设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 在线投诉 | 在线咨询 | 二维码
请输入搜索信息:
信息检索:
当前位置: 首页>>高新资讯>>园区动态>>正文
实现生产总值1321.23亿元 同比增长11.7%

“八大组合拳”助力高新区三季度经济稳中有进

发布时间:2019-11-08 10:55 来源:开发区报道
【字体:

 

 

 

“生产总值1321.23亿元,同比增长11.7%,增速比去年同期提高1.2个百分点……”2019年三季度,在经济下行压力之下,西安高新区通过“八大组合拳”等一系列措施,积极推动区域经济高开稳走,各项指标呈现出“总体平稳,稳中有进”的态势,为全省稳增长提供了重要的支撑。    

三季度各项经济指标   

总体平稳、稳中有进    

据了解,今年三季度,高新区各项经济指标呈现出“总体平稳,稳中有进”的态势。其特点是:对全市贡献度持续提升、实体经济贡献持续提升、建设领域指标继续保持高位运行、市场消费逐步改善、转型升级效果显现、财政收入稳步增长。   

数据显示:三季度高新区实现地区生产总值1321.23亿元,同比增长11.7%,增速比去年同期提高1.2个百分点;总量占全市比重为20.7%,比去年同期提高2个百分点。二产增速及占比分别比去年同期提高1.7和0.3个百分点。其中,规上工业增加值完成423.6亿元,占全市比重为38.1%,比去年同期提升了5.2个百分点。在建设领域,固定资产投资同比增长24.9%,比去年同期高7.6个百分点。   

此外,高新技术制造业增加值增长13%;硬科技产业中信息技术、智能制造增加值增长15%以上、航空航天产业增加值增长5%以上;战略性新兴产业增加值增长11.5%;在岗职工工资增长18.5%,高于GDP增速6.8个百分点;工业电力累计消费增长3.95%,比二季度提高1.65个百分点,比全市高6.55个百分点。   

而在财政收入方面,高新区三季度一般公共预算收入累计完成85.75亿元,同比增长9.1%,比全市增速高1.3个百分点,完成全年预算的81.4%。   

这一组组数据足以说明,高新区在经济下行压力之下,依然延续了良好的发展势头,为全省稳增长提供了重要的经济支撑。    

十八条扶持措施   

切实推动工业稳增长    

经济普遍下行,高新区何以做到稳中有进?八大“组合拳”不得不提!   

“稳增长是当前压倒一切的重要任务。”这句话在高新区三季度的各类会议和活动上多次被提及。为保证辖区经济持续向好,西安高新区努力打出招商引资、有效投资、工业增长、新业态培育、民生工程、环境治理、城乡融合发展“十个一”、“金牌店小二”八大“组合拳”,切实做好稳工业、扩投资、抓项目、促消费工作。   

“稳增长首先就要稳工业。”为此,西安高新区发布了《西安高新区2019年工业稳增长促投资推动高质量发展十八条措施》。其中,《措施》从推进供给侧结构性改革,优化资源要素配置;充分发挥高新区政策扶持作用,促进工业趋稳向强;降成本、强服务,纾解企业发展难题等三个方面,推出了包括5条政策性、方向型支持措施类条款和13条资质类、资金型奖励政策类条款,以“强信心、稳增长,做优存量、做大增量”为工作核心,充分发挥政策扶持作用,全力促进工业趋稳向强。   

在培育新业态方面,高新区出台了《西安高新区发展新经济培育新动能“5+1”政策实施意见(试行)》。《意见》围绕加快推进绿色经济、平台经济、月光经济、会展经济、场景经济发展的各项重点任务进行了全面部署,对系统培育和推动五大经济新业态发展,精准发力、精准施策、精准推进。   

“企业兴则高新区兴。” 西安高新区经济发展与辖区发展企业密不可分。为了帮助企业强信心、谋求高质量发展,高新区上下积极创新工作方法,制定《西安高新区2019年9-12月工业稳增长、促投资工作实施方案》,各级部门把办公室设在现场,通过委领导带队走访、园区专人包抓、企业座谈会等方式,集中研判企业发展存在的瓶颈、困难,迅速高效解决企业需求问题。    

