设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 在线投诉 | 在线咨询 | 二维码
信息检索:
当前位置: 首页>>高新资讯>>园区动态>>正文
推进乡村振兴 加快城乡融合

高新区奏响城乡一体融合发展最强音

发布时间:2018-11-09 09:28 来源:开发区报道
【字体:

 

 

 

“小康不小康,关键看老乡。”为全面贯彻落实党的十九大精神,深入实施国家乡村振兴战略,不断提高农村群众生活水平,逐步缩小城乡发展差距,助推高新区全面建成大西安都市圈首善区,高新区及时制定了《西安高新区加快城乡一体融合发展三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称《计划》),紧紧围绕高新区“大干123,建好首善区”的战略目标,以新发展理念为统揽,立足高新区实际,优先统筹推进规划、道路、公交、教育、医疗、购物、文化、街区、环境、党建等十个方面一体化,以品质提升、产业融合、文化重铸、设施提质、交通多元,提升高新区统筹城乡发展能力,通过三年努力,逐步实现城乡一体融合发展,全力将高新区打造成为国家乡村振兴升级版和全国城乡一体融合发展样板区和示范区。   

规划先行精准施策   

面对城乡发展不平衡、农村发展不充分的现状,高新区按照“全域规划,多规合一”的原则,以“全域统筹”为指引,按照“北提、南闲、东联、西拓、中优、外协、内融”的空间发展策略,科学把握农村工作的多样性、差异性、区域性特征,加快编制《高新区城乡空间发展总体规划》(含高新区城镇村庄布局规划)、《高新区生产力布局规划》等战略规划,及时制定实施方案,详细绘制“施工图”,细化和完善相关政策,精准施策,扎实推进城乡一体融合发展。   

根据《计划》和相关规划安排部署,高新区着力从三个阶段扎实推进城乡一体融合发展。第一阶段为全面启动阶段(2018年10月-12月),高新区将逐步健全和完善高新区城乡一体融合发展的领导体制和工作机制,建立起强有力的组织机构和干部队伍,搭建起城乡一体融合发展的制度框架。同时,高起点、高标准、高质量编制高新区城乡一体融合发展各专项规划(计划)和镇(街)建设详细规划,明确村镇(街)功能定位和产业发展重点,凸现区域发展特色,并以农村垃圾、厕所、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,全面启动“美丽乡村·绿色家园”暨农村人居环境整治三年行动。另外,高新区还不断加强宣传,积极营造城乡一体融合发展的浓厚氛围。   

第二阶段为创新攻坚阶段(2019年1月-2020年6月),高新区将全面实施乡村振兴战略,关注“十大领域”,破解“十大问题”,迅速有序推进提升计划的实施落地,攻坚克难,不断提高农村群众生活水平,开创高新区城乡一体融合发展工作新格局。   

第三阶段是优化提升阶段(2020年7月-2020年12月),高新区将全面完成区城乡一体融合发展十个方面的重要任务,全面提升农村生态环境、人居环境和发展环境,让城乡融合发展势头更好,农民的生活质量提升更高。同时,逐步探索符合高新区特点的城乡一体融合发展新模式,进一步优化完善各类措施,总结经验,在合适的区域进行复制和推广。   

明确任务有序推进   

为了快速、高效推进城乡一体融合发展,高新区狠抓落实、大胆创新,积极按照“项目化、清单化、责任化”推进思路,率先将城乡一体融合发展进行细化量化,并明确工作要求、逐层分解任务、排出时间进度,充分做到责任落实到领导、任务落实到人头、计划落实到乡村,确保高新区城乡一体融合发展落到实处。   

其中,在全面提升道路承载力方面,高新区统一安排部署,一方面加大道路改造提升,打通乡村断头路,并以示范镇(街)为载体,全面推进“四好农村路”建设,疏通城乡一体融合发展的“毛细血管”,力争到2020年基本实现村镇通、村村通。另一方面,高新区不断提高道路高效畅通,高起点、高标准建设交通公路,提升农村生产路网承载能力,构建“外联内畅”的镇(街)村路网体系,提升道路硬化、绿化水平。同时,完善农村路网建设,围绕构建通畅高效的路网体系,健全乡村旅游标识标志系统、建设乡村交通风景线,理顺“交通路、民生路、致富路、景观路”,并以区域内有一定建设基础和景观特色的公络沿线为重点,结合沿线镇(街)、村特点,沿途布局景点景观,打造一批整洁、秀美、畅通、文明、和谐的美丽经济走廊。   

