设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 在线投诉 | 在线咨询 | 二维码
信息检索:
当前位置: 首页>>高新资讯>>园区动态>>正文

聚集医疗健康全链产业 助力高新区“硬科技”腾飞

西安联创生物医药孵化器2018年发展侧记
发布时间:2019-02-02 09:40 来源:开发区报道
【字体:

 

 

 

 

近年来,随着科技不断进步和人民健康意识不断提升,生物医药这个“硬科技”八路军产业也走上了快速发展的道路。在西安,越来越多的医疗健康领域工作者选择利用自身所学,投身生物医药产业,开辟出一条创新创业的道路。   

西安联创生物医药孵化器,便是一个面向西安高新区、辐射整个大西安,为生物医药产业提供各类创新创业支持的专业性服务机构。该孵化器依托高新区创业园得天独厚的资源优势,推进各类生物医药领域创新创业资源聚集,通过生物医药公共技术平台建设、生物医药产业创新创业资源聚集、行业活动组织、孵化器、众创空间建设等服务形式持续推进生物医疗产业健康发展。    

强化项目服务   

致力打造生物医健众创生态平台    

西安联创生物医药孵化器成立于2005年4月,是西北首家专注于生物医健领域创业创新的众创空间。多年来,西安联创生物医药孵化器凭借自身在生物医药产业各领域形成的巨大影响力,服务了创业园基地内110家生物医药企业,同时辐射高新区及区外企业超过500家。2016年,随着“联创智荟”生物医健众创生态平台的逐步完善,西安联创生物医药孵化器的发展也进入了新的阶段。   

“目前,西安联创生物医药孵化器的主要工作内容包括:知识产权申报服务、政策申报服务、医疗器械创新产品注册申报服务。”西安联创生物医药孵化器相关负责人介绍说,此外,西安联创生物医药孵化器通过专业的服务,为入驻高新区的生物医药及相关企业提供产品研发、中试、成果转化、投融资等方面的支持与帮助。   

在过去的2018年,西安联创生物医药孵化器以运营生物医药研发聚集基地为导向,以强化项目服务为核心,打造生物医健众创生态平台,形成了“众创空间+孵化器+加速器+产业园区”四级创业孵化服务链条。西安联创生物医药孵化器花大力气建设生物医药产业知识产权众创空间,将服务系统化。丰富“联创智荟”众创空间知识产权服务功能,强化建设知识产权服务能力,通过与北京超凡、隶铭思拓等国内一流知识产权服务机构展开合作签署战略合作协议,深入开展企业服务。从专利挖掘、导航、保护、价值评估等领域开展服务,形成生物医药知识产权专业的、系统的服务载体。   

同时,全年还先后承办35场专业性医疗健康论坛、沙龙,重点引进71个生物医药领域创新研发企业、项目。并承办第七届中国创新创业大赛(陕西赛区)生物医药企业组赛事,不但有两个孵化企业获得优秀企业奖,还为高新区生物医健行业营造了浓厚的医疗健康创新创业氛围,带动了医疗健康相关企业创新创业积极性和主动性。   

此外,重点跟踪国家、省、市工业和信息化委员会相关机构发布的支持政策,紧密结合高新区、创业园及联创生物医药孵化器业务中创业载体建设、创业服务等领域工作内容,展开项目申报服务工作。研究完成企业省市区政策申报辅导指南,面向企业开展政策申报梳理、辅导工作。针对2018年密集出台的医疗器械行业法规政策,西安联创生物医药孵化器与陕西省药监局器械处、陕西省药监局新药审评中心、陕西省医疗器械监督检验研究院进行了深入沟通,了解改革动态并且达成合作意向,为西安高新区医疗器械行业良性发展创造政策条件。    

丰富创新创业培训服务   

打造生物医疗健康领域西北样板    

近年来,西安高新区将生物医药产业作为战略性新兴产业之一。2018年在省、市、高新区对生物医药产业加大发展的大好环境下,生物医药产业迎来了历史性发展机遇。西安联创生物医药孵化器通过积累产业、学术、行业监管等资源,瞄准方向、紧抓机遇、立足高新、辐射西北,加速构建生物医健领域“产、学、研、医、管、金”的高新模式、西北样板。   

