设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 邮件登录 | 我要查询 | 二维码
  • 查询码:
当前位置: 首页>>公众参与>>常见问题>>正文

从“蚁力神”分析找上门的好项目是不是非法集资

发布时间:2018-01-30 10:32 来源:开发区报道
【字体:

 

从蚁力神事件的始末说开去,看看作为普通老百姓,怎么来分析那些找上门的好项目,是不是非法集资? 

蚁力神天玺集团,是中国辽宁省沈阳市知名的性保健品销售厂商,董事长为王奉友。而蚁力神是蚁力神天玺集团所推出的主要商品,分为胶囊和酒两类产品。蚁力神集团的下属公司辽宁煦焱蚁力神蚂蚁养殖有限公司的“委托养殖”模式:交纳蚁种最低保证金一万元人民币,养殖户就可在家养殖蚂蚁,投资14个半月后,公司回收养殖好的蚂蚁,养殖户可获得返利3250元,投资报酬率高达百分之卅二点五。 

2007年10月11日是蚁力神的返款日,但开始有蚂蚁养殖户发现账户上没得到返款,返款日期被推迟到10月29日,于是民间开始有传闻蚁力神天玺集团董事长王奉友已经被警察控制、蚁力神资金链断裂企业破产等。11月29日,蚁力神母公司及子公司正式向沈阳市中级人民法院提出破产申请,法院受理。据估计,此事件影响到30万以上养殖户,金额达两百亿人民币。 

按照法律专家的说法,界定非法集资活动就两个条件:(1)交易是什么性质?如果是一个正常的商品买卖,它肯定不是集资交易;(2)如果它不涉及公众,就是私募性质,也就是合法的。 

交易的集资性质很简单,就是看它有没有投资性。 

蚁力神的交易模式经历过一次变迁。 

一开始是代养方式:公司向社会公众出售蚂蚁,但签订代养合同,由公司代为养殖并且回购,最终,虽然采取的是购买蚂蚁的形式,但购买者并不需要养殖蚂蚁,购买的目的在于公司回购蚂蚁所带来的收益。 

蚁力神又采用了一种租养方式:公司委托社会公众养殖蚂蚁,到期回收,向养殖户支付养殖劳务费,但社会公众必须向公司缴纳一笔保证金,才能有养殖资格,回收时保证金全额退回。具体的租养模式:养殖户交纳蚁种最低保证金1万元,可以领取2大1小三箱蚂蚁在家养殖。14个半月后,公司回收养殖好的蚂蚁,退还全部保证金并支付3250元劳务费。 

在这个交易模式中,投资者的劳务与收益是完全不匹配的,根本就没有什么劳务。你收益的多少只取决于你能交多少钱的保证金,所以它是一个隐含的集资交易。 

总结一下可以得出,界定交易的性质其实是一个很简单的事,就是从资金提供方(而不是最高院说的,从资金募集者角度)来看,他提供资金的目的是什么? 

以下都是非法集资: 

(一)不具有房产销售的真实内容或者不以房产销售为主要目的,以返本销售、售后包租、约定回购、销售房产份额等方式非法吸收资金的; 

(二)以转让林权并代为管护等方式非法吸收资金的; 

(三)以代种植(养殖)、租种植(养殖)、联合种植(养殖)等方式非法吸收资金的; 

(四)不具有销售商品、提供服务的真实内容或者不以销售商品、提供服务为主要目的,以商品回购、寄存代售等方式非法吸收资金的; 

(五)不具有发行股票、债券的真实内容,以虚假转让股权、发售虚构债券等方式非法吸收资金的; 

(六)不具有募集基金的真实内容,以假借境外基金、发售虚构基金等方式非法吸收资金的; 

(七)不具有销售保险的真实内容,以假冒保险公司、伪造保险单据等方式非法吸收资金的; 

(八)以投资入股的方式非法吸收资金的; 

(九)以委托理财的方式非法吸收资金的。 

本刊记者 高杰 编辑 

上一条:非法集资案例分析与启示(一)  
下一条:西安自创区促投资稳增长奖励政策解析

关闭

XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829