设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 在线投诉 | 在线咨询 | 二维码
信息检索:
当前位置: 首页>>高新资讯>>园区动态>>正文

7村64户摘穷帽 蓝田玉牌匾送高新

高新区驻蓝田辋川扶贫工作队圆满完成使命
发布时间:2019-07-12 09:50 来源:开发区报道
【字体:

 

 

 

“7个省定贫困村顺利退出,64户贫困户高标准脱贫,贫困人口可支配收入增加4385.09元……”7月3日上午,在蓝田县辋川镇政府召开的西安高新区帮扶辋川镇扶贫工作总结会上,辋川镇党委书记许邵衡通报这组数据时,会场响起热烈的掌声。   

经过高新区驻村扶贫工作队两年多的帮扶,蓝田县辋川镇7个村,64户贫困户成功摘帽。为表达对高新区的感谢之情,辋川镇党委、政府特意为高新区制作了一块镶有蓝田玉雕刻字样“精准扶贫、惠泽百姓”的牌匾,由蓝田县委常委、副县长王远路代表代表辋川镇郑重地交到高新区管委会副主任张煜手中。    

两年扎实有效帮扶   

64户贫困户   

实现高质量脱贫    

蓝田县辋川镇地处秦岭大山深处,众多村子基础设施落后、产业发展相对薄弱,经济发展水平长期处在落后位置。   

2017年5月27日,高新区接到市扶贫办下达的帮扶任务后,20名帮扶队员24小时内集结完毕,即刻前往蓝田县辋川镇开始帮扶脱贫工作。两年来,20名队员驻扎在大山深处,勠力发扬“高新铁军”精神,用心用情帮助贫困户摘穷帽、挖穷根,实实在在帮助贫困户脱贫致富。   

据了解,自2017年6月以来,高新区扶贫工作队共承担蓝田县辋川镇红门寺村等10个省定贫困村(后合并为7个村),77户贫困户的脱贫攻坚任务,同时还有84名“一对一”联户结对帮扶干部进行结对帮扶。   

扶贫工作队到村后,按照“一村一策”、“一户一策”要求,针对各贫困村的特点和存在问题,积极和帮扶村对接、磋商,围绕贫困村退出“7项标准”、贫困户退出“5项标准”,为这些贫困村设计了一幅脱贫致富、乡村振兴的战略蓝图。   

“扶贫帮困重在用真心扶贫。”两年来,高新区驻辋川镇扶贫工作队通过多渠道,扎实帮扶各村完成了“两房”(易地扶贫移民搬迁、危房改造)、“两业”(产业、就业)、“三提升”(提升安全饮水、村组通动力电、村组道路)、“三改善”(污水处理、垃圾处理、改厕)、“三有”(有支柱产业、有集体经济、有集体收入)等帮扶项目,使得这些贫困村面貌焕然一新、产业发展稳定有序,极大推进了当地经济社会的发展。   

截至目前,高新区帮扶的贫困村已全部退出贫困序列,脱贫户数64户,剩余13户为政策兜底贫困户。目前,辋川全镇7个省定贫困村的189户贫困户也已经全部实现脱贫,贫困人口人均可支配收入增加了4358.09元,贫困发生率降低了2.08个百分点,辋川镇实现了脱贫攻坚高质量“摘帽”。    

立足实际埋头苦干   

发展产业带动   

村民脱贫致富    

细数两年来的帮扶经历,高新区驻蓝田县辋川镇扶贫工作队始终从高站位、大格局出发。20名队员始终立足实际,坚持埋头苦干,一步一个脚印,全面推进基础设施建设、产业扶贫、就业扶贫、危房改造、教育扶贫、健康扶贫等工作,让贫困群众真切感受到生活新变化,实现困难群众对美好生活的向往。   

“扶贫先要扶志”,高新区驻村工作队十分重视基层党建工作对脱贫攻坚的引领作用。他们积极联系相关企业为贫困村捐赠垃圾桶、打印机及计算机、学习及生活用品,在帮助村子提升精神文明建设的同时,扎实落实各项基层党建工作,以党建为引领推动全村各项事业发展。例如,驻红门寺工作队积极帮助该村党支部开展善行义举先进人物评选活动;开展“态度热情, 服务周到,做新时代红门寺好村民”有奖教育活动,努力通过开展示范带动和批评教育磨合,使村干部工作作风和精神面貌有明显提高,也使得村民的凝聚力和向心力进一步增强。   

大家的精神面貌提升了,发展产业自然也就容易了。两年来,在高新区驻村扶贫工作队的帮助下,累计投入资金1100余万元,在辋川镇开展产业帮扶项目13个,其中包括在各村建设的木耳大棚、蔬菜大棚、中蜂养殖、养鸡场、中草药养殖、冷库建设等项目;基础设施项目19个,包括道路拓宽、桥梁修复、路灯安装、“美丽乡村”建设等。如今,辋川镇的这些贫困村基础设施完善了,产业发展也有方向了,村民正开始在脱贫致富的道路上快速奔跑。   

据了解,目前,二仙桥村、太公庙村、三台山村大棚种植食用菌项目,南北沟村土鸡养殖,红门寺村青少年培训基地(“西安新辋红研学扶贫点”),天井村中蜂养殖等产业发展项目目前成效显著。尤其是驻村工作队在二仙桥村帮助成立的中蜂养殖专业合作社,两年来已带动周边10多个自然村发展中蜂养殖近千箱,实现年产蜂蜜约5000公斤,今年预计收入将突破50万元。其他各村的种养殖产业也在稳中向好发展中。    

人走心不走   

队员们会继续   

关注战斗过的地方    

经过两年的帮扶,高新区驻蓝田县辋川镇扶贫工作队凭借扎实的工作作风,终于不辱使命,圆满完成了帮扶任务。按照市扶贫办相关要求,从2019年6月底,高新区不再承担蓝田县的帮扶工作,将结对帮扶安康市岚皋县。   

两年多时间,700多个日日夜夜,高新区脱贫工作队和辋川镇的干部们、和贫困户同吃同住同劳动,结下了深厚的情谊。临别之际,很多扶贫工作队员都流露出难以割舍的心情。“我们虽然不再进行帮扶,但只要村民有需要我们帮助和支持的地方,我们一定尽力而为。”扶贫工作队长魏海平说,不管今后他在哪里,他一定会心系辋川镇这个他战斗过的地方。魏海平承诺,虽然他今后不在辋川了,但他还将继续帮助村民销售蜂蜜、木耳等农产品。   

离别之际,王远路也代表蓝田县委、县政府对高新区驻辋川扶贫工作队两年来的帮扶表示感谢,他希望辋川镇能再接再厉,在巩固脱贫攻坚成果的基础上,继续扩大产业发展路径,不断实现更大的发展,不辜负高新区驻村工作队两年多来的付出。   

“脱贫不脱钩、减贫不减力,高新区也一定会持续支持和关注辋川镇。”张煜表示,两年来,高新区扶贫工作队日日夜夜生活、战斗在辋川这片土地上,对这里的山山水水和乡亲们有着深厚的感情。虽然今后,扶贫工作队不再在辋川进行帮扶,但是他希望这种工作情谊能够一直保留。希望双方今后能继续加强沟通,共同努力坚决打赢脱贫攻坚战。    

上一条:织密防护网 打好组合拳  
下一条:支部就是“方向盘” 抓好党建促发展

关闭

  • 读取内容中,请等待...
XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829