设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 在线投诉 | 在线咨询 | 二维码
信息检索:
当前位置: 首页>>高新资讯>>园区动态>>正文

探索新机制新做法 开创城市管理新局面

访高新区城市管理局副局长荆莉
发布时间:2019-07-19 09:35 来源:开发区报道
【字体:

 

 

城市管理工作水平直接关系到居民群众的生活品质,对城市建设的重要性不言而喻。自上任高新区城市管理局副局长以来,荆莉立足首善区战略定位,抢抓“城市功能优化突破年”宝贵机遇,紧紧围绕“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,认真学习理论,坚持问题导向,进一步细化“两拆”、“路长制”、智慧城市“云服务平台”管理、应急管理、市政公用设施管护等重点工作,取得了良好成效。  

在日常工作开展中,荆莉坚持以党建为引领,全面推进城市管理水平再提升。在认真学习党规党章、习近平总书记系列重要讲话的基础上,荆莉结合岗位职责,努力改进工作作风,提升行政服务效能。同时不断提高全体员工的依法行政意识,教育引导大家深刻认识加强效能建设的重要性和紧迫性,组织开展各类主题学习活动和固定党日活动,努力锻造一支学习型、法治型、服务型、效能型、创新型的队伍。  

扫黑除恶是城市管理工作的重中之重。上任以来,荆莉强化宣传引导、加大线索摸排,组织开展扫黑除恶督导检查活动40次,入户走访群众2913户,受理群众举报线索2条,办结上级部门交办移交线索20条,并紧密配合相关部门做好线索综合整理报送工作,推动扫黑除恶专项斗争深入开展。  

与此同时,荆莉强力推进“两拆”工作,城市空间得到明显净化序化。荆莉说,“今年以来,我们通过拾清底子、严控增量、依法拆除、营造氛围等工作措施,与打通断头路、整村拆迁有机结合,有效地保障了一批重大项目落地。”截至目前,高新区城市管理局已拆除违法建设135处,面积约22.19万平方米,完成任务总面积的40%,完成整改处罚4904平方米。2018年,高新区被评为“违建治理工作先进单位”,“两拆”工作受到市级部门肯定。  

推进城市管理“大数据”的建设,是提升城市管理智能化水平重要手段。上任以来,荆莉不断完善数据信息采集手段,强化数据的滚动采集、实时录入、动态分析,并运用大数据技术,寻找市民关注的热点难点问题。同时,强化城市管理大数据预警平台建设工作,助推实现城市管理的“实时监测、分析把控、合理布局”。  

在积极开展各项城市管理工作的同时,荆莉不断创新执法理念,以建立健全规章制度为抓手,探索建立“事前预防、事中控制、事后跟踪”的全过程柔性执法方式,教育引导执法人员把柔性执法纳入市容管理和城管执法工作的全过程,努力使文明执法理念贯穿于执法全过程。  

此外,荆莉还在“路长制”、局班子成员跑街、应急管理等重点工作方面持续发力,多面紧抓、多措并举,推进城市管理工作向精细化开展。  

“今年以来,我们持续发挥最佳路长的示范引领作用,开展了6次最佳最差路长评比工作,不断提高各级路长履职尽责的积极性和主动性。”荆莉介绍,目前已协调相关单位解决问题45578个,促进路长履职能力和市容环境管理水平的提升。  

为及时发现问题、补足短板,荆莉全面落实一线工作法,推行局领导跑街制度,将高新区重点区域划分为四个片区,由每个局领导班子成员负责一个片区,每周至少带队一次,切实做到“发现及时,解决到位”。  

在应急管理方面,荆莉带头建立健全了应急值守、信息报送、物资储备、快速反应、现场协调等工作机制,并全面开展安全生产检查、隐患排查整改、设施风险管理工作,推进企业安全生产标准化建设,强化培训和演练,高效应对各类突发事件。  

工作中,荆莉始终坚持大事讲原则,小事讲风格,自觉维护班子内部的团结统一,在工作中勇挑重担,赢得了同事们的支持配合。荆莉说,“我将发扬‘干就干最好,干就干第一’的奋斗精神,聚焦‘安全、清洁、有序、方便’的城市管理目标,探索创新城市管理执法新机制、新做法,努力开创城市管理工作新局面,为高新区追赶超越和高质量发展做出新的贡献。”   

上一条:俯下身子实干 奋力谱写征拆工作新篇章  
下一条:炬光科技:坚持创新驱动 打造半导体激光器中国品牌

关闭

  • 读取内容中,请等待...
XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829