设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 在线投诉 | 在线咨询 | 二维码
信息检索:
当前位置: 首页>>高新资讯>>园区动态>>正文

项目建得好不好 百姓说了算

社会各界评审代表走进高新区把脉“十个一”工程建设
发布时间:2019-07-19 10:58 来源:开发区报道
【字体:

 

 

 

观摩团了解灵沼街道慧东农业火龙果面    

 

秦渡街道党建墙    

 

“高新区倾力打造的50个精品项目让人大开眼界,使我看到了高新区城乡一体化融合发展的美好未来。”提起前不久参加高新区“十个一”工程“互比互看”现场观摩活动后的感受时,高新区五星街道太原庄村党支部书记、长安区第十八届人大代表张宪良高兴地说。   

在高新区“十个一”工程实施半年之际,高新区组织两代表一委员、城乡融合发展专家等社会各界评审代表以及各镇(街)主要负责人等组成的48人观摩团深入10个街道,对精选的50个“十个一”工程主题项目进行观摩检阅。   

作为评审代表之一,张宪良跟随观摩团其他成员一起,把现场当考场,把脉项目建设,现场评分提意见。无论是基层党建的“10分钟服务圈”,还是涵盖民生各方面的学校、商业中心等项目,都让张宪良及其他成员无比振奋。他们深切地感受到,高新区在发展中真正做到了以群众满意为衡量工作的准绳。   

把现场当考场   

“十个一”工程“期中考”   

获群众点赞   

观摩活动历时两天半,张宪良与观摩团成员先后跟随高新区纪工委书记王宽让,高新区管委会副主任贾轶昊、顾海文,分别参观了庞光、草堂、东大、五星、秦渡、灵沼、兴隆、细柳、鱼化寨和丈八10个街道50个项目。在观摩现场,张宪良和观摩团成员就各自关注的问题,询问了高新区和项目建设方有关负责人,并谈了他对每个项目的看法,提出了自己的建议,还为每个项目打了分。   

当高新区和项目建设方有关负责人耐心地回答了他的提问,工作人员认真收回他的打分表,并做好项目评价记录时,张宪良不由得赞叹道:“我是一个地地道道的农村人,看到高新区为我们农村建这么好的项目,确实让我感到惊喜。同时,高新区和项目建设方采取这种将现场变考场,“开门纳谏”的方式我是头一回见,我为高新区点赞。”   

与张宪良持相同观点的成员还有不少,大家在观摩中的提问均能够得到满意的解答,同时还能现场点评,并能为所有项目打分。尤其是高新区善于倾听基层声音的做法,让大家内心感到很温暖。   

经过扎实走访,观摩团成员对高新区“十个一”工程有了更清晰的认识,对相关项目也留下了深刻印象。   

原来,“十个一”工程是高新区为加快推进城乡一体化融合发展,围绕规划、道路、公交、教育、医疗、购物、文化、街区、环境和党建等与民生密切相关的十个方面,计划自2018年到2020年,用三年时间,累计完成总投资178亿元,在各镇(街)完成的710个项目。   

作为高新区建设美丽乡村、加快城乡一体化融合发展的重要抓手,自去年托管以来,高新区根据各街道实际,率先启动了“十个一”工程。目前,这些项目正在紧锣密鼓地建设中,部分项目已经投入使用,还有不少项目今年即将交付投用。这些项目建成后将极大满足广大基层群众的需求,让大家共享高新区发展成果,畅享和城市一样的优质环境及服务。   

紧密围绕百姓“衣食住行”   

观摩项目充分展示   

城乡融合成果   

“高新区推进的‘十个一’工程贴近民生需求,体现了惠民利民,规划分项突显美丽乡村理念,其他各个分项进一步缩小了城乡差距。不仅使国家乡村振兴战略落到了实处,而且在短期内取得了巨大成效。”活动中,来自省委党校的两位专家和众多观摩成员表示。   

