设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 在线投诉 | 在线咨询 | 二维码
请输入搜索信息:
信息检索:
当前位置: 首页>>高新资讯>>园区动态>>正文

切断社区传播渠道以严防死守换取群众健康平安

钟洪江督导检查社区、留观点疫情防控举措落实情况
发布时间:2020-02-12 18:15 来源:开发区报道
【字体:

 

 

 

本刊讯(记者 杨皓 吕宏伟 实习记者 张静攀)当前疫情防控形势依旧严峻,2月2日至2月9日,市委常委、高新区党工委书记、航天基地党工委书记钟洪江持续密集调研,深入区内居民小区、专业留观点等地,督导检查基层社区疫情防控举措落实情况,了解指导专业留观点的筹建及运行工作。 

暗访小区日常防疫工作:进小区被阻拦为保安点赞

2月2日上午,钟洪江不打招呼、不设路线,随机暗访检查高新区疫情防控措施落实情况。高新区管委会副主任韩红丽、公安高新分局局长魏重光参加。 

钟洪江一行先后来到天地源兰亭坊、香榭兰庭、高新水晶岛、枫叶广场二期等小区,详细检查疫情防控工作情况。“有没有从外地回来的人和车辆进入小区,有没有做好登记报告?”钟洪江详细地询问,并叮嘱防控人员要轮班休息,保护好自身安全。 

其间,在枫叶广场二期,钟洪江欲以从外地返回西安的租客身份进入小区时,被小区值守人员断然拒绝。钟洪江对此表示赞扬和肯定,他要求,各小区要严格落实日常检查、测温、消毒、登记等措施,坚决杜绝外来人员及车辆进入;要对本小区外出人员逐一联系,劝其推迟返回,对已经返回的要联系街办、社区实施专业留观14天,对出现发热情况的要立即上报有关部门处理,以确保小区居民身体健康和生命安全。 

在高新区大通巷附近的泰祥花园小区、中联西北工程设计研究院家属院等老旧小区,看到高新区管委会派驻工作人员、小区物业、居民代表等分工配合,对外来人员及车辆逐一进行排查、测温时,钟洪江十分高兴。他要求,街道办要发挥属地作用,把辖区各社区党支部及所有党员发动起来,戴党徽,亮身份,带领大家各司其职、密切配合,积极做好疫情防控工作,管理好自己的家园。 

随后,钟洪江又来到河池寨收费站,检查疫情防控工作开展情况。 

检查社区防疫工作:

 

坚决阻断疫情传播渠道 

 

 

2月4日、6日、7日,钟洪江先后深入高新区锦业三路、丈八北路相关社区检查疫情防控工作。高新区管委会副主任牛恺、顾海文、杨华,公安高新分局局长魏重光分别参加部分活动。 

在高新区丈八三路某小区,钟洪江实地督查了疑似病例隔离防控工作及小区疫情防控措施落实情况。得知疑似病例人员所在楼栋已全面封闭,并组织专业人员对楼内人员进行管理,钟洪江对此给予充分肯定,要求相关部门要给楼内群众做好解释,并为他们做好生活服务保障。 

检查中,钟洪江要求,要尽快摸清疑似病例人员的活动范围,绘制出其行动轨迹图,按图索骥对与其接触过的人员进行排查,并严格落实留观隔离举措;要对该疑似病例所到场所进行全面消杀,对新发现疑似病例人员进行专业留观隔离。 

钟洪江强调,当前疫情防控形势严峻,做好内防扩散工作尤为关键。疫情防控是与时间赛跑,绝对不能掉以轻心。专班领导要负起主体责任,在关键时刻作出表率、靠前指挥、切实推进工作。相关部门要在现场成立临时党支部,进一步加强人员力量,严格规范化管理,切实做好隔离人员的管理和后勤保障工作。 

调研途中,在经过高新区蓝博公寓时,钟洪江还暗访检查小区疫情防控措施落实情况。钟洪江对该小区严格落实人员登记、测温,以及住户须凭身份证出入小区的做法表示肯定。他要求,要标准不降,持续做好人员登记、测温,车辆消毒、小区内消杀等防控措施,同时要禁止外来人员和车辆入内,严防疫情向小区内部输入。 

检查留观点筹建情况:

 

让留观人员感受高新温度 

 

 

2月5日上午,钟洪江赴庞光街道海升丽呈酒店督导检查疫情防控工作。 

目前,海升丽呈酒店目前正在紧张施工中,改造完成后可同时留置300人接受隔离观察。“还有多久能投入使用?”“医务人员都配齐了吗?”“临时党支部有没有成立?”在海升丽呈酒店,钟洪江详细询问了留观点改造施工进度、人员配备及临时党支部建设等情况,当得知该留观点只需三天就能投入使用时,钟洪江对着工作人员竖起大拇指说:“我要为你们的工作点赞。”钟洪江表示,感谢你们的辛勤付出,希望大家抓紧时间、共同努力,充分发挥党员先锋模范作用,做好疫情防控工作,全力以赴遏制住疫情扩散的势头,坚决打赢疫情防控这场人民战争。 

