设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 在线投诉 | 在线咨询 | 二维码
信息检索:
当前位置: 首页>>高新资讯>>园区动态>>正文
学校社区人人动手 垃圾分类深入人心

“美丽高新”争做绿色生活排头兵

发布时间:2019-01-11 15:22 来源:开发区报道
【字体:

 

 

 

随着社会经济的快速发展,垃圾处理问题日益严峻。2017年3月,国务院发布《生活垃圾分类制度实施方案》,“垃圾分类”一词正式走入大众视线,成为改善发展环境、提高居民群众生活质量的重要举措。   

为加快生态文明建设,实现城市可持续发展,近年来,西安高新区在快速发展中,深入推进生活垃圾分类处理、循环利用等工作,全力打造美丽洁净城区。在高新区的倡导下,辖区社区居民、学校师生和企业单位白领等群众的垃圾分类意识不断增强,高新区涌现出一批自觉投身于垃圾分类的实践者与带头人,为建设蓝天碧水的“美丽高新”贡献了自己的力量。   

小学生的大智慧   

二小学子自制垃圾分类问卷引关注   

近日,西安高新第二小学六年级学生刘书妍自制的一份垃圾分类调查问卷,吸引了近300人参与,引发社会广泛关注。刘书妍说,通过参与学校开展的垃圾分类进校园主题讲座、“垃圾分类从我做起”环保主题教育等活动,让她了解到垃圾分类的必要性,掌握了垃圾分类的知识,也迸发了垃圾分类的热情。“进行垃圾分类能减少环境污染,只有环境好了才能生活得更好。但在我进行垃圾分类时,却遇到了不少难题,因此我想了解大家会不会存在与我同样的困惑。”   

垃圾分类遇到的难题让刘书妍萌生了调查垃圾分类现状的好奇心。11月中旬,刘书妍设计了一套调查问卷,问卷包含垃圾分类知识掌握情况、垃圾分类箱的设计及设置、不愿进行垃圾分类的原因、推广垃圾分类的形式等10道问题。在父母帮助下,短短一周时间,共有近300人参与了此次问卷调查。   

“通过调查我发现,虽然垃圾分类的知晓率很高,但实际上大部分人还无法做到正确的分类垃圾。”近300位参与刘书妍调查的人中,98.4%的人表示自己知道垃圾分类,但在“羽毛球是否属于可回收物”一题中,仅有35.5%的参与者回答正确。在回答“为了更好地实现垃圾分类,哪项工作最为重要?”时,近300位参与者认为通过实现垃圾分类智能化管理、统一设置标识清晰分类明确的公共垃圾桶、加快垃圾收运和处理环节的全面分类、广泛宣传垃圾分类的重要性以及设计适合家庭使用的分类垃圾箱或垃圾袋,均能更好地实现垃圾分类。   

根据问卷情况,刘书妍认真地写了一份调查报告,提出了自己对西安推行垃圾分类的建议。比如垃圾分类知识的普及,应该选择一种大家喜闻乐见的模式。“我很喜欢看漫画,如果报纸上能制作一些关于垃圾分类的漫画或者插图,我也可以剪下来贴在家里,或者教室,每当自己不确定的时候就可以看一看,这样多好!”   

此外,她建议,应该在全市范围内设置外形、规格、标识统一的分类垃圾箱。在垃圾清运与处理时,投入采用分类的垃圾清运车,或是借鉴日本的做法,分不同的时间段定时收集清运不同类的垃圾。“我希望每一个人都能掌握垃圾分类的知识,在日常生活中能主动进行垃圾分类。也希望相关部门能在垃圾处理环节实现分类收运,真正让可回收的垃圾变废为宝,让西安更环保更美丽。”刘书妍说。   

社区多措并举强化普宣   

垃圾分类逐渐变成居民生活习惯   

高新区枫林绿洲社区保洁绿化负责人任美娟是大力推行生活垃圾分类的“带头人”之一。“我们社区的居民都在坚持垃圾分类”,她告诉记者,枫林绿洲社区从2018年11月开始推行生活垃圾分类,两个多月来,大部分社区居民已经初步具备了垃圾分类的意识,对垃圾分类有了更清晰的认知。   