此次观摩的50个项目,整体亮点多多、各具特色,充分展示了各街道半年来的城乡融合发展成果。   

庞光街道炉丹村“美丽党建”项目,集党员活动、便民服务等综合功能于一体,为党员和群众提供了许多便捷服务,目前功能齐备。秦渡街道综合服务大厅项目装修和周围环境提升已全部到位,配套设施和服务功能齐全,将为辖区党员和群众带来实实在在的便利,今年8月份有望投入使用。观摩中,一系列基层党建项目为观摩团留下深刻印象,为高新区构建基层党建“10分钟服务圈”作出了积极探索。   

高新区“十个一”工程旨在打造城乡一体化发展的样板,其中民生项目是重头戏。在此次观摩中,鱼化寨街道西安高新区第十小学包容融合项目、细柳街道高新十一小项目等教育类项目让高新区的优质教育资源切实在征拆区域得到了普及;今年9月中旬有望开业的细柳街道首创奥特莱斯商业中心项目,建成后可满足当地群众一站式购物需求,解决当地1500余人的就业;五星街道太原庄村生活污水处理站项目对改善水环境提升农村人居环境有重要意义。这些民生类项目紧密围绕老百姓的衣、食、住、行、医及其子女的教育进行建设,使群众享受更多首善区发展红利。   

另外,灵沼街道慧东农业园电商平台、“三灵”文化包装推广项目,草堂街道西安葡萄研究所电商服务平台等项目则充分发挥各街道自身产业优势,将有力助推农村集体经济壮大,提升生活水平。   

值得一提的是,此次观摩中的8个文化项目,充分体现了高新区对乡村文明建设的高度重视。其中,已建成使用的草堂街道书香村居文化中心项目,是全市首个镇(街)书香村居文化中心项目,可让当地群众在家门口享受和城市一样的图书馆;全国首家婚恋书店——丈八街道镇街阅读中心(樊登书店)项目,目前已建成试营业。文化项目将满足广大基层群众多层次、多方面的精神文化需求,培育文明乡风,助力乡村振兴。   

党建引领聚力推进   

全力打造城乡一体化的   

“高新样板”   

据悉,为加快推进“十个一”工程,高新区一直坚持党建引领,发挥各级党组织战斗堡垒作用,积极加快项目、资金、政策、规划、人才等各类资源的统筹、整合、优化,聚力推动城乡一体“十个一”工程,补齐“三农”工作短板,助力脱贫攻坚,打造城乡一体融合发展样板区。   

高新区的各个镇街是“十个一”工程实施的主体,而坚强有力的基层领导班子,则是“十个一”工程顺利推进的组织保障。高新区围绕“五星党组织”达标创建活动,按照党建引领,三级书记抓“十个一”工程的思路,强化各级书记“第一责任人”意识。由高新区党工委牵头抓总,优化顶层设计,统筹建设进度,创新考核机制;镇(街)党(工)委协同相关部门,组织项目申报实施;各村(社区)党支部充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,广泛动员群众参与高新区城乡一体化“十个一”工程建设,推动项目迅速落地,形成了推动高新区城乡一体融合发展的强大合力。   

项目做得好不好,要让百姓说了算。为此,高新区积极创新,率先推出了每半年组织开展一次的“互比互看”现场观摩活动,邀请来自基层的群众及社会的各界代表,参观项目、打分评议。确保“十个一”工程落到实处,真正惠民利民。   

今后,高新区将以此次观摩活动为契机,一项一项抓落实、一个一个促提升,并积极用好“互比互看”现场观摩活动等工作机制,认真查缺补漏,不断加快推进“十个一”工程相关项目建设,持续打造更多惠民项目,全力造福辖区广大基层群众,为乡村振兴的高新实践做出更多有益探索。   

上一条:两街道召开软弱涣散村党组织整顿工作推进会  
下一条:用心用情书写扶贫答卷 至真至诚托起致富希望

关闭

  • 读取内容中,请等待...
XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829