设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 在线投诉 | 在线咨询 | 二维码
信息检索:
当前位置: 首页>>高新资讯>>园区动态>>正文
纵论5G新引擎 推动“一带一路”合作

第三届全球程序员节在西安隆重举行

发布时间:2019-10-28 16:35 来源:开发区报道
【字体:

 

 

10月24日-25日,由西安市人民政府、中国电子信息行业联合会、国家信息中心、陕西省工业和信息化厅联合主办的第三届全球程序员节在西安举行,来自中省市各级领导、各国政要,与海内外软件行业嘉宾和顶尖程序员近2000人齐聚西安,共襄盛会。 

为期两天的2019全球程序员节包含主论坛、“一带一路”国际合作暨5G技术圆桌峰会、全球程序员节嘉年华、2019全球“互联网+”数字经济创新论坛等十余场活动。  

嘉宾云集开幕式 

王旭东韩永文李冠宇张学颖鲁德·基里尔贾锋致辞 

王浩出席并启动活动 

李明远作主题演讲  

10月24日上午,第三届全球程序员节开幕式在西安高新区国际会议中心举行。 

中国电子信息行业联合会会长王旭东,中国国际经济交流中心副理事长韩永文,工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长李冠宇,国家信息中心副主任张学颖,陕西省人民政府副秘书长贾锋出席开幕仪式并致辞。陕西省委常委、西安市委书记王浩出席。市长李明远做主题演讲。市委常委、高新区党工委书记、航天基地党工委书记钟洪江,西安市委常委、市委秘书长杨晓东出席开幕式。 

相关行业协会、中央网信办等单位及陕西省有关部门领导尚冰、郭炎炎、翟虎渠、张望、任玉岭、张汉亚、鲍永能、黄新波出席,国际知名科学家、中国工程院院士、高校领导及“一带一路”沿线国家外交使节、企业家代表受邀参加开幕式。 

王旭东说,程序员群体在我国软件产业发展历程中发挥着重要作用,举办全球程序员节能够更好地弘扬“数字工匠”精神,让全社会了解尊重程序员,激发程序员创新热情。联合会将持续加强与各地及相关机构的交流对接,推动互利合作,与广大程序员共同推动软件产业高质量发展。 

韩永文、李冠宇、张学颖、鲁德·基里尔、贾锋在致辞中对第三届全球程序员节开幕表示祝贺,并就数字经济、软件产业发展现状、面临机遇及未来走向作解析。 

李明远说,近年来西安综合实力和城市面貌变化巨大,经济社会发展步入快车道。当前,正聚力建设国家中心城市和国际化大都市,处在最佳的机遇交汇期、政策叠加期和黄金发展期。西安将紧抓数字经济发展机遇,以数字产业化为重点、产业数字化为根本,打造“一带一路”数字枢纽,建设数字经济产业聚集区,夯实数字经济发展基础,促进数字资源要素加快流动,向全球数字经济第一方阵迈进。希望国内外嘉宾借助这一平台,不断加深交流互鉴,为数字经济发展贡献智慧和力量。 

开幕式上为2019年度全国十佳新锐程序员、西安十佳程序员颁奖。 

在开幕式后举行的主论坛上,2002年图灵奖获得者阿迪·萨莫尔,中国工程院院士倪光南,中国工程院院士、北京理工大学校长张军,中国工程院院士、原总装备部科技委主任郭桂蓉,以及中国移动、民生银行、中软国际、谷歌、百度等相关机构的专家学者、行业领袖,围绕网络安全、智联网+、金融科技、数字技术等话题分别发表主题演讲。  

聚焦数字经济 

思想盛宴襄助西安数字经济再上新阶  

10月24日下午,“一带一路”国际合作暨5G技术圆桌高峰论坛在西安高新国际会议中心盛大举行。作为第三届全球程序员节的重要活动之一,大会围绕5G技术、5G应用、5G今后的发展、5G对人们生产生活各方面带来的深刻影响,以及5G时代“一带一路”国际合作等方面进行深入交流。来自国内外专家学者、各国驻华大使、国际友人、企业家代表等近200人参加。钟洪江出席会议并致辞,西安高新区管委会副主任杨华主持论坛。 

