设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 在线投诉 | 在线咨询 | 二维码
信息检索:
当前位置: 首页>>高新资讯>>园区动态>>正文

用心用情书写扶贫答卷 至真至诚托起致富希望

发布时间:2019-07-19 10:02 来源:开发区报道
【字体:

 

 

 

 

 

7个省定贫困村顺利摘帽,64户贫困户高标准高质量脱贫,贫困人口可支配收入增加4385.09元……这是西安高新区驻蓝田县辋川镇10个贫困村的20多名扶贫帮扶队员交出的靓丽成绩单。   

两年零1个月,700多个日日夜夜,他们以帮扶点为家,和贫困户同吃同住同劳动,用心用情帮助辋川镇贫困户脱贫致富,托起困难群众对美好生活的希望;他们始终把“真扶贫、扶真贫、真脱贫”贯穿工作始终,用广博的胸怀和无疆的大爱,在蓝田辋川这块土地上书写了一曲令人动容的赞歌。   

驻二仙桥村扶贫工作队——摘穷帽挖穷根   

让村民过上幸福生活   

脱贫对于蓝田县辋川镇的二仙桥村曾经是一个遥不可及的梦想,但在高新区扶贫工作队进驻二仙桥村后,村民们看到摘掉贫困帽子的希望,激发了对美好生活的向往,期待过上幸福生活。二仙桥村地处秦岭山区,蓝田县中部偏南,距县城15千米。全村总面积9平方公里。这里山高坡陡,交通不便。   

2017年6月,魏海平作为高新区扶贫工作队驻蓝田县二仙桥村扶贫工作队第一书记兼队长,带领全队来到二仙桥村。两年来,队员们驻扎在大山深处,合力发扬“高新铁军”精神,用心用情帮助贫困户摘穷帽、挖穷根。扶贫工作队的到来,为村里带来了企业捐赠的电脑,打印、复印一体机,并开通了网络,解决了村里办公自动化难题。曾经的红门寺学校操场,破旧不堪,地面上都是粗粝的石子,稍不留心就会划伤脚。魏海平了解到这一隐患后,积极联系学校制定方案,在高新区管委会的支持下,投资35万元为学校建成标准化绿色环保的悬浮式运动操场,让村里的学生有了崭新的运动空间。   

二仙桥村地处秦岭腹地,耕地严重不足,村民人均耕地仅为0.6亩,主要产业以白皮松种植为主,但仅凭发展林业难以从实质上解决当前人均收入低的问题,为了选择适合的种植产业,魏海平带领村干部多次去西北农林科技大学拜访食用菌专业的教授和专家,走访食用菌的龙头企业,最终确定了发展黑木耳种植产业。   

在高新区管委会支持下,投资40余万元的黑木耳种植基地在二仙桥村已经建成。这里的木耳经过细心培育,品质极佳,肉很厚实。到了收获时节,魏海平的身影,和村民一起,穿梭于大棚内外。一会儿弯腰摘,一会儿蹲下采,一会儿又踮起脚采摘,把一列列菌棒上的木耳都收到了盆中。   

魏海平说:“我们每一名高新人,都有着一种高新荣誉感、责任感、使命感,会以实际行动书写高新精神,践行高新担当。”高新区的扶贫工作队就这样用自己的担当,不仅为二仙桥村“输血”,还为村子“造血”,让二仙桥村摘掉了贫困的帽子。   

驻红门寺村扶贫工作队——发展中蜂养殖业   

村民“甜蜜”摘穷帽    

“以前大家穷得叮当响,现在靠养蜂,咱也过上了甜蜜的生活。”夏日清晨,蓝田县辋川镇红门寺村“中华蜂养殖基地”,村民们在整齐摆放的蜂箱之间忙碌地工作着,脸上洋溢着幸福的笑容。他们说,是高新区驻村扶贫工作队给他们带来了致富的希望。   

红门寺村是省级贫困村,位于秦岭腹地,远离县城。全村91户,372人,主要生活来源靠国家退耕还林等补贴和青壮劳力外出务工收入。2016年,该村农户种植白皮松苗木72亩,因价格太低、交通不便处于滞销状态;核桃、板栗等未形成规模,村民收入水平处于严重落后的位置。   

自2017年5月,驻红门寺村帮扶以来,高新区创发局副局长、驻红门寺村工作队队长翟大学和工作队员立足实际,深入调查研究,大胆创新帮助该村完成了三年《发展规划》,脚踏实地推进脱贫致富。   

