设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 在线投诉 | 在线咨询 | 二维码
信息检索:
当前位置: 首页>>高新资讯>>园区动态>>正文

张灯结彩迎新春 高新年味扑面来

发布时间:2019-02-02 09:48 来源:开发区报道
【字体:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

春节的脚步一步步临近,高新区大街小巷,年味开始四处弥漫。当年味渐浓,一些情愫便开始在每个人心里不断滋生,正如那些过年时不可缺的“元素”,每年此时都会出现在人们的面前,并提醒人们:春节来了!   

大红灯笼寓意喜庆、吉祥,是过年必不可少的元素。这几天,高新区街头不少地方已经挂起了大红灯笼,让年的氛围越来越浓,让冬日的西安越来越有味道。走进怡园路,干净整洁的道路两旁挂起了一盏盏特殊的大红灯笼——由西安市心心特殊儿童发展中心的特殊儿童和老师们一起制作的“自强灯笼”。红彤彤的灯笼,承载着老师和志愿者们对这些孩子们的殷切期望,也见证这群特殊儿童用自己的方式“站起来”而付出的努力。   

高新区唐城墙遗址公园延平门北广场,位于“2019时光门”前面的大花果篮引来不少行人驻足拍照留念。以喜庆的花朵和丰收的果实为主景,篮内牡丹、月季、百合、杜鹃花团簇锦,结合火红的石榴、柿子等在中国传统文化中代表美好寓意的陕西特产水果,底部装饰以吉祥剪纸元素的铁艺雕花文案,表达了平安幸福、富贵吉祥的意义。   

来到草堂街道,由彩灯组成的“福”、“春”和“贺新年”等各种样式的建筑光面,喜庆的造型灯笼不仅点亮了街镇静谧的夜晚,也照亮了广大居民在新时代的美好生活。在秦渡街道,人们已经纷纷置办年货,包饺子、炸油糕、排练鼓舞秧歌,热热闹闹,一派欢度节日的喜庆气氛。   

在枫林绿洲社区,一场主题为“我们的节日——春节”的小庙会在社区和谐广场成功举办。活动将中国国粹艺术与当地著名非遗民俗有机结合,通过写春联、送福字、剪窗花、捏面人、拓年画等互动形式,让社区居民“重温陕西地道传统年俗”。   

说到“年货”,许多人都可以说出许多有关年货的故事。在购物越来越方便的现在,人们已经不需要像早些年那样,提早半个月就开始买东西。在高新区各大超市中,记者看到,红红的中国结和灯笼把走廊装扮一新,年货大街喜庆迎客,浓浓的年味扑面而来。各种年货琳琅满目,包括对联、贴画、年画等各种传统挂件,还有糖果、饼干、干果、肉类制品和其他各种礼品盒等,放眼望去一片红彤彤。超市负责人说:“今年我们提前就启动预案,备足副食、蔬菜、百货等,保障春节期间供应。”   

当夜幕悄悄降临,一串串红灯笼迎风摇曳,年味十足,错落有致的灯笼不仅映红了城市的夜色,照亮了在外拼搏的人们回家过年的路,也点亮了这座古城的爱与温度。家住紫薇田园都市的梁女士说:“红灯笼象征着团圆,营造一种吉利喜庆的氛围,最能让人感受到新年的味道。”   

当你漫步在高新区的大街小巷,处处都能体现出浓浓的年味,穿行在唐延路与科技路上,点点霓虹亮起,火树银花,各色灯光交织辉映;延平门北广场,恭贺新禧、新春大吉的红色灯笼矩阵在夜晚的微风中摇曳摆动,美轮美奂;穿过高新路,以几何图形和线条打造的圆形屏淋漓尽致展现了高新区的科技感与时尚感……流光溢彩的灯火为高新区换上了绚丽的华服,夜色阑珊,宛如一幅色彩明艳的油画,烘托着节日气氛,更渲染着千年古城浓浓的年味。   

上一条:走基层 送春联 文化惠民暖人心  
下一条:勇立改革潮头 扛好安全大旗

关闭

  • 读取内容中,请等待...
XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829