设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 邮件登录 | 我要查询 | 二维码 | English
  • 查询码:
当前位置: 首页>>公众参与>>常见问题>>正文

国家科技成果转移转化示范区建设指引解析(二)

发布时间:2017-10-31 11:09:07 来源:开发区报道
【字体:

 

问:建设指引提出了哪些重点示范任务?  

答:推动高校和科研院所科技成果转移转化。支持高校、科研院所强化需求导向的科技研发,为科技成果转移转化提供高质量成果供给。鼓励高校、科研院所建立面向企业的技术服务网络,通过研发合作、技术转让、技术许可、作价投资等多种形式,实现科技成果市场价值。鼓励医疗机构、医学研究单位等构建协同研究网络,加快新技术、新产品应用推广。完善个人奖励分配、横向课题经费管理、兼职或离岗创业等制度。  

建设科技成果中试熟化与产业化基地。建设产学研相结合的技术研发应用基地,构建面向产业需求的研发机制,提供技术研发与集成、中试熟化与工程化服务,支撑行业共性技术成果扩散与转化应用。建设通用性或行业性技术创新平台,加大重大科研基础设施、大型科研仪器和专利信息资源的社会开放力度。培育一批创新型产业化集群,承接科技成果转移转化。  

围绕重大需求推动科技成果转移转化。建立完善成果信息采集、发布机制,发挥社会化的科技成果评估在技术识别、价值判断等方面的作用,分类分批精准发布对接成果信息。针对区域经济社会发展、产业转型升级等重大需求,加强科技成果应用推广,促进示范区技术交易额稳步增长。支持财政科技计划成果和科技奖励成果转化应用。  

培育专业化科技成果转移转化机构。建设专业化、市场化的科技成果转移转化机构,明确对转移机构的绩效奖励机制。构建互联互通的技术交易市场和平台,汇聚科技成果及技术需求,提供融资并购、公开挂牌、咨询辅导等服务。推进众创空间、孵化器、加速器等创业孵化平台建设,加强与高校院所、企业和投融资机构的协同。探索设立国际技术转移中心,整合海内外相关资源,为国内成果“走出去”与承接国外技术转化提供综合服务。  

壮大职业化科技成果转移转化人才队伍。建设技术转移人才培养基地,支持高校开设成果转化课程,开展评估评价、知识产权等教育和培训。建立技术转移人才培养与考评标准,畅通人才职业发展通道。健全科技人员服务机制,推动科技特派员、科技专家服务团等参与科技成果转移转化。推动将科技成果转化领军人才纳入各类人才计划,与国际技术转移组织联合培养国际化技术转移人才。  

加强对科技成果转移转化的支撑保障。大力发展科技服务业,推动市场调查、咨询、法律、知识产权等机构参与成果转移转化,提供全方位、专业化服务支撑。加强政府资金投入,鼓励设立创业投资引导基金等,引导社会资本加大投入。支持银行探索投贷联动模式,建立符合科技成果转化需求的信贷、保险和投贷联动等机制。稳步探索互联网股权众筹、知识产权质押融资等新型金融业态。强化知识产权运用和保护。  

强化科技成果转移转化工作体系建设。完善示范区建设工作推进体系,加强市县基层工作队伍建设,明确示范区建设责任主体和分工。建立相关责任部门联席会议机制,加强科技、教育、发改、工信、财政等部门联动,实现重点任务统一部署与创新资源统筹配置。探索示范区科技成果转移转化绩效考核机制。  

营造良好政策环境。落实国家促进科技成果转移转化相关政策法规,建立实施情况监测机制,为调整完善相关政策举措提供支撑。探索完善符合地方特点的政策举措,创新政府购买服务、税收激励等举措,总结推广政策措施。  

开展各具特色的示范任务。根据本地方特点和区域发展目标,提出具有区域特色的建设任务,在推动国际技术转移、绿色发展、军民融合等方面先行先试,形成一批可复制、可推广的新经验、新模式。(本稿件由江照军编辑)   

  
下一条:高新区加快创新驱动发展若干政策解析(十二)

关闭

XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829