“要致富,先修路”。翟大学和工作队员们先从完善基础设施开始,帮助村民修路、修桥、装路灯、更换新水管;为全村采购垃圾桶垃圾箱,修建垃圾台。还出资对村委会办公场所进行了提升改造,并为全村接通电信网络。   

“扶贫离不开党建,也离不开模范带头。”随后,翟大学又积极帮助该村巩固基层党组织作用,发展党员,开展党建活动,推进扶志扶智工作,在对村干部、村民开展电脑操作培训的同时,在村里开展“态度热情 服务周到,做新时代红门寺好村民”有奖教育活动,努力开展示范带动和批评教育磨合,使干部队伍工作作风和精神面貌有了明显提高。   

如何才能让村民们认识到发展集体经济的作用?翟大学想到了通过参观学习、开拓视野的方式。于是,他组织大家去葛牌镇参观学习后,组织发起了“蓝田县新红门农村生态观光农民专业合作社”,大力发展观光农业。   

为了着力打造产业平台,建立自我造血机能,翟大学与当地学校洽谈并成功签署协议,以高新区优质教育资源的软件换取村内旧校舍硬件,打造企业员工训练营暨青少年乡村体验基地项目(后改为“西安新辋红研学扶贫点”)。其中,使村民增加劳务收入约20万元;招聘工作人员7名,解决了困难家庭的就业,并请西安汉庭酒店组织多次业务培训,两批到西安见习实训;实现营业收入4万多元,为社员和贫困户进行了分红。   

目前,红门寺村的中蜂养殖、天麻种植等产业也逐渐开始见效益。村民们乐呵呵地说,“我们相信以后的生活会更甜蜜。”   

驻印沟村扶贫工作队——打消“帮、等、靠”思想   

村民奋斗奔小康    

“这是帮咱村脱贫的贺书记!大家欢迎……”至今,高新区驻印沟村扶贫工作队队长、第一书记贺广伟仍记得初到蓝田县辋川镇印沟村(后并入核桃沟村)时村民热情欢迎他的场景。“村民们对我们充满了期待,我们就一定不能让他们失望。”贺广伟默默在心里许下了承诺。   

两年来,贺广伟和他的前任樊锋昭以及联络员刘树立,不遗余力地帮助村民发展集体产业,完善基础设施,扎扎实实推进惠民工程,受到了当地村民的点赞。   

村里基础设施比较落后,他们就先从完善基础设施入手。贺广伟说,在樊锋昭的带领下,工作队先后帮核桃沟村拓宽了主干道路6公里;安装太阳能路灯80盏;新建了一座80平米标准化卫生室;给村委会添置、更新了办公设备;安装通讯铁塔一座,解决了村里多年不通网络的问题;建设了约500平方米文化广场……   

看到居住的贫穷小山村大变样了,看到扶贫队员是在真心帮自己,贫困户们开心不已,“人家高新区帮扶咱,咱自己也得加把劲。”扶贫工作队注重扶智扶志,帮助贫困户树立脱贫致富的信心,彻底改变了他们“帮、等、靠”的观念。   

于是,扶贫工作队趁热打铁,立即通过“一户一策”,实施精准帮扶,帮助贫困户发展家庭产业。他们在村里成立了中蜂养殖合作社,为9户贫困户代养中蜂180箱,当年每户贫困户就分红1000元。此外,工作队还帮助贫困户销售山货,用扶贫资金进行入股投资。到了2018年底,核桃沟村的16户贫困户全部脱贫了。   

“要想让村民都富起来,还得发展集体经济。”工作队发现在大山里种植木耳、香菇是个不错的选择。于是他们又立即帮忙筹集资金,和村民一起动手建大棚,很快4座现代化木耳大棚、30座香菇大棚在核桃沟村建成。随后,工作队又邀请养殖专家授课,现场技术指导,并提供优质菌种,木耳、香菇种植产业很快发展起来。目前,原印沟村的4座木耳大棚已产出1200斤,销售额约6万元。   

“眼下村民脱贫了,我们还得保证他们能持续稳定脱贫、不返贫。”贺广伟说,他们计划在原印沟基础上再新建两座木耳大棚,扩大木耳种植规模。在未来两年内,将核桃沟村打造成辋川乃至蓝田食用菌大棚种植示范基地,形成良性经营。   

