设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 在线投诉 | 在线咨询 | 二维码
信息检索:
当前位置: 首页>>高新资讯>>园区动态>>正文

助力创业团队实现梦想 探索空间持续发展之路

专访西部首家专注于综合创业生态圈的众创空间——创途在XIAN
发布时间:2019-11-08 10:48 来源:开发区报道
【字体:

 

 

前台   

 

交流区   

 

2019年1月24日,创业沙龙:初创企业如何选人、用人、留人   

 

办公场景   

 

桌游活动   

 

冬至包饺子活动  

 

2014年10月13日,西安高新区创业园“创途在XIAN”正式揭牌运营。当月就有8个项目从19个申请入驻项目中脱颖而出,正式入驻。5年来,创业大潮起起伏伏,“创途在XIAN”从婴儿的蹒跚学步,到“预孵化”的道路上大步奔跑,逐渐在陕西众创空间圈内树立起了自己的品牌形象,探索出一条从生存、发展、壮大的发展之路。  

从“创途在XIAN”成功毕业的一位创业者说过,创业面临的最大困难就是不知道会面临什么样的困难。是创途让他知道了会有什么样的困难,更重要的是,在创途的帮助下,创业者能够克服这些困难,真正让创业者梦想成真。   

环境服务双管齐下  

成功打造创业洼地   

“自我们正式投入运营以来,一直致力于聚合创业要素资源,形成‘创业洼地’。在硬件上为拥有创业梦想的创业者打造最优质的创业环境。同时围绕创业提供多种增值服务,为投资机构聚集高质量的项目,为企业提供可持续发展的强大助力。”从创途负责人的话里,可以看出创途紧紧抓住了众创空间的核心要素。  

在美国,最早的众创空间是创立于2010年的WeWork,位于美国纽约,专注于联合办公租赁市场。公司最初成立时,面积还不到300平方米,但一个月后就实现了首次盈利,为众创空间做出一个成功的样板。  

从WeWork模式来看,众创空间是一种以降低办公室租赁成本为基本初衷,以构建丰富商业生态为目的,为创业及成长阶段的企业和个人提供联合办公环境的业态。不仅提供硬件的联合办公场所,也提供从商业生态构建到企业事务性工作的软性服务。  

据负责人介绍,“创途在XIAN”有3000平方米创业孵化空间,配备240余个创业工位,还配备多功能会议室、路演大厅、共享洽谈区、高品质办公家具、高速专线网络等,便捷式拎包入驻,一站式满足创业企业各阶段办公需求,并降低办公成本。  

除了闹中取静、环境优雅的办公场地,创途还为入驻的团队提供商务秘书服务,涵盖工商注册、财税代理、法务咨询、政策梳理、知识产权申报、招聘、社保服务……化解所有让创业者感到束手无策的商务事务,极大地节约初创企业时间成本,使企业专注于产品研发、业务推广。  

创途与全国100多家机构达成了合作,为创业团队提供咨询与指导、投融资促进、业务培训、共性技术、政策对接等20多项专业化服务,建立了面向高新区科技型初创企业的全方位创业服务体系,创业之路少了崎岖,更为顺畅。  

目前,“创途在XIAN”已获得国家级孵化器、国家备案众创空间、陕西省级众创空间、陕西青年创业孵化基地、西安市级众创空间、西安市创业孵化基地、高新区级众创空间、知识产权服务工作站等认定与挂牌。  

据统计,自成立以来,累计入驻的创业企业及团队240家,举办投资对接、创业分享、技术交流等各类创新创业活动680余场,协助24家企业获得融资9820万元。  

精耕细作全程呵护  

创业种子茁壮成长  

在创途,我们看到当周的活动通告:《教你几招,提升身体活力、告别肩颈劳损》与混沌大学西安分社合作的《项目训练营》,行业交流沙龙《借力小程序,探索短视频增长新动力》……将创业团队的方方面面都照顾到了,真的是全程精心呵护,在这样的环境中,一颗颗创业的种子生根发芽,一个个创业的梦想逐步变成了现实。  

2018年1月底,一个定位于区块链技术应用开发的创业团队入驻创途一层4个开放工位,项目以个人计算机的算力共享作为市场切入点,依托区块链的信任机制,在整合闲置算力资源,为用户带来收益。  

创业团队入驻空间之后,在创途的帮助下,项目研发进展顺利。创途了解到团队有寻求项目推广、融资对接、合伙人招募的需求,随即安排项目参与创途4月份Demo Time路演活动进行宣传展示,并对路演前项目辅导帮其梳理商业计划书。团队最终拿到了印链科技,钛星科技以及一些圈内个人投资人共计320万天使轮投资。  

同年5月,为配合团队产品上线,创途对接科技类创业媒体对项目进行专访,营造了良好的运营氛围。在项目网站发布的第一周,网站访问量达到10万+,注册用户达到5000余人,并且覆盖12个国家。  

同年6月12日,创业团队在创途的帮助下成功完成西安元知慕语信息技术有限公司的注册。10月底,公司上线去中心化商城,其间创途帮其对接过农产品、消费类电子等产品帮助项目丰富商城产品类别。2018年双11、双12期间,商城销售额均破百万,公司实现盈利。  

2019年1月,元知慕语荣获“陕西省年度最佳区块链技术服务商奖”。进入2019年,元知慕语三大产品矩阵已经形成,业务稳定增长。  

像元知慕语这样的成功案例,在创途还有很多。追根溯源,“创途在XIAN”拥有高新区创业园二十余年创业孵化的经验与资源,以营造区域创业文化为己任,鼓励创新、宽容失败、坚持到底,真正实现“让更多创业者梦想成真”的初衷。  

破解自身发展难题  

探索持续发展之路  

随着全球经济形势的变化,众创空间的生存与发展也受到了一定的影响。像共享办公巨头WeWork公开上市受阻,估值大幅缩水,创始人兼CEO被董事会驱逐,接着又大规模裁员的报道出现。市场对这家过去几年风光无限的共享经济巨头骤然变脸,从追捧突然变成抛弃。  

业内人士分析,这是因为全球资本市场发生了变化,资本市场正站在一个从资本充裕到资本不再充裕的转折点上。在这个节点上,众创空间的发展遇到了挑战。  

在谈到“创途在XIAN”的未来发展时,负责人谈到了一些困难,但更多的是自信。  

“我们现在进行了多种尝试并取得了一定的成果。对内,我们深化增值服务,对费用标准与方式进行了优化。对外,我们尝试进行品牌输出,目前,新的项目正在装修中,不久将面市。希望能为区域级的创业氛围营造和社会的创新环境提升做出更多的贡献。”  

  
下一条:百企帮百村 从灵沼街道看高新产业扶贫

关闭

  • 读取内容中,请等待...
XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829