设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 在线投诉 | 在线咨询 | 二维码
信息检索:
当前位置: 首页>>高新资讯>>园区动态>>正文

扎实推进“八清一改” 着力打造“净美高新”

高新区打响村庄清洁行动春季战役
发布时间:2019-05-16 09:20 来源:开发区报道
【字体:

 

本刊讯(记者 杨皓)清洁、优美的环境是美丽乡村的外在表现,为着力解决农民群众最关心、最现实、最急需的村庄“脏乱差”问题,打造最美乡村示范。近日,高新区发起村庄清洁行动春季战役“净美高新”攻坚战,全力推动农村人居环境整治由点向面上展开。   

根据《西安高新区关于开展村庄清洁行动春季战役“净美高新”攻坚战的通知》(简称“通知”),高新区将以影响农村人居环境的突出问题为重点,充分发挥广大农民群众的主体作用,全面组织开展好村庄清洁行动春季战役“净美高新”攻坚战等系列主题活动,引导农民群众转变观念,培养农民群众健康良好的生活习惯,为实施乡村振兴战略打好基础。   

《通知》要求,各镇(街)村、社区要把握重要时间节点,明确不同专项或主题,一个战斗接着一个战斗,通过节日战带动全局,实现点上突破、全面开花。要因地制宜,分类指导,结合当地民俗习惯,在全面总结春节战役好经验、好做法的基础上,立足“八清一改”,大胆创新战役形式,实行挂牌作战,网格式管理,开展各具特色、别具一格的村庄清洁攻坚战,切实达到“八不八保”。   

此外,高新区还将认真总结分析每一次战役,在完善村庄公共环境保洁制度,推动探索构建民建、民管、民享的长效机制同时,开展一系列评比奖励活动,激励各方力量积极参与,确保村庄常年干净、整洁、有序,真正实现“净美三秦”目标。   

据了解,“八清一改”是指,清理农村生活垃圾、清理村内塘沟、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物、清理室内外卫生、清理乱堆乱放乱搭建、清理废弃房屋和残垣断壁、清理农村河道卫生、清理农村道路沿线卫生、改变影响农村人居环境的不良习惯。   

“八不八保”是指:不乱扔垃圾,及时清洁保干净;不乱泼脏水,及时清扫保整洁;不乱倒粪污,及时清除保清爽;不堵塞沟渠,及时清理保畅通;不乱堆乱放,及时清走保整齐;不乱贴乱画,及时清掉保美观;不乱搭乱建,及时清拆保整端;不当旁观者,主动参与保面貌,真正保持村庄常清洁、家园常干净。    

上一条:东大街道集中整治秦岭北麓违规农家乐  
下一条:绿地世纪城社区免费为居民宠物接种疫苗

关闭

  • 读取内容中,请等待...
XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829