设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 在线投诉 | 在线咨询 | 二维码
信息检索:
当前位置: 首页>>高新资讯>>园区动态>>正文

用“绣花”功夫推进城市精细化管理水平再提升

访高新区城市管理局局长郝耀伟
发布时间:2019-07-12 09:20 来源:开发区报道
【字体:

 

 

城市管理作为公共治理的重要组成部分,直接关系着城市经济和社会发展的速度和质量。自上任高新区城市管理局局长以来,郝耀伟始终贯彻落实习近平总书记“绣花功夫一样精细”的城市管理理念,扎实推进园区各项城市管理工作开展,促使城市品质不断提升。   

以党建引领城市管理水平的提升是不变的行动指南。在加强党的建设方面,郝耀伟不断提高自身政治意识和政治站位,带领城市管理局党支部和城管执法局党总支130多名党员,积极开展主题学习活动和固定党日活动。   

问题的发现与解决是城市管理工作中的重中之重。在郝耀伟看来,城市管理就是不断发现问题、不断解决问题的过程,城市管理人应当是一线工作法最生动的践行者。因此,他坚持以问题为导向,制定了局领导班子成员“跑街”制度,要求局每位班子成员每周至少两次到马路上巡查,及时发现问题,并要求举一反三,长效整改。制度实施以来,有效发现了各种大小问题,其中处罚建设单位、养护单位、监理单位5起,通过动态巡查机制、严格处罚机制等措施有效地提升了城市品质。   

为提升城市环境质量,郝耀伟紧紧围绕“增亮、添美、扩绿、治乱、促洁”五个重点方向,加强市容市貌的整治和完善,成效显著。   

在亮化建设方面,郝耀伟致力于打造绚丽城市夜景,顺利完成区内16条主要道路和创惠社区、兴隆社区、丈八宾馆周边等7个重要节点的街景亮化提升,以及区内重点区域配电箱柜、井盖、围墙等市政设施的彩绘美化工作,全力提升城市文化形象。    

与此同时,郝耀伟在区域植绿、增色、添彩方面持续发力,组织工作人员栽植各类乔木34480株,新增绿地面积48.6万平方米。在咖啡街区、都市之门周边等重点区域,摆放时令花卉242.05万盆;完成唐延南路与丈八东路人行天桥挂花、省体育训练中心东侧花墙等共计2660平方米;完成洨河公园、永阳公园等区域的花海、丈八东路、科技路、云水一路等花境、鲜花大道的建设;完成共计9公里的绿色生态廊道人行塑胶跑道和自行车骑行道的铺设,实现了城市景观增加、品质提升的双优目标。   

在市容整治过程中,郝耀伟带头制定了《高新区最干净城区创建方案》、《城市市容环境集中整治提升行动工作方案》、《烟头革命实施方案》等制度文件,持续开展 “烟头革命”、“厕所革命”,打造亮点示范街区和道路,并积极推进垃圾分类和垃圾处理体系建设,截至目前通过点面结合,示范引领的方式抓好生活垃圾分类。目前,生活垃圾分类覆盖28个小区、37所学校、55家公共机构,创建市级示范达标点25个,完成了四座垃圾中转站选址并全过程推进建设进度。   

控违拆违是提升城市品质的重要手段。郝耀伟按照高新区“突破年”的总要求,紧盯“全年查处违法建设不低于90%”的目标,通过摸清底子、严控增量、依法拆除、营造氛围等措施,大力推进违建治理。今年已完成市考任务违建拆除23万平方米,完成任务的41.6%,营造了整洁有序市容市貌。   

履职以来,郝耀伟勤恳尽责,与同事们高质量完成了各种重要节假日、重要时间节点、大型活动共计20余次执法、环卫等保障任务;积极做好城市管理领域“扫黑除恶”活动,配合完成督导检查40余次;受理各类投诉案件3014件,处置率100%。他还牵头制定了《高新区环卫绿化下沉方案》,城市管理局平稳承接交住建局移交的多项市政基础设施管理维护及公共行业管理职责,各项工作开展顺利。   

郝耀伟说,“城市管理永无止境,今后我将保持使命感和紧迫感,以最干净城区创建为目标,以最强大铁军锻造为抓手,大力推进拆违治违、洁化序化、亮化美化,为首善高新区建设贡献最大力量。”   

上一条:支部就是“方向盘” 抓好党建促发展  
下一条:全面深化国企改革推动国有资本做优做强

关闭

  • 读取内容中,请等待...
XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829