设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 在线投诉 | 在线咨询 | 二维码
信息检索:
当前位置: 首页>>高新资讯>>园区动态>>正文

织密防护网 打好组合拳

高新区举全区之力扎实推进秦岭野生动植物保护工作
发布时间:2019-07-12 09:50 来源:开发区报道
【字体:

 

 

 

 

自打击整治破坏秦岭野生动植物资源违法犯罪专项行动开展以来,高新区积极对照省委专项行动工作“三个一批、六个全覆盖”要求,主动认领责任,仔细查找短板,优化工作机制,细化工作方案,强力推进高新区专项行动工作开展。经过全区各镇(街)和相关部门通力作战,全区秦岭野生动植物保护工作取得阶段性成效,切实维护了秦岭生态环境和野生动植物资源的多样性。   

广泛动员宣传  

提高群众知晓率   

专项行动开始以来,高新区第一时间成立专项行动领导小组及工作专班,及时明确工作责任,理顺工作关系,快速推进专项行动,并迅速在区内涉秦岭的东大、草堂、庞光、九峰、集贤5个镇(街)广泛动员宣传,进一步扩大专项行动宣传面,提升了群众知晓率。  

同时,高新区按照全域整治要求,号召区内其他非沿山区域的五星、兴隆、细柳、灵沼、秦渡、丈八、鱼化7个街道也加入到专项行动工作中来,充分利用各镇(街)政府工作平台、微信群、村内广播等形式,广泛动员宣传专项行动。  

工作开展中,高新区各镇(街)和部门严格按照高新区统一部署,全力做好秦岭野生动植物保护工作规定动作的同时,并根据各自实际,实施了一系列非常有亮点的自选动作,为高新区开展好专项行动工作作出了积极的探索。  

东大街道成立了专门的街村两级工作机构,并将任务纳入日常重点工作中来,按照网格化管理,开展拉网式排查,不断提高群众对秦岭野生动植物保护的认识,形成了人人参与的良好氛围。九峰镇出动巡查员、网格员,持续加大专项行动巡查和入户走访宣传力度,并将森林防火、农家乐整治等工作与专项行动相结合,切实维护秦岭生态环境。高新区交建局在九峰镇耿峪口、集贤镇田峪口设立两处检查站,实行进山登记,出山检查,查处非法盗运野生动植物及其制品的违法行为。  

工商高新区分局,做好日常宣传走访的同时,还多次联合质监高新分局、食药监高新分局举办专项行动教育宣传活动,采取文艺汇演、发放宣传资料等方式,并设置接待岗位接受群众投诉举报,持续加大秦岭野生动植物保护法律法规、基础知识等法规普及宣讲工作。其他镇(街)和部门的做法也可圈可点,为高新区专项行动增添了诸多亮点。  

截至6月28日,高新区共出动宣传人员4441人次,车辆1104台次,累计设置宣传点126处,开展宣传教育活动134次,张贴海报、宣传单106496张;设置宣传板/牌149个、横幅1236条、标语232条、专项宣传LED屏幕3876条、警示标牌1块,形成了强大的宣传声势,为专项行动工作向纵深推进奠定了坚实的基础。   

不断加强合力  

逐步将专项行动引向深入   

为确保秦岭野生动植物保护工作落到实处,高新区各镇(街)各部门按照高新区专项行动实施方案,不断加强联动,联合开展宣传走访、布设检查点位等工作,系统推进专项行动。  

高新区市场监管部门,多次联合出击,对农家乐、餐饮场所、花鸟市场、集贸市场等经营场所展开多轮次排查。高新区公安、交通、农村农业和水务局(畜牧站)、林业等部门联动协作,持续加大对物流、交通等行业的专项排查力度。区交建局在关中环线毗邻县、乡道区域设置固定检查点位2处。沿山5个镇街在其它9个峪口分别设立检查站,加强来往车辆的排查力度,加强对各大小峪口和重点交通要道排查管控的全覆盖。  

特别是6月份以来,高新区多部门凝心聚力,不断将全区秦岭野生动植物保护工作向纵深推进。6月18日,工商高新分局负责人带队,联合食药监高新分局对高新区丈八街道南窑头村120户经营户开展专项行动入户检查宣传行动。6月20日,兴隆街道联合五星工商所、兴隆食药所、城管四大队、高新动检所开展专项行动再宣传再部署动员会;6月26日上午,高新区社会管理局联合区内相关部门,丈八街道东滩社区开展了以“保护秦岭野生动植物,共建和谐美好新家园”为主题的法治宣传活动,进一步宣传专项行动。  

经过高新区各镇(街)和部门努力,截至今年6月底,全区涉秦岭各镇街及相关单位共组织出动3591人次,出动车辆882台次(包括在野生动植物资源集中分布区排查1292处次),设置检查点位35处,流动检查站点5个,实现了对野生动物分布区等重点区域巡查保护全覆盖。  

同时,全区共排查秦岭保护区内农家乐1011家,中药材市场22户,古玩市场3户,完成逐户宣传、走访、检查工作,入户率达到100%,排查覆盖率100%,并对全区范围内的饭馆餐饮业检查和拒食野生动物承诺实现了全覆盖。   

坚持长效整治  

积极维护好秦岭生态环境   

众所周知,保护野生动植物资源,是保护人类赖以生存的生态环境,是保护经济社会可持续发展的战略资源。尤其是保护野生动植物资源,其重要意义不言而喻。当前,高新区在前期整治的基础上,已制定了《高新区关于开展秦岭野生动植物资源保护普法宣传教育活动的实施方案》,将尽快实施,指导各镇街及各成员单位开展秦岭野生动植物资源保护普法宣传教育活动。  

下一步,高新区将借助此前在全区中小学范围内开展的“野生动植物保护进课堂”活动,利用在中小学生暑假前夕,由高新区教育局再组织开展一次野生动植物保护知识法律法规教育活动,引导中小学生树立保护野生动植物新观念。  

同时,高新区将对辖区内酒店、饭店、集贸市场等重要场所持续开展拉网式排查,严厉打击破坏秦岭野生动植物资源违法犯罪行为,并再集中印制一批野生动植物海报、彩页、纸杯等宣传资料,进一步督促各镇街、单位利用各自辖区户外广告牌、电子屏幕等方式,加大社会面的宣传力度。  

此外,高新区还将启动“智慧秦岭”建设,结合已经实施的秦岭网格化管理方法,发挥创新手段和科技优势,利用“电子围栏”、“雪亮工程”等技防措施,设立相关视频监控点位,制定“电子围栏”等方案,持续加大监控能力,让全区秦岭野生动植物保护工作更科学和更精准。   

上一条:安全产业促发展 “科技兴安”显成效  
下一条:7村64户摘穷帽 蓝田玉牌匾送高新

关闭

  • 读取内容中,请等待...
XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829