重点项目做引擎   

确保拉动有效投资    

“重点项目是拉动投资、稳定增长的重要引擎和强有力支撑。”高新区上下深知这个道理,为此各级部门始终坚持把项目建设作为稳增长、强支撑的重中之重。   

企业选择到一个地方投资往往先看基础环境。因此,民生项目和基础设施建设对于拉动投资有着至关重要的作用。今年三季度以来,西安高新区掀起了热火朝天的“项目大会战”,先后启动了总投资约134亿元,可增加66390个学位的50所新建学校、87所改扩建学校建设项目;总投资138.2亿元建设安置房24626套的17个城市更新安置项目和总投资88亿元的电力设施及交通基础配套项目等重点民生工程。如今,这些重点工程工地上吊塔林立、运输车来来往往,勾勒出了一派繁忙的景象。   

为了进一步缩小城乡差距,实现城乡一体融合发展。高新区还紧紧围绕规划、道路、公交、医疗、环境等与民生密切相关的多个方面,通过城乡一体融合发展“十个一”项目工程,不断提升基础设施和民生环境改善,进而不断拉动有效投资。此外,高新区还紧盯市级重点工程,倒排工期、挂图作战,积极打响抓项目稳增长攻坚战。当前,高新区承担的全市100个重点项目均在稳步推进之中。   

“西安高新区始终将招商引资作为一号工程。”9月25日上午,西安高新区在上海举办的主题为“首善高新 合作共赢”的2019西安高新区上海推介会上,高新区在推介投资环境、产业发展、空间规划、城市功能的同时,重点推介包括草堂研学小镇、中华周礼城、城乡一体融合发展“十个一”工程重点项目在内的42个招商项目和49个项目用地地块。   

具有前瞻性的发展规划、完善的基础设施、优质的政策和服务,使得企业、客商坚定了投资高新区的信心和决心。最终在推介会上,红星美凯龙集团计划投资150亿元建设的商业文旅项目、东华软件计划投资60亿元建设的全球丝路总部创新基地项目、城乡一体融合发展“十个一工程”项目等13个项目进行集中签约,签约投资额达350亿元。    

营商环境再提升   

服务保障高质量发展    

众所周知,在稳定经济增长中,做好营商环境优化提升也是十分重要的环节。西安高新区立足相对集中行政许可权改革试点优势,积极探索体制机制创新,持续通过“一网通办”,全面实现为民服务“零距离”,为企业稳步发展赋能加力,为区域经济的高质量发展提供高效的服务保障。   

在亲商助企、服务企业方面,高新区大力发扬“五星级店小二”精神,积极创新工作方法,制定《西安高新区派驻亲商助企专员实施方案》,派出43名全脱产亲商助企专员和260名不脱产亲商助企专员,全身心服务于辖区的360家规上工业企业和44个重点工业项目。例如,前一段时间,高新区派驻比亚迪公司的亲商助企专员了解到企业遇到用工短缺问题,于是立即将问题反馈至高新区有关职能部门,通过专题会议研究,并通过丝路人才网、现场招聘会、推荐人才机构合作等方式,最终帮助企业缓解了用工需求。   

走进高新区都市之门A座,一楼大厅的电子显示屏上正滚动播放着高新区各重点项目的建设进度,以及亲商助企专员反馈问题的解决进度。高新区正通过这种挂图作战的方式,推进项目建设、助力企业发展。下一步,高新区还将持续结合“进万家门、知万家事、解万家忧”、“服务进百企、温暖心连心”等活动,继续走进企业、深入项目工地,不仅解决企业当下困难,更要谋划未来发展,为高新区各项经济指标“稳中求进”提供支撑。   

大干60天,冲刺全年红。西安高新区将咬定“双二”目标不放松,牢固树立“以项目看发展论英雄”的理念,持续围绕“稳工业、扩投资、抓项目、促消费”工作,聚力聚焦全市十项重点任务和民生保障工程,积极打好“八大组合拳”,并科学谋划好明年工作,进一步助推经济稳步攀升,为全省、全市追赶超越积极贡献“高新力量”,为“首善高新”建设注入新的动能。   

上一条:“亲商助企”共促高质量发展  
下一条:助力创业团队实现梦想 探索空间持续发展之路

关闭

  • 读取内容中,请等待...
XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829