“做好垃圾分类工作是一个长期工程,首先要让老百姓认识什么是垃圾分类。”任美娟说,社区在每个进出口都摆放了系列宣传展板,让居民进出社区时就能了解垃圾分类的知识。同时,社区工作人员还制作了垃圾分类知识宣传手册,发放给往来的居民,帮助大家逐渐接受垃圾分类理念并进行实践。另外,在高新区城市管理局大力支持下,枫林绿洲社区先后开展了多场垃圾分类社区宣传活动,通过宣讲、游戏等新颖的形式,让社区居民在潜移默化中变成了绿色环保理念的积极践行者。   

任美娟介绍说,为了便于居民进行分类投放,社区通过多次现场勘查,不断改进、完善垃圾回收箱的布点,在方便院落居民和过往居民投放的同时,提高了硬件设施的合理利用。目前,枫林绿洲社区已经按照每100户一个分类垃圾桶的标准,在社区内投放了50多个分类垃圾桶,未来还将继续根据实际情况增设点位。社区还贴心地为每户居民送上打包分类的垃圾袋,每个垃圾袋上都贴有专属的二维码,每户可用分类的垃圾兑换相应的积分,并通过积分兑换生活用品。“随着院落环境越来越好,地面越来越整洁,大家哪怕不兑换礼品也会坚持垃圾分类了。”   

除去枫林绿洲社区,高新区枫叶新家园、枫叶苑北区等试点小区生活垃圾分类工作也在持续进行中,目前均已取得良好成效。在高新区大力推动下,生活垃圾分类已经逐渐向学校、社区、企事业单位等全辖区辐射,垃圾分类理念已经逐渐深入到每个高新人心中。   

垃圾分类覆盖率不断提升   

高新区争做大西安垃圾分类排头兵   

2018年9月,西安市生活垃圾分类互看互学互比暨专题推进会在高新区举行。活动中,检查组到高新区垃圾分类示范学校高新七小、高新区垃圾分类示范小区天地源·兰亭坊小区进行实地参观,认真听取高新区垃圾分类工作者的经验和做法。会上,高新区还向其他各县区介绍了生活垃圾分类工作经验。这是对高新区垃圾分类工作开展情况的充分肯定与高度赞扬。   

为当好西安市垃圾分类工作的“排头兵”,高新区积极落实和分解各项工作任务,聚焦重点难点,精准发力,高标准严要求推进高新区生活垃圾分类工作再上新台阶,共建美丽之城、幸福之城。今年以来,高新区城市管理局相关负责人多次到高新二小、高新三小、高新六小、高新七小、枫叶新家园、枫叶苑北区、都市印象、夏日景色、兰亭坊小区等区内学校、社区,调研生活垃圾分类工作开展情况,切实聆听群众意见,积极解决垃圾分类推进中遇到的问题,进一步普及垃圾分类知识,规范垃圾分类流程,完善垃圾分类基础设施,并积极与学校、社区等单位联合举办多场宣传活动,为高新区群众积极参与垃圾分类打下了坚实的基础。    

据了解,2018年,高新区机关企事业单位、社区团体生活垃圾分类覆盖率75%,建成区居民社区生活垃圾分类全覆盖率40%,农村垃圾分类覆盖率10%,生活垃圾无害化处理率达到100%,高新区垃圾分类工作取得显著成效。下一步,西安高新区将加快科技园区向“首善区”转变的步伐,努力将绿色生活带入更多学校、社区,不断刷新市民群众文明素质和城市文明程度,与更多支持环保的高新人携手并肩,共同构建蓝天碧水的美丽高新。   

上一条:省STEM教育现场推进会在高新国际闭幕  
下一条:瑞迅科技:专注嵌入式技术 致力推动智能生活

关闭

  • 读取内容中,请等待...
XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829