设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 邮件登录 | 我要查询 | 二维码 | English
  • 查询码:
当前位置: 首页>>公众参与>>常见问题>>正文

国家科技成果转移转化示范区建设指引解析(一)

发布时间:2017-10-25 15:42:53 来源:开发区报道
【字体:

 

问:建设指引的总体要求是什么?     

答:指导思想。深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实党中央、国务院关于实施创新驱动发展战略的重大决策部署,落实和完善促进科技成果转化的政策法规,探索形成各具特色的科技成果转化机制和模式,围绕地方经济转型升级、社会民生需求加速科技成果转移转化,带动形成全社会大力促进科技成果转移转化的热潮,为供给侧结构性改革提供科技支撑。     

建设原则。统筹部署。根据国家重大区域发展战略,对不同地区进行统筹布局,加强分类指导和梯队推进,引导区域协调发展。     

突出特色。从地方经济社会发展实际需求出发,紧密围绕各地资源禀赋、产业布局、区位优势和科技特色等,开展各具特色的示范任务。     

改革创新。围绕激发主体活力、公共平台建设、专业人才培养、财政资金支持等方面,落实和完善政策措施,结合实际开展体制机制探索,形成可复制推广的经验做法。     

市场导向。充分发挥市场在配置创新资源中的决定性作用,壮大技术市场,加速技术、人才、资本等创新要素的流动与融合。     

上下联动。加强中央与地方统筹协调,强化地方建设主体作用,有效集聚地方科技资源和创新力量,形成上下联动、横向联通的工作机制。     

建设目标。示范区建设期原则上为3至5年,“十三五”期间部署建设10个左右。打造形成一批政策先行、机制创新、市场活跃的科技成果转移转化区域高地,形成一批可复制、可推广的经验做法。有利于科技成果转移转化的政策环境和体制机制不断健全,专业化的技术转移人才队伍不断壮大,科技成果转化公共服务平台更加完善,企业、高校和科研院所科技成果转移转化能力明显提升,各具特色的科技成果转移转化体系逐步建立和完善。     

问:建设指引的建设布局与条件有哪些?     

答:总体布局。围绕国家重大区域战略以及重点产业发展战略布局,统筹不同地区,重点选择工作主动性和积极性高、科技创新基础较好、科技成果转化工作特色突出、对周边区域发挥辐射引领作用的有关省(自治区、直辖市)进行布局,既注重发挥东部地区的示范带动作用,又注重适当向中西部地区倾斜。  

以省(自治区、直辖市)为建设主体,主要依托国家自主创新示范区以及国家和省级高新技术产业开发区、农业科技园区等创新集聚区,围绕区域经济社会发展特别是供给侧结构性改革对科技创新的实际需求,开展科技成果转移转化区域示范。充分发挥示范区的辐射带动作用,促进科技成果跨区域转移转化和创新资源开放共享,带动周边区域乃至全国范围的科技成果转化与产业升级。   

建设条件。地方政府高度重视,把促进科技成果转移转化有关工作列入重要规划和计划。     

有较好的科技成果转移转化工作基础和突出的示范特色,技术市场交易额等主要指标实现持续增长。     

制定出台较为完备的科技成果转移转化配套政策法规,建立了较完善的科技成果转化平台,拥有一批较高水平的技术转移及成果转化服务机构和专业化的人才队伍。科技与产业发展特色鲜明,能形成较好的示范效应,对国家重大发展战略发挥关键支点作用。     

(本稿件由江照军编辑)     

上一条:高新区加快创新驱动发展若干政策解析(十二)  
下一条:国家技术转移体系建设方案解析(三)

关闭

XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829