钟洪江指出,设置专业留观点是疫情防控的重要举措,专业留观、统一管控,可以有效阻断疫情扩散蔓延。他要求,要加大物资保障,配齐各类设备,配足疾控专家,加强留观场所日常消毒和垃圾专业处理,严格按照要求做好留观工作,为留观人员提供有力医疗保障;要做好留观群众思想引导工作,积极向他们宣传好专业留观的好处,消除他们的恐慌心理,安排好留观人员的生活,尽最大可能为留观人员营造一个温馨的留观环境,让他们感受到高新温度。 

检查疫情一线措施落实情况:坚决落实“八个禁止八个一律”

 

 

 

2月8日上午,钟洪江赴高新区安吉巷、博文路、锦业三路等地督导检查疫情防控措施落实情况。高新区管委会副主任韩红丽、顾海文,公安高新分局局长魏重光参加。 

钟洪江现场详细检查了通往安吉巷各出入口封闭情况,并和现场工作人员商议疫情防控方案。他要求,要坚决杜绝外来人员及车辆进入,联系专业机构对巷内进行全面消杀。同时,要加快确诊病例活动范围排查,及早找到与病例密切接触者,并采取各种措施进行处置,坚决阻断疫情传播。 

随后,钟洪江随机暗访了博文路秦锦苑小区、锦业三路交警支队紫薇小区疫情防控措施落实情况。钟洪江走进现场的临时党支部,详细了解专班相关工作开展情况。“楼里人员生活怎么样?垃圾有没有专业化处理?”钟洪江一边询问一边对防控工作提出要求,要做好楼栋封闭期间各项防控措施。同时,要安抚好楼内群众、保障好他们的生活,以14天的隔离,换取大家未来的健康平安。 

甘家寨属于城中村安置小区,平时外来租住人口众多。得知该小区已采取非本村人坚决不得进村,本村人严格落实每户每两天只派一人外出采购物资的措施,钟洪江对此给予高度肯定。他要求,要严防死守,确保村内村民生命健康安全。 

钟洪江强调,当前疫情防控形势依旧严峻,切断社区传播是当前的疫情防控的头等大事,相关部门、各社区(村),要高度重视,严格按规定做好各项防控措施,千万不能有丝毫马虎。他要求,要全面升级小区防控举措,坚决落实“八个禁止、八个一律”,并在全区推广凭出入证进出小区的制度,确保疫情不在社区蔓延。 

最后,钟洪江一行又来到三星收费站,详细检查往来车辆登记、消毒以及外地车辆劝返等工作落实情况。 

暗访小区、村庄疫情防控情况:抓实抓细疫情防控为群众守好生命安全的大门

 

 

 

2月9日,钟洪江深入居民小区、养老院、学校、在建工地、边界村居暗访检查疫情防控措施落实情况。高新区管委会副主任牛恺参加暗访。当日上午,钟洪江先后赴鱼化寨街道左岸春天小区、天合颐养中心、西安高新区第四初级中学项目建设工地、双旗寨小学、高新第一中学等地暗访检查疫情防控措施落实情况。 

每到一处,钟洪江都认真查看出入人员登记表,询问区域内人员总数,值守人员作息安排,公共场所消杀防护、居家隔离措施的落实情况。钟洪江表示,小区、养老院、学校、工地是疫情防控的重点和难点,要采取一切有效措施,保障隔离人员和社区群众的正常生活,严格执行人员出入管理制度;要做好政策宣讲解释工作,引导群众坚定防疫信心,正确理性看待,积极配合支持各项严管政策措施的实施;并叮嘱大家在全力以赴做好防控工作的同时,要提高防范意识、增强自身防护能力,确保自身健康安全。 

钟洪江要求,相关部门要深入一线检查、指导和协助各社区、工地、学校、养老院抓实抓细疫情防控工作,坚决执行防控消杀措施不打折扣;督促学校与养老院完善值班制度,提高人员出入管理制度执行标准,确保“一老一小”的安全。 

当日下午,钟洪江前往木塔寨小区和共同村暗访疫情防控工作。下午4时许,钟洪江一行来到与雁塔区交界的木塔寨小区,被保安拦在门口消毒测温。 

“你们是哪里的?”一名在小区门口值守的村委会工作人员问道。 

“能不能进去啊?”钟洪江没有正面回答。 

“不能,现在外面的人不让进。”该工作人员说。“你们这样干工作我们就放心了。”钟洪江表明身份,说明来意,并对木塔寨小区疫情防控工作表示充分肯定。 

钟洪江表示,当前是疫情防控的紧要关头,外来人员,不管他是谁只要没有通行证,一律禁止入内。在此特殊时期,希望继续保持为群众守好生命安全的大门。 

共同村紧邻210国道建有一排门面房,目前,除超市及快递营业点外,其余商铺均已关门停业。在了解该村疫情防控工作开展情况后,钟洪江要求房东要及时向租客说明情况,要求其推迟返回时间,保护大家安全;要进一步强化超市、快递营业点等公共场所消杀作业,做好来往人员登记和体温检测,杜绝任何可能导致疫情蔓延的途径和盲点,尽最大努力,坚决遏制疫情蔓延。 

上一条:钟洪江深入企业工地开展“五送”活动  
下一条:强化防控确保万无一失帮助企业做好复工准备

关闭

  • 读取内容中,请等待...
XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829