设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 在线投诉 | 在线咨询 | 二维码
信息检索:
当前位置: 首页>>高新资讯>>园区动态>>正文

为人民幸福发声 为祖国兴盛建言

全省百余名高中生齐聚高新一中模拟政协提案为热点问题“开药方”
发布时间:2019-07-18 15:06 来源:开发区报道
【字体:

 

 

日常生活中,你一定常听说这样的新闻:垃圾分类怎么分,中老年人如何融入智能时代,如何消除娱乐化、低俗化信息对中小学生的影响……这些社会热点问题备受全民关注,但这些问题到底该如何破解呢?近日,全省百余名高中生为这些难题开出“药方”。   

101名“小政协委员”  

呈上17份优秀提案   

7月6日,陕西省第三届青少年模拟政协活动在高新一中开幕,来自延安市实验中学、延安洛川县中学、延安子长县中学、榆林高新中学、高新一中沣东中学、西安交通大学附属中学、西安市铁一中学、汉中市龙岗学校等全省多所学校的101名“小政协委员”带着17份提案参加了活动。  

这17份提案,包括提高垃圾分类水平、改进景区门票以身高为标准的优惠政策、助力老年人进一步融入智能生活、加强未成年人保护建立网络游戏分级制度、保护中小学生不受低俗信息侵害等方面,针对时下社会热点话题,实用性强,涉及内容广泛,从中不难看出高中学生的家国情怀和社会责任感。   

彰显高中学生的  

家国情怀和社会责任感   

本次陕西省青少年模拟政协活动共分为前期分散活动、集中展示活动、后期完善活动三个环节。前期分散活动主要在各参与学校举行,包括成立模拟政协学生社团、学习中国人民政治协商会议的相关知识、讨论人民政协的性质地位作用等内容。  

集中展示活动,主要包括模拟政协委员参加专题协商讨论和社团成员集体展示提案两项活动。专题协商讨论的话题,来自上届陕西省青少年模拟政协活动最佳提案奖所在学校或地区的参赛提案。  

专题协商讨论的方法,由承办学校的政治教师担任召集人,组织模拟政协委员,围绕某个专题开展友好协商。各模拟委员积极参与,各抒己见,本着求同存异、合作共赢的目的,以客观、公正的态度,协商、讨论的方式,发挥协商民主的价值。社团提案展示中,由各参赛社团集体介绍提案,包括3分钟视频、12分钟提案介绍、3分钟解答评委提问。评出了最佳提案奖4项、杰出提案奖6项和优秀提案奖7项。  

后期完善提案环节,主要由社团成员在学习感悟基础上,回校修改完善提案。获得最佳提案奖的社团,由组委会发函全国组委会,代表陕西省参加全国第六届青少年模拟政协活动,其他社团的提案完善后可提交给相关政协机构,或者送交有关部门参考。   

模拟政协提案助力  

学生用智慧改变世界   

在听取了同学们的提案介绍后,评委们纷纷表示,提案契合社会热点、击中百姓痛点,也展示了同学们扎实调研、深入研究的一面,值得肯定和称赞。  

“模拟政协社团是另一条学习路径,可以帮助学生掌握研究问题的方法,提升语言交流、团队合作的能力。”学生们表示,通过参与公共事务,真正把观点化为具体的行动,以此改变身边人、改变社会。  

据了解,通过几年来的实践积累,陕西省青少年模拟政协活动已初步形成了鲜明的理念和较为系统的活动模式,对众多青少年产生了积极深刻的影响。  

正如学生所言,“模拟政协使我们走出书山题海,为人民幸福发声,为祖国兴盛建言,用我们的智慧和举动改变世界。”  

通过模拟人民政协的提案形成过程,体验人民政协的组织形式、议事规则,了解和体会中国特色的民主协商政治制度,使学生们树立了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,培养了学生的社会主义制度意识、社会责任意识、实践意识和创新意识,提高发现问题能力、分析问题能力、解决问题能力、合作交流能力,增强社会责任感和主人翁意识。   

上一条:结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展扫黑除恶“大谈话”活动  
下一条:高新区启动违法占道(出店)经营专项整治行动

关闭

  • 读取内容中,请等待...
XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829