设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 在线投诉 | 在线咨询 | 二维码
信息检索:
当前位置: 首页>>高新资讯>>园区动态>>正文

勇立改革潮头 扛好安全大旗

高新区推动应急管理工作再上新台阶
发布时间:2019-02-02 09:42 来源:开发区报道
【字体:

 

 

 

2018年8月31日,高新区紧跟国家机构体制改革步伐,率先在全国区县级开发区成立应急管理局,将原安全生产监督管理局职责、高新区管委会办公室应急管理职责、有关气象职责整合,全面开启了高新区应急管理工作的新篇章。    

回顾2018年,西安高新区认真贯彻落实十九大精神和习近平总书记关于安全生产工作的系列重要讲话精神,牢固树立安全红线意识,在省委省政府、市委市政府正确领导下,进一步完善安全生产责任体系,着力提升依法监管能力和全区域整体安全水平,同时多次上门为企业送安全服务,营造了良好的营商环境,为实现“大干123,建好首善区”战略目标提供有力的安全保障。    

建章立制明责任    

紧抓安全不放松    

安全工作,“一把手”重视就不难。市委常委、高新区党工委书记、航天基地党工委书记钟洪江多次召开党工委专题会,认真组织学习《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,以上率下,真抓实干,全面部署安全生产工作,为高新区安全生产工作的有序开展提供了强力保障。    

为健全落实安全生产责任制,树立安全发展理念,应急管理局围绕贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,抓紧出台了《西安高新区安全生产巡查工作条例》、《西安高新区安全生产约谈实施办法》等文件,不断完善安全生产责任体系,明晰行业、部门、属地责任,夯实基层基础,织密安全责任网,落实安全生产属地责任和“三管三必须”原则。    

同时,高新区紧抓企业主体责任落实,编制了12个行业领域的《企业安全生产主体责任告知书》,分发到12000家企业,实行“标准+承诺+事中事后”监管创新方式,帮助企业应知、应会、应做。此措施得到了陕西省委常委、常务副省长梁桂的肯定,并在全省安全生产电视电话会议上点名推广。    

在建立健全责任制度的基础上,高新区充分掌握安全主动权,紧抓预防不放松,在全国率先建立城市安全双重预防机制系统,并发布企业双重预防机制建设标准,形成“城市点—线—面动态”、“一图两清单”。为鼓励企业开展“双重预防”机制建设,高新区拟采取“企业自主采购,政府事后补贴”的方式,在企业完成“双重预防”机制建设、经过验收并纳入到高新区整体“一图两清单”后,将对企业予以奖补。    

据统计,截至目前,全区共建立双重预防机制单位71家,计划完成率达到142%。此外,应急管理局还多次组织辖区内危化、工贸企业开展培训,组织第三方服务机构开展双重预防机制建设与验收培训会,帮助企业深入了解相关安全生产知识,更好落实安全生产主体责任。    

夯实基层安全基础    

筑牢镇街安全屏障    

2018年,高新区正式托管雁塔区、长安区、鄠邑区10个镇(街)。托管十个镇(街)面积达到679.4平方公里,高新区迎来了前所未有的发展机遇。但机遇与挑战并存,高新区安全生产工作面临的形势也日益严峻,做好区域安全生产工作已成刻不容缓的态势。    

面对新增托管区域,围绕8万余家企业、10个镇(街)、199个社区,高新区每年拿出2000万,鼓励企业抓预防和隐患治理,鼓励“保险+服务”、“智慧消防+服务”、“智慧用电+服务”、“智慧电梯+服务”等,并鼓励社会力量参与应急和安全教育。1月17日,高新区管委会还召开安全发展政策说明会,印发了《西安高新区推进安全发展的若干鼓励政策》,以政策红利引导企业安全健康发展。    

通过前期对各镇(街)、园区安全生产工作的走访和调研,高新区应急管理局结合实际,制定印发了网格化方案,划分三级网格,实行“721责任法”,采取“1(区级)+17(10个镇街+7个专业园区)+199(125个村、74个社区)”的安全生产网格化管理,同时通过“智慧安监+专科网格+全科网格”夯实基层基础。网格化和智慧安监系统在高新区试行成功以后,将在全市范围内进行推广。    

严执法送服务    

双管齐下保安全    

2018年以来,高新区规范执法程序,严格执法,进一步加大安全生产执法力度,聚焦危化、非煤矿山、工贸三大领域,严格执行“双随机一公开”制度。截至目前,应急管理局共开展执法检查384家次,发现并整改安全隐患671处,执法检查计划超额完成。各成员单位开展联合检查30余次。    

按照省市“三攻坚一整治”的要求,高新区在危化安全领域、交通安全领域、建筑安全领域、消防安全领域重点深入开展“三攻坚一整治”行动及重点时段隐患排查活动,并成立了以高新区管委会副主任牛恺为组长、应急管理局局长刘国兴为副组长、有关部门为成员的三项攻坚行动领导小组。截至目前,高新区围绕道路交通、危险化学品、建筑施工领域开展管委会领导带队检查10次,检查企业530家次,排查整治各类隐患320多处。    

严执法的同时,高新区不断提升自身服务意识。2018年2月7日,高新区召开开门问政座谈会,全面公开高新区安全生产工作,并邀请各行业领域专家建言献策,推动高新区安全生产工作改革创新;多次组织企业安全生产培训工作,受众达千人万企的规模;组织开展危化企业安全检查观摩培训会、企业间安全生产工作交流座谈会等,搭建企业互相交流学习的平台;高新区组织相关专家多次深入各镇街,为中小微企业“送服务、送安全”,全力提升中小微企业安全管理水平。    

在切实感受到高新区真诚的安全生产服务和指导后,区内两家企业给应急管理局送来锦旗。他们负责人说,在应急管理局的帮助下,企业在安全生产工作方面做得扎实放心。同时企业也表示,将进一步落实安全生产主体责任,为追赶超越和“首善区”建设贡献自己的力量。此外,高新区还获得了2018年“全国应急管理新闻暨学报用报工作模范单位”、全省危险化学品技术考核成绩优秀组织奖、西安市2017年度安全生产工作优秀单位等多项殊荣,展现了高新“排头兵”的靓丽风采。    

荣誉是砥砺前行的动力,迈入2019年,应急管理局将在省、市安监局及高新区党工委、管委会的领导支持下,全面抓好落实《西安高新区2019年工作要点》,筑牢安全线,当好“守夜人”,为实现高新区全面突破提供强有力的安全保障。    

上一条:张灯结彩迎新春 高新年味扑面来  
下一条:聚集医疗健康全链产业 助力高新区“硬科技”腾飞

关闭

  • 读取内容中,请等待...
XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829