设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 在线投诉 | 在线咨询 | 二维码
请输入搜索信息:
信息检索:
当前位置: 首页>>高新资讯>>园区动态>>正文

提醒!使用酒精、免洗洗手液、84消毒液需注意这些安全风险

发布时间:2020-02-14 09:10 来源:开发区报道
【字体:

 

 

 

使用酒精和免洗洗手液

 

 

需注意这些!  

 

 

日前,有专家指出75%的酒精(乙醇)可有效杀灭病毒,一时间,大家纷纷抢购医用酒精,在家中自行进行消毒。但高浓度酒精属易燃液体,使用与储存不当极易引发火灾。  

当酒精浓度高于70%之后,酒精的挥发使室内空气中可燃性气体增加,空气中一有小火花就可能引起燃爆。这比酒精被点燃还要危险。免洗洗手液的主要成分是酒精,因此也要避开明火,使用酒精,一定注意安全!  

如何正确使用和储存酒精?

1.领用、暂存、使用的容器必须有可靠的密封,严禁使用无盖的容器。  

2.在使用酒精时,一定要保持室内通风。  

3.使用前一定要保证周围没有明火,没有可燃易燃物质。  

4.使用时每次取用后必须立即将容器上盖封闭,严禁敞开放置。  

5.使用过的毛巾等布料清洁工具,在使用完后应用大量清水清洗后密闭存放,或放通风处晾干。  

酒精着火怎么灭?

1.泼水灭火量大是关键

酒精起火是可以使用水扑灭的,但瞬间用水量要很大。短时间内加入大量的水,可以使起火部分快速冷却到燃点以下,从而达到灭火的效果。否则,水只能让酒精稀释并继续燃烧。  

2.湿布盖火断氧最靠谱

断绝火源的氧气是扑灭酒精起火的最好方式。在实际操作中,最好使用棉被等覆盖面较大的物体,如果使用T恤等面积较小的物体,可能需要反复覆盖,但绝不是快速拍打动作。此外,为了防止覆盖物自身被引燃,在有条件时,最好事先将覆盖物浸湿。  

3.灭火器灭火对人体有风险

干粉灭火的原理也是断氧。但干粉具有一定的腐蚀性,如果直接对人体喷射,很可能对已经烧伤的皮肤产生二次伤害。  

酒精着火,伤者该如何自救?

1.立即脱去衣物

衣物沾上酒精,已经成为燃烧物,最快速度去除衣物,脱离热源,可以最大限度地减轻损伤和后果。  

2.避免高声喊叫

在头面部已经被火焰包围的情况下,喊叫会引起严重呼吸道烧伤。而呼吸道烧伤,是烧伤患者三大死亡原因之一。  

3.设法灭火

如果周围有水桶等可用于灭火的东西最好。如果没有,应当就地打滚压灭火焰或至少压制火势,减轻损伤。  

使用84消毒液需注意这些!

疫情期间除了医用酒精,含氯的84消毒液成为人们的首选,使用84消毒液,需要注意什么?  

1.使用时请佩戴好口罩和手套

84消毒液具有较强腐蚀性和刺激性,在使用前,使用者必须要佩戴手套和口罩,不要用手接触原液或近距离闻原液,避免对人的皮肤和黏膜造成较大的刺激,造成不良反应。  

2.请按说明比例稀释使用

84消毒液有一定的刺激性与腐蚀性,必须稀释以后才能使用。使用前请仔细阅读产品使用说明,按照说明比例进行具体操作。  

3.进行室内环境消毒请注意通风

在进行室内地面、桌面等清洁消毒时,一定要注意控制浓度,并且及时通风换气,避免产生呼吸不适症状。  

4.放置84消毒液,请远离孩子

一定要将消毒液放置在孩子不易触及处,避免接触或误食。  

5.84消毒液和洁厕灵一定不要一起使用

两种物质一旦混合,会产生剧烈的氧化还原反应并生成氯气,氯气是一种有毒气体,具有异臭和强烈的刺激性,由食道进入人体的氯气,会使人恶心、呕吐、胸口疼痛和腹泻。因此,清洁卫生间的时候,84消毒液和洁厕灵一定不要一起使用。  

上一条:温馨提示:避免人员聚集,请您错峰购物  
下一条:新冠肺炎疫情期间,菜场买菜必须知道的十件事

关闭

  • 读取内容中,请等待...
XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829