设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 在线投诉 | 在线咨询 | 二维码
信息检索:
当前位置: 首页>>高新资讯>>园区动态>>正文

百企帮百村 从灵沼街道看高新产业扶贫

发布时间:2019-11-08 10:47 来源:开发区报道
【字体:

 

 

 

 

贫困群众要实现脱贫致富,重要的就是要因地制宜地发展特色产业,增强涉贫村的产业带动力。灵沼地区位于西安高新区中部,地处平原地带,紧邻沣河,是传统的农业街道,地势平坦,走进10月末的灵沼街道时,几乎每家每户门口都晒满了黄澄澄的玉米。   

据悉,高新区主要持续通过产业扶贫项目鼓励农业企业(合作社)发展规模化经营,再以技术培训、产品帮销、物资补助、入股分红等不同形式,增强贫困群众致富能力。   

其中,作为产业扶贫的中坚力量的陕西长丰农机专业合作社,从两年前就承担了灵沼街道66户贫困户的产业帮扶项目,已向贫困户兑付分红款19.8万元。目前,66名贫困户已脱贫30户。今年承担的高新区2019年“十百千万”产业扶贫项目,不仅可以带动高新区灵沼街道全部10个村集体经济合作社发展,辖区36户在册未脱贫的贫困户也将受益。    

产业扶贫   

通过系统帮扶增加致富途径    

2019年是脱贫攻坚关键年,产业脱贫和产业就业是贫困户主要脱贫手段。龙头企业带动贫困户脱贫,壮大村集体经济义不容辞。   

据陕西长丰种业有限公司负责人介绍,公司承担的“十百千万”产业扶贫项目主要采取了龙头企业+10个村集体经济合作社+贫困户的模式。通过公司带动全街道10个村集体经济合作社发展,每年为10个村集体经济合作社分红36000元,连续分红2年。两年后30%的产业扶贫财政资金即36万元,返还给10个村集体经济合作社,一个村3.6万元。3.5%净收益分红给36户在册未脱贫贫困户,每年不低于500元,连续2年。   

当然除了入股分红和就业帮扶外,长丰种业实行粮食生产的土地托管模式,代为农民管理土地面积已达3万余亩,不仅提供种子农药化肥的供应和耕种收、病虫害防治等服务,公司每年还以高于市场价10%上门回收托管区小麦良种及优质小麦600万斤以上,促进农民增收60万元,带动相关产业年增加收入100余万元。    

高新区的帮扶之路    

据悉,百企帮百村活动,是高新区根据全国工商联、国务院扶贫办“精准扶贫行动全国电视电话会议精神”和省市扶贫办工作要求,以全区157个行政村及204户未脱贫户为重点帮扶对象,通过两年时间,以签约结对、村企共建等形式,动员辖区各部门与企业参与,推进产业扶贫和社会扶贫,带动贫困群众增收。   

西安高新区脱贫攻坚工作也全面进入巩固提升、防止返贫的新阶段。大力实施乡村振兴战略,加快美丽乡村建设;重点加大危房改造、医疗保障、教育保障、社会兜底等政策保障,进一步巩固脱贫攻坚成果;坚持党建引领,继续狠抓支部引领脱贫攻坚,大力推行“党建+”的引领作用和服务作用,坚持做到“真扶贫”和“扶真贫”;着力开展交通助力扶贫工程、饮水质量提升工程、电力和网络升级工程、环境治理工程“四大工程”,加快农村基础设施提升……   

自2月20日接管托管区域脱贫攻坚工作以来,经过主动对接、全面排查,目前高新区辖区内共有贫困村1个,96个涉贫村2个社区,建档立卡贫困户1386户4138人,在册贫困户202户316人。    

上一条:助力创业团队实现梦想 探索空间持续发展之路  
下一条:高新婚小登:见证爱情 为爱护航

关闭

  • 读取内容中,请等待...
XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829