驻甘家坪村扶贫工作队——扶智扶志相结合 发展产业挖穷根   

“扶贫最重要的是扶智扶志,给村子留下发展思路和奔小康的劲头,虽然现在我们扶贫工作队已经走了,但工作队为村里留下的帮扶产业,一定会助推村子实现更好更快发展。”近日,刚刚完成扶贫任务,凯旋的高新区驻蓝田县辋川镇甘家坪村扶贫工作队副队长(原太公庙村第一书记兼工作队队长)王玉轩如是说。   

2017年6月,高新区驻蓝田县辋川镇原太公庙村(2018年6月并入甘家坪村)工作队成立并开始驻村,拉开了高新区帮扶该村的序幕。当年12月4日,由于高新区驻该村工作队负责人身体原因,高新区交建局员工王玉轩被派驻该村,成为高新区驻该村扶贫工作队的负责人。   

来到该村后,王玉轩和高新区驻该村的联络员惠军楼一道,继续按照产业帮扶的思路,帮助村民发展木耳种植、中蜂养殖等产业,同时经常深入一线,多方给村民在技术等方面提供坚强保障。   

功夫不负有心人。2018年,该村80箱中蜂割蜜1200斤,这成绩在辋川镇和蓝田县均名列前茅,全村当年实现了整村脱贫。工作队为该村建好的2个木耳种植大棚,也为村民带来了实实在在的收益。如今,木耳和蜂蜜已经成为该村致富的支柱产业,百合、蓝莓等种植也取得了良好收效,持续增强村民致富的“造血功能”。   

如何持续激发村民的工作积极性,一直是王玉轩思考的问题。为让更多村民早日奔小康,王玉轩和惠军楼经常进村入户,耐心为村民做思想工作,动员村民抓住帮扶机遇,争取通过勤劳的双手早日致富,为全村共同富裕贡献力量。   

在驻村工作队的精心帮扶下,该村贫困户王稳平在去年修路中工资收入达两万元,成了远近闻名的贫困户转变标兵。还有该村的养蜂能手鲍新民等人,也获得了致富带头人称号。   

王玉轩表示,驻村扶贫,重点是通过工作队的帮扶,让村民进一步了解养蜂,木耳、百合等种植是符合他们的致富途径,达到扶志与扶智的目的。尽管驻村已经告一段落,相信只要村民们继续按照工作队的做法,坚持不懈,日子会越过越好。   

驻天井村扶贫工作队——帮扶帮到根子上 贫困山村大变样    

迈进7月,天井村这个大山深处的小村庄正在发生着令人惊喜的深刻改变。欢声笑语不时从农家院落传出。现在的天井村在高新区扶贫工作队的帮助下,摘掉了贫困的帽子,迈向了新生活。   

天井村地处秦岭腹地,位于蓝田县辋川镇南部,距辋川镇6公里。村庄面积共7.6平方公里,仅有相对平整的耕地620亩。2017年6月,杜军作为高新区扶贫工作队第一书记兼队长,带领高新区扶贫队来到天井村,全力以赴,帮扶到根,温暖人心。   

杜军带领扶贫工作队的队员们,经过实地考察,与多方充分交流,结合天井村实际情况,在引导村民种植管理好白皮松、板栗、核桃等传统种植产业的基础上,确定发展中蜂养殖产业。在高新区管委会的支持下,扶贫工作队完善了村合作社养蜂生产模式,借助政府产业扶持资金、高新区的支持及县扶贫办的帮助,让村民们通过合作社集中代养、科学管理,以年度盈利分红模式得到了长久稳定的经济收入。   

杜军通过走访了解到村中危房仍有人居住,十分担心。为了尽快解决危房户的安全住房问题,杜军与扶贫工作队、村干部与5户危房、无房户群众反复沟通。为了在全是山地的天井村内找到合适宅基,杜军与扶贫队在辋川镇政府,国土、林业部门配合下先后四次查看选址用地,一处不行再选一处,终于在村子主干路旁选定了场地。由于贫困户群众盖房资金有限,且宅基地处山区建房成本较高,资金成了一大难题。杜军与扶贫队在第一时间帮助贫困户完成宅基补偿等相关手续,并联系高新区管委会领导,发动园区企业及员工捐赠,通过多方支援,筹集了危房改造援助资金及部分水泥,保障了危房改造工程的顺利进行,让贫困群众实现“居者有其屋”。   

两年来,天井村的一草一木见证了高新区扶贫工作队的坚守。他们心系群众,舍小家为大家,让如今的天井村,变了新模样。   

上一条:项目建得好不好 百姓说了算  
下一条:俯下身子实干 奋力谱写征拆工作新篇章

关闭

  • 读取内容中,请等待...
XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829