非法集资案例分析与启示(一)-西安高新技术产业开发区门户网站
设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 邮件登录 | 我要查询 | 二维码
  • 查询码:
当前位置: 首页>>公众参与>>常见问题>>正文

非法集资案例分析与启示(一)

发布时间:2018-02-06 10:41:18 来源:开发区报道
【字体:

 

济正集资案 种种“包装”迷惑视听 

济正集资案是指山东济正保健品连锁销售有限责任公司的涉嫌非法吸收公众存款案。该案件涉嫌金额40亿。2007年10月,济正公司老板龚印文逃亡外国,截至2009年夏天,济南市向受害群众退赔部分集资款,潜逃境外的重大经济犯罪嫌疑人龚印文、范洁聪于2010年6月在马来西亚落网。  

事件经过 

济正公司总经理龚印文是一名前政府官员。?2000年龚印文掌握了济正公司后便开始大力包装集资骗局。包装手段包括办晚会、扮演慈善家等,制造可信度的假象。 

2007年7月,龚印文在潜逃前夕,一手提高集资回报率,另一手将营业部经理的业务指标降低至每人1000份。至案发前,济正公司共成立过290多个营业分部,其中64号分部曾一期完成任务8万份,价值1亿元。 

2007年10月,龚印文离开济南。当月,济正公司停止对投资者发放本息,公司解释,龚印文正在北京办理直销牌照,然后到美国办理上市,10月21日回来就给大家发钱。然而,2日后龚印文发回一份传真,称要停止经营。10月24日起,济正公司的投资者开始采取行动。此后两日,讨债者一度堵塞交通,“济正事件”正式公开化。 

2008年9月19日,济南市公安局长刘杰首次公开将济正案件定性为“涉嫌非法吸收公众存款案”。 

2008年11月7日,济正保健品连锁销售有限责任公司的办公楼被贴上了封条,一个精心包装的集资骗局在运行十多年后最终摊牌。自1996年以来,一个精心包装的集资骗局,以保健品销售和发展实业为掩护运行了十二年,高息吸纳了几十万人、几十亿元的民间资金,至2007年10月,“滚雪球”的游戏终于无法维持而摊牌。龚印文由其妻范洁聪负责总财务,对非法融资资金进行伪装,有好几套班子专做假帐应付检查,把几十亿的资金进行洗钱,大批资金转移到海外,孩子被送到英国读书,再以香港宁华名义反投资,并在海外购置不动产而外逃。  

敛财手段 

济正公司的敛财手段不外是吸纳民间资本,但其包装方式颇有特色:公司与投资者签订一份产品销售合同,投资者缴纳一定金额的产品押金,替公司销售其保健产品,三个月后公司返还押金,并给予一定的销售费用,押金和销售费用额度则视产品销售情况而定。 

这份看似合法的销售合同只是掩人耳目。实际上,公司和投资者之间并无产品交割,而是将子虚乌有的产品,每份定价184元,投资者投入资金后,即可以三个月为周期,每期获得至少13.2元的收益。 

济正公司的集资周期是半个月,还款周期则为三个月。投资者介绍他人参与集资,每份可获0.6元收益;如果能介绍3000份,并保持每期4%以上的增长,就可以成为“营业部经理”。营业部经理可享有每月300元至500元的固定收入,每份集资提成0.5元,超出4%的部分每份可再提0.3元。据有关当事人介绍,济正公司的近300个分部在堤口路附近有四个据点,济正公司在这四个据点各设一名会计,将集资款项直接入账提走。 

分析 

通过案例看出,许多经济犯罪活动通过夸大宣传的方式给投资人造成公司实力雄厚的假象,并编造“支持地方经济发展”、“倡导绿色消费”、“金融业务创新”等新潮名目,吸引公众注意,通过各种手段、方式迷惑视听,欺骗性很强,在案发之前,投资人往往很难发现真相,但其滚雪球式的发展模式最终致使资金链断裂,最终无辜群众蒙受损失。 

启示 

1、用传销手段来提高其集资雪球的滚动速度。 

2、以保健品销售和通过兴办发展实业为掩护,稳固投资者信心。 

3、挖空心思趁机多办社会活动,骗取各种社会名流,以达到狐假虎威的目的。 

4、充分运作地方权威的政治资源——出资向见义勇为基金会捐款100万元,慰问公安干警,赞助举办济南公安系统联谊会。 

5、多次“捐出善款”引来当地媒体的报道和追捧。 

6、承诺超额回报吸纳公众投资,用后来者的投入支付高额利息,直到雪球最终崩塌。 

7、逐步降低了每份集资的收益,以延缓集资链的断裂。  

上一条:企业研发费用加计扣除政策问答(四)  
下一条:从“蚁力神”分析找上门的好项目是不是非法集资

关闭

XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829