设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 邮件登录 | 我要查询 | 二维码
  • 查询码:
当前位置: 首页>>公众参与>>常见问题>>正文

高新区科技企业小巨人发展政策解析(十六)

发布时间:2018-01-10 11:04:01 来源:开发区报道
【字体:

 

问:西安高新区支持科技小巨人发展政策的支持对象与条件是什么? 

答: 第一条:加强科技企业小巨人培育 

在满足科技企业小巨人备案条件基础上,根据企业研发投入和营业收入,重点支持电子信息、生物医药、新能源、新材料、物联网及卫星应用、节能环保、高端装备制造、高技术服务业等高新区战略性新兴产业领域的高新技术企业或上市上柜企业,每年择优给予投资性支持。 

1. 年销售收入2000万元-10亿元的科技企业,销售收入近两年增长迅速,年缴税不低于100万元; 

2. 近两年研发投入占销售收入的比例平均不低于3%; 

3. 研发人员不低于职工总数的10%; 

4. 拥有自主知识产权,技术水平在细分领域处于区域领先水平,转型发展的规上工业企业通过开展技术创新,提升主营产品技术水平,产品(服务)属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围; 

5. 资产负债率一般不高于70%,有良好的综合信用等级; 

6. 有良好的管理团队、稳定的研发骨干队伍,健全的财务制度、较强的市场应变能力和灵活的激励机制。 

第二条 支持科技企业小巨人孵化 

支持国家级科技企业孵化器发展,围绕高新区战略性新兴产业重点方向,加快培育科技企业小巨人。根据孵化器的规模和孵化效果,每年择优给予孵化器内企业无偿资助。 

1. 国家级科技企业孵化器; 

2. 孵化面积在30万平方米以上; 

3. 累计毕业企业在200家以上; 

4. 累计毕业企业通过市级小巨人备案的数量在30家以上。 

问:西安高新区科技企业小巨人培育计划的目标与支持方式是什么? 

答:目标:计划到2016年,全区科技企业小巨人总数达到600家,过亿元科技企业小巨人达到70家,培育具备海内外上市条件的企业100家。 

支持方式: 加快科技企业小巨人培育。1. 对列入高新区科技企业小巨人支持计划的、年销售收入2000万元-5000万元、纳税100万元以上的企业,根据企业吸引贷款、投资以及企业的成长性、所在集群的发展情况,择优给予投资性支持,每家企业最高支持300万元。 

2. 对列入高新区科技企业小巨人支持计划的、年销售收入5000万元-10亿元、纳税500万以上的企业,根据企业研发投入、行业影响力、主要经济指标年均增速和税收贡献,市区联合给予每家企业最高1000万元的投资性支持。 

支持科技企业小巨人孵化。对满足条件的科技企业孵化器,每年择优给予孵化器打包项目不低于1000万元的无偿资助。 

加强综合扶持。建立科技企业小巨人与管委会领导、部门一对一服务机制,及时解决企业发展过程中的困难与问题;支持企业的创新产品进入各类政府采购目录,帮助企业申请国家和省市各类扶持资金;对企业的新项目审批实施绿色通道,优先保证项目用地。 

(本稿件由江照军编辑整理)  

上一条:陕西省促进科技成果转化若干规定解析(一)  
下一条:非法集资知识问答(二)

关闭

XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829