另外,高新区还在推进城乡公交一体化、教育均等化、普惠性医疗、安全购物生态链、地域文化重铸、美丽街区打造、农村人居环境提升、一流党建示范区建设等方面狠下功夫,深入实施乡村振兴战略,加快城乡一体融合发展,确保在全面建成小康社会中走在前列、当好示范。   

突出重点补齐短板   

在推进过程中,高新区始终坚持以问题为导向,紧紧围绕高新区“大干123,建好首善区”的战略目标,突出重点、彰显特色,促进城市基础设施向农村延伸、公共财政向农村倾斜、公共服务向农村覆盖、现代文明向农村辐射,逐步缩小城乡发展差距,优先解决好规划、突出问题,为实现全面建好大西安都市圈首善区的“高新梦”提供重要支撑。   

特别是针对重点民生问题,高新区不仅健全民生体系,加快完善城乡统筹的社会保障体系和劳动就业、社会保险、社会救助相互衔接的民生联动保障机制,提高社会保障水平,而且还遴选一定数量的文化有底蕴、现貌有特色、发展有潜力的街区,坚持品质为先,深入挖掘街区自身的资源特色,强调在区域中的定位,明确街区主题特色,紧抓特色塑造,把“美丽街区”建设打造成民生工程、发展工程、精品工程,让群众近距离共享首善区建设的成果。   

办好农村的事情,关键在党、关键在人、关键在城。高新区始终牢牢紧抓党建工作不松劲,持续加强党建阵地载体建设,统一规范乡镇(街)党建阵地,升级改造村(社区)党群活动中心,率先建设红色驿站、党员活动室、党建展示区和党群阅览室等功能室,构建基层党建“10分钟服务圈”,提升党建教育水平。同时,高新区还非常注重党建文化载体建设,在镇(街)、村打造红色主题文化广场、党建文化展厅、党建文化大道,设置党建景观。区域内红色文化宣传串联成线、融合成面,形成全域覆盖、特色鲜明的党建风景,打造一流党建示范区,凝心聚力加快城乡一体融合发展。   

齐抓共管保障有力   

为了确保城乡一体融合发展顺利推进,高新区把城乡一体融合发展的要求落实到加强组织领导、健全工作机制、强化产业支持、注重人才培养、拓宽融资渠道、创新乡村治理、推动改革创新、严格督导考核等各个方面,形成各级抓城乡一体融合发展工作的强大合力,推动城乡共建、共融、共享。   

在体制机制保障方面,高新区第一时间理顺区、镇(街)两级党的农村工作部门体制,做好机构设置和人员配置,强化决策参谋、统筹协调、政策指导、推动落实、督导检查等职能。坚持把“坚持工业农业一起抓、城市农村一起抓,农业农村优先发展”的原则落到实处,在干部配备上优先考虑、在要素配置上优先满足、在资金投入上优先保障、在公共服务上优先安排。同时,逐步健全工作机制,成立高新区乡村振兴工作领导小组,党工委书记任组长、管委会主任、党工委副书记任副组长。领导小组下设办公室,办公室主任由管委会分管副主任担任。各镇(街),各部门、中心、直属园区管理办,高科(集团)公司,各垂直管理机构负责人为成员。负责乡村振兴战略建设的组织领导、统筹规划、政策研究、综合协调、宏观管理等工作。强化领导责任制,形成完善“责任部门牵头,基层部门落实”的工作机制。   

在产业支持方面,高新区不断强化产业支持,加强农村信息化建设,依托资源禀赋,发挥科技优势、资源优势和生态优势,强化产业发展与乡村旅游有机融合,因地制宜发展乡村特色产业,强化区域农业与文化产业融合发展,增强发展内生动力,提升发展质量水平,吸附劳动力就地就业。以“资产经营型、资源开发型、产业带动型、服务创收型”为主要发展模式,推动村集体经济多渠道、多类型、多元化发展,建立村集体经济收入稳定增长机制,增强村集体经济实力。   

值得一提的是,高新区还在人才培养、资金投入、治理模式、村级集体经济改革、督导考核等方面持续发力,为城乡一体融合发展打下了坚实基础、提供了坚强保障,不断助力高新区打造国家乡村振兴升级版、全国城乡一体融合发展样板区和示范区。   

上一条:韩红丽调研冬季供暖准备工作  
下一条:国家级孵化器大考创业园斩获3个A

关闭

  • 读取内容中,请等待...
XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829