设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 在线投诉 | 在线咨询 | 二维码
请输入搜索信息:
信息检索:
当前位置: 首页>>高新资讯>>园区动态>>正文

统筹抓好农村疫情防控和脱贫攻坚推动一产“接二连三”增加农民收入

钟洪江赴灵沼、秦渡、东大调研脱贫攻坚及农业农村工作
发布时间:2020-03-16 16:23 来源:开发区报道
【字体:

 

 

本刊讯(记者 于秋瑾)3月8日,西安市委常委、高新区党工委书记、航天基地党工委书记钟洪江用一整天的时间赴灵沼、秦渡、东大街道调研高新区脱贫攻坚及农业农村工作。高新区管委会副主任顾海文陪同调研。 

在调研中,钟洪江强调,今年是脱贫攻坚决战决胜之年,当前正处于农业农村工作疫情防控的关键阶段,高新区要统筹抓好农村疫情防控和脱贫攻坚、春季农业生产等工作,为实现今年经济社会发展目标任务做出有力支撑。他要求,各涉农镇街和农业部门要做好农资供应等春耕备耕工作,确保农业生产平稳发展;要推动一产“接二连三”的发展模式,着力发展城郊型农业、订单式农业、都市型农业,激活集体经济发展潜力,提高集体经济收益、增加农民收入,持续巩固脱贫成果防返贫;要紧紧围绕“稳粮、增收、美丽、有序、幸福”十字方针做好乡村振兴这篇文章,坚持“老百姓想什么,我们就干什么;老百姓想干什么,我们就帮他们干成什么”的理念,优化基层治理、提升人居环境,打造幸福乡村。  

在灵沼街道东石榴村西安慧东种养殖专业合作社,钟洪江与合作社负责人交流,了解果蔬种植、产量、销路等情况,鼓励合作社发展旅游观光生态农业,向产业链下游的加工、冷链仓储延伸,以“接二连三”全产业链助推农业转型升级,做强做大区域化品牌。  

在秦渡街道稻务庄村社区服务中心,钟洪江详细了解该村疫情期间生产生活情况、精准脱贫等。他指出,要积极发挥主观能动性盘活资产,进一步提高村集体收入,在实现精准脱贫的基础上提升人居环境、优化基层治理,绘出一幅“稳粮、增收、美丽、有序、幸福”的乡村画卷。  

随后,钟洪江来到画乡蜜葡萄园、西安卉衫生态科技有限公司,查看种植培育情况,了解品种、产量、销路。他要求,要探索发展循环农业,打通冷库保存、检验、包装、运输等链条,建设农产品精深加工基地及高新区花卉产业创新服务综合体,实行政府搭建平台、企业市场化运作,提升综合效益,打响区域品牌,带动全体村民走上致富道路。  

在东大街道庆镇村果蔬种植大棚,钟洪江询问果蔬种植销售情况,并现场查看该村四好农村路、农村黑臭水体治理项目情况。他指出,实现“稳粮、增收、美丽、有序、幸福”离不开集体经济的发展,基层党组织要多动脑筋,倾听群众需求,用好用活政策等资源,成立合作社开展规模化经营,助农民增收。  

在东大街道太平河村、北大村,钟洪江实地调研春季生产及水稻种养殖业土地整理情况。他指出,要在做好疫情防控的同时,紧抓春耕有利时机,落实好春管春种各项措施,夯实农业生产基础,同时与区内企业、社区加强产销对接,增加农民收入。要统筹做好田、水、路、村庄等规划,打造具有“采菊东篱下,悠然见南山”意境的乡村旅游精品路线,助力实现乡村振兴。  

上一条:丈八街道南窑头社区全力为社会经济复苏提供保障  
下一条:推进产业优势科研优势深度融合加快建设硬科技创新发展示范区

关闭

  • 读取内容中,请等待...
XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829