2018年,西安联创生物医药孵化器不断推进精细化服务。除加强对高新区原有医疗健康领域企业的服务与支持之外,还继续加大、加强与高校的合作与联系。其中,与西北大学生命科学与医学部达成合作,成为该学院的创新创业孵化基地,鼓励师生通过联创生物医药孵化器进行创业。还分别与西北大学、西安交通大学、西安电子科技大学、陕西师范大学、西北工业大学等高校建立合作关系,共建暑期实践教育基地,为创新创业筛选高端人才,吸引高校创业者。   

2018年,西安联创生物医药孵化器还重点针对生物医药产业在知识产权提升、优化、转化、保护的步伐加快的需求,探索了四步走的服务方案:即“行业导航+企业导航+培训+服务载体建设”的实操方案。累计服务企业200余家,505人次。在陕西省知识产权局的大力支持下完成了《西安高新区医疗器械高值耗材专利导航报告》;以4家企业为主体开展细分领域技术分析,分别完成《人工关节专利技术分析》、《医用导管专利技术分析》、《心血管支架专利技术分析》、《骨科内固定专利技术分析》等具有知识产权的专业性报告。   

在针对医疗器械相关产业的服务方面,西安联创生物医药孵化器积极提供新产品注册申报服务,通过行业论坛、技术培训、积累专家资源、提升服务能力的积累,助力企业做大做强。2018年4月和7月,先后举办两次大规模的医疗器械类专业培训和论坛,不仅为西安医疗器械创新企业、高校教授、资深医生传递了注册、监管法规、器械成果转化的知识,建立了注册法规与科技成果的通路,更是为医疗器械产业的创新研发起到了重要的促进作用,推动医疗器械科研创新与成果转化。   

在政策申报服务方面,重点协助企业梳理各发展阶段适宜申报的政策方向,辅导企业申请产业政策支持。全年与迈格纳特、沸腾医疗、雅泽泰克等10家企业签订企业服务合作协议持续给予政策信息推荐。梳理了省、市、区支持创新创业优惠政策,形成政策咨询服务体系。其中,向企业、医院医生介绍创新创业政策体系共5次。完成积累“高新区20亿红包政策”、“省市区知识产权资助政策”、“省市区高端人才优惠政策”、“初创科技企业政策汇总”“西安科技成果转化政策”5套课程体系,以此来丰富2019年对孵化企业的特色创新创业培训服务。    

紧抓机遇谋发展   

助力西安高新区“三次创业”    

2019年,西安高新区将紧紧围绕“大干123,建好首善区”战略目标,坚持以“五城一体一根本”为路径,在一年攻坚基础上,聚焦“全面突破年”、组织“八大突破工程”、实施“百个突破项目”,打造硬科技示范区,加快建好世界一流科技园区和大西安都市圈的首善区。   

高新区“大干123,建好首善区”战略持续深入推进,必将为大西安的生物医药大健康领域带来新的发展机遇,西安联创生物医药孵化器将紧抓发展新机遇,并且激励公司所有人员不断拼搏,全力朝着打造西北首家全链条生物医健生态服务平台的目标前行。   

“随着科技的进步,生物医药大健康行业的研究和技术转化也会越来越精细,这就需要研发者对市场有着新的认识和判断。”西安联创生物医药孵化器相关负责人介绍,他们将继续提高服务质量、加强政策引导与支持,为大西安“硬科技”八路军——生物医药行业发展贡献更大的力量。   

对于2019年的发展,该负责人介绍,西安联创生物医药孵化器计划重点从以下多个方面形成突破:   

首先是深入建设生物医药产业创新创业资源生态扩大生物医药产业服务带动影响力,拓展与其他孵化器、众创空间在生物医药产业领域的合作服务。在联合培育、投资融资、人才支持等方向形成服务合力,共同助推行业进步。   

此外,西安联创生物医药孵化器将继续深入探索与高校生命科学相关专业产学研合作模式、重点打造服务品牌,着力于生物医药产业知识产权保护、医疗器械注册产品创新两个方面的服务,为企业发展保驾护航。   

同时,继续完善“联创智荟”生物药众创空间服务体系,吸引更多的人才来高新区创业,为医疗大健康产业在高新区发展壮大注入新的血液和动力,为西安高新区三次创业、建设世界一流科技园区贡献更大的力量。   

上一条:勇立改革潮头 扛好安全大旗  
下一条:六道科技:争做国内文旅行业“领头羊”

关闭

  • 读取内容中,请等待...
XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829