设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 邮件登录 | 我要查询 | 二维码 | English
  • 查询码:
当前位置: 首页>>公众参与>>常见问题>>正文

西安市专利资助管理办法解析(一)

发布时间:2017-11-29 10:06:56 来源:开发区报道
【字体:

 

问:西安专利资助管理办法的总则是什么?  

答:第一条 为贯彻落实国务院《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(国发〔2015〕71号)和《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》(国发〔2016〕86号),落实市委市政府提出的创新发展、追赶超越目标任务,鼓励全社会发明创造,特制定本办法。  

第二条 专利资助资金纳入市财政经费预算,由西安市科学技术局(知识产权局)统一管理,从西安市科技发展资金中列支,逐年适度调整。  

第三条 专利资助按照自愿申请、突出重点的原则实施。  

第四条 本办法的资助对象包括:在本市辖区内注册并从事生产、经营、科研等活动的企事业单位、社会组织及从事专利工作的个人,在专利工作方面成绩突出的区(县)科技局、开发区(产业基地)知识产权管理机构、产业联盟、众创空间、孵化器和专业服务机构。专利创造类只资助第一专利权人(专利申请人)。  

问:西安市专利资助如何进行专利创造?  

答:第五条 申请资助。不享受国家专利费减政策的企业,每件发明专利申请资助2000元;高校、院所和享受国家专利费减政策的企业、个人,每件发明专利申请资助1000元。  

第六条 授权资助。不享受国家专利费减政策的企业,当年获得国内发明专利授权的,给予每件3000元资助;当年获得国内实用新型和外观设计专利授权的,给予每件1000元资助。高校、院所和享受国家专利费减政策的企业、个人,当年国内发明授权专利每件资助1500元,当年国内实用新型和外观设计授权专利每件资助500元。获得美日欧韩发明专利授权的,给予每件每个国家35000元资助;获得“一带一路”沿线企业主要目标市场国家发明专利授权的,按照实际申请费用的50%给予资助。每件专利申请资助最多不超过4个国家(地区)。  

第七条 维持资助。对拥有有效发明专利的企业,按照每件每年500元给予维持资助,对拥有有效发明专利的高校院所,按照每件每年200元给予维持资助。  

有效国外发明专利按照每件每年2000元给予维持资助。  

第八条 专利奖。当年获得中国专利金奖、优秀奖的,分别给予每项10万元和5万元的一次性资助。当年获得省专利奖的,按照一、二、三等次分别给予5万、3万和2万元的一次性资助。  

第九条 每个单位每年专利创造资助最高不超过100万元。  

问:西安市专利资助提出如何进行专利管理?  

答:第十条 贯标资助。贯彻《企业知识产权管理规范》并通过国家第三方认证,给予每个单位3万元的资助。  

第十一条 知识产权示范(优势)企业资助。对当年获得市级以上知识产权示范(优势)企业认定的,按照国家级、省级和市级分别奖励企业10万元、8万元和5万元。  

第十二条 孵化机构资助。对区域内专利托管企业在50家以上的众创空间、企业孵化器,或派驻专利特派员的企业,按照每家企业2000元/年的标准给予资助,最高不超过20万元。注册企业在50家以上、企业总发明专利拥有量在200件以上的众创空间和孵化器,给予一次性10万元奖励。  

(本稿件由江照军编辑)   

上一条:西安市“创业西安”行动计划解析(一)  
下一条:高新区科技企业小巨人发展政策解析(十五)

关闭

XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829