钟洪江表示,论坛非常专业、精准、高端,是一场思想盛宴,为深化“一带一路”合作和数字经济发展提供了非常有益的思考和借鉴。 

钟洪江提出三点认识和体会:一是深化“一带一路”国际合作,西安有责任、有条件、有信心当好示范。二是发展数字经济是经济转型升级的蓝海,西安有不可替代的独特优势。三是5G是开创数字经济新时代的新引擎,西安有坚实有力的发展基础。他指出,“一带一路”互惠互利,数字经济势不可挡,5G技术蓬勃兴起,携手合作方能实现共赢。西安将以更加主动的姿态,深入融入“一带一路”,加快推进人工智能、云计算、大数据等新兴技术和产业,加快打造数字丝绸之路新高地。 

峰会期间,还发布了“一带一路”5G技术创新联盟发起人倡议书和“一带一路”5G产业发展西安宣言,为西安5G产业发展提供了智力支持和平台保障。  

合作正当时 

28个重点项目集中签约  

10月24日,第三届全球程序员节重点项目集中签约仪式在高新区国际会议中心隆重举行。钟洪江,市工信局局长李初管,西安市政府办公厅党组成员、西安市投资合作局党组书记、局长黄瑜晖,市商务局副局长陈建锋出席并见证签约。高新区管委会副主任顾海文致辞,高新区管委会副主任祝鹏翘及相关机构和重点企业代表参加。仪式由高新区管委会副主任杨华主持。 

现场共签约28个重点项目,累计金额约147亿元人民币,充分展现了西安高新区强劲的发展态势和良好的投资环境的强大“西引力”。签约项目涉及电子信息、人工智能、智能制造、AI物联网、网络安全等领域,产业特色突出、发展前景广阔,将为西安市和高新区高质量发展注入全新活力。 

本次签约优质项目众多,对高新区建好大西安都市圈首善区及世界一流科技园区具有重要意义。其中,奇柯欧洲中心、艾默生科技产业园、华勤西安研发基地、北理雷科(西安)创新园、艾索信息产业园等项目纷纷落户西安高新区。国内领先的人力资源战略平台HROOT与西安高新区签署战略合作协议。多所教育机构与高新区在产学合作、人才输出及双创等领域签署全面战略合作协议。 

西安高新区科技装备业商会在签约仪式上正式揭牌。商会现有会员企业90余家,涉及航空航天、装备制造、电子通讯、智能控制、节能环保、投资融资、服务咨询以及IT技术、新能源、新材料等领域。  

有朋远方来 

钟洪江会见与会嘉宾  

在第三届全球程序员节期间,钟洪江先后会见创维集团创始人、开沃汽车集团董事长黄宏生一行和微软全渠道事业部首席技术官徐明强一行。西安高新综合保税区管委会专职副主任史康度参加部分会见。 

钟洪江对黄宏生一行表达诚挚的欢迎。他说,目前,高新区以“大干123,建好首善区”为发展目标,以“五城一体一根本”为发展路径,实施城乡一体化发展战略,不断加快推进城乡一体融合发展“十个一”工程,在城乡公共交通建设、城市环保、智慧出行等方面将有广阔的发展空间。开沃新能源汽车集团是集新能源整车及核心零部件的研发、生产、销售、服务于一体的高新技术企业。自开沃项目落户西安高新区近两年来,双方结下深厚友谊,取得一个又一个的丰硕成果,也用实际行动携手创造了“西安速度”和“高新效率”。 

黄宏生对开沃落户以来,高新区的全力支持表示感谢。他表示,开沃将全力以赴为西安垃圾分类、公共交通、城市环境治理方面提供更多助力,为建设西安都市圈首善区做出更大贡献。 

钟洪江在会见徐明强时,对其代表微软参加程序员节表示感谢。他说,西安的文化底蕴深厚、人才科教优势明显、技术力量居全国前列,特别是高新区的产业集群式发展思路与微软的行业生态发展理念完全能够相通共融。他希望,双方能够早日实现合作,高新区一定要提供最优质的服务和政策,助推项目尽早落地、做大做强。 

徐明强表示,非常愿意为家乡贡献自己的力量。希望加强沟通力度,与高新区一同探索行业生态建设,促进相关产业集群发展,为区域的发展添砖加瓦。  

上一条:发挥党员教师示范、引领、带动作用  
下一条:第三届中国STEM教育发展大会在高新区举行

关闭

  • 读取内容中,请等待...
XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829