新模式正式迈进2.0版本,10个镇街成为高新区的主体,上百万群众成为“高新人”。高新区不仅有繁华的都市,还有美丽的乡村,既肩负着推动经济高质量发展的重任,又肩负着乡村振兴、城乡一体融合发展的使命,这是高新区对标深圳南山区、建好大西安都市圈首善区的落脚点。 

钟洪江强调,做好农业、农村和农民工作是高新区建好大西安都市圈首善区的关键,托管10个镇(街)后高新区在原来“五城同建”的基础上及时提出了“五城一体一根本”发展理念,明确把加快城乡一体融合发展作为高新区建好首善区的主要路径和方法。各部门、各镇(街)一定要按照首善区标准和《计划》部署,全力补齐城乡一体融合发展短板,不断在农村基础设施互联互通、融合发展上狠下功夫,并持续加大农村财政投入,让农村和城市实现更多技术与资源共建共享。同时,要大力推行“项目化、清单化、责任化”,坚持规划引领、细化工作举措,推动高新区城乡一体融合发展工作再上新台阶。 

钟洪江要求,一要提高政治站位,深入贯彻习近平新时代“三农”思想。要始终坚持以习近平新时代“三农”思想为指导,认真贯彻落实中央和省市的部署要求,切实增强责任感、使命感、紧迫感,深入实施乡村振兴战略,加快城乡一体融合发展,确保高新区在全面建成小康社会中的示范地位和作用。二要坚持问题导向,全面推进城乡一体融合发展。要坚持“以工哺农、以城带乡”的理念,围绕规划、道路、公交、教育、医疗、购物、文化、街区、环境、党建等十个方面问题,实施城乡一体“十大行动”,通过“一年提标扩面、两年初见成效、三年全面提升”,形成城乡规划建设、经济发展、人居环境、精神文明、社会和谐、居民收入、公共服务一体化新格局,打造国家乡村振兴升级版和全国城乡一体融合发展示范区。三要加强党的领导,凝聚城乡一体融合发展的强大合力。要强化组织领导、强化政策保障、强化改革推动、强化考核督查、强化实干快干,当好“施工队长”,用脚步丈量民情,用实干赢得民心,让老百姓真切看到高新区城乡一体发展的愿景,全力为推动高新区城乡融合高质量发展作出更大贡献。 

上一条:实现“攻坚”全年红 抓好谋划明年新“突破”  
下一条:“一带一路”驻华外交官到高新区考察

关闭

  • 读取内容中,请等待...
XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829