设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 在线投诉 | 在线咨询 | 二维码
信息检索:
当前位置: 首页>>高新资讯>>园区动态>>正文

高新区“一核四化”基层治理机制正式启动

首批试点丈八街道党群服务中心率先投用
发布时间:2019-10-09 09:52 来源:开发区报道
【字体:

 

 

本刊讯(记者 于秋瑾 实习记者 李聪迎)9月26日上午,高新区召开“一核四化”基层治理机制试点工作会议,对高新区“一核四化”治理机制试点工作进行安排部署。高新区将通过在托管镇街逐步推行“一核四化”治理机制,全面提升基层社会治理水平。会前,作为“一核四化”治理机制的物理载体,丈八街道党群服务中心举行了投用仪式。   

市委常委、高新区党工委书记、航天基地党工委书记钟洪江出席仪式并宣布投用,高新区管委会副主任牛恺参加会议及仪式。   

钟洪江在致辞中表示,丈八街道党群服务中心的建成投用,是高新区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大实践和具体载体,体现了党对一切工作的全面领导,体现了党的一切工作到基层。未来,党群服务中心的便民服务物理空间还将进一步向村居延伸,让老百姓在家门口办事、在掌上办事、在网上办事,切实为民解难题。他指出,丈八街道党群服务中心的建设投用,标志着高新区以“一核四化”为主要内容的基层治理机制创新试点工作正式开启。除丈八街道以外,高新区还分别在细柳、草堂两个街道进行“一核四化”治理机制试点,就破解基层治理中长期存在的“看得见的管不着,管得着的看不见”问题进行长期实践和探索,加快建立基层治理现代化体系,努力构建基层治理新格局,打造基层治理的高新样板。   

据介绍,“一核四化”基层治理机制是高新区以镇街层面体制机制改革为抓手,推进基层整合审批服务执法力量的有力举措。“一核”即以党建引领为核心,“四化”即社会治理网格化、监督指挥信息化、综合执法属地化、便民服务就近化。相较于其他基层治理机制,“一核四化”基层治理机制有3个创新核心点,即对可下放到镇(街)、涉及基层治理的事项进行全面梳理,建立一张全科网格;组建由网格长、网格指导员、专职网格员、兼职网格员组成的网格员队伍和“1+3+N”模式综合执法队伍,依法依规开展治理、执法工作;组建镇(街)监督指挥中心、镇(街道)综合执法队、镇(街)便民服务中心,进一步完善镇(街)管理运行机制和服务功能,使群众就近享受公共服务。   

率先投用的丈八街道党群服务中心成为“一核四化”治理机制的物理载体。丈八街道党群服务中心是集党务和服务功能于一体的综合性服务中心,并设有监督指挥中心、社会治理和网格化服务管理中心、便民服务中心、综合执法队,工作人员可以通过高新区基层治理综合信息系统全面开展网格化管理、监督指挥、综合执法、便民服务等各项基层治理工作。   

仪式后,钟洪江一行还实地参观了丈八街道党群服务中心,详细了解中心板块构成及“一核四化”项目内容,并在基层治理监督指挥中心与丈八南社区、枫林绿洲社区、枫叶惠智社区等多社区连线,了解国庆前夕氛围营造、环境布置等社区工作进展情况。   

上一条:2019西安高新区上海推介会成功举办  
下一条:高标准建好公园,为群众提供高品质休闲运动场所

关闭

  • 读取内容中,请等待...
XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829