设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 邮件登录 | 我要查询 | 二维码
  • 查询码:
当前位置: 首页>>公众参与>>常见问题>>正文

西安自创区支持总部企业发展政策解析(一)

发布时间:2018-04-10 11:09 来源:开发区报道
【字体:

 

为深入贯彻落实省、市追赶超越的总要求,加快西安高新区三次创业进程,着力培育和引进一批新的总部企业,服务好现有总部企业,推动西安高新区经济持续稳定健康发展,特制定本政策。   

问:总部企业发展政策支持对象与支持范围有哪些?   

答:(一)本政策所称总部企业是指在西安高新区注册设立具有独立法人资格,税收户管地及会计核算均在西安高新区,且在西安市以外至少投资管理1家以上分支机构,或总部授权管理陕西区域以上经营业务的分支机构。   

(二)本政策支持的总部企业还应符合以下条件之一:   

1、境内世界企业500强、中国企业500强、中国服务业企业500强、民营企业500强、国内行业细分排名前30位的龙头企业在西安市实缴注册资本不低于1亿元,其纳入西安市统计核算的产值规模(营业收入)不低于5亿元,年缴税总额西安市留成部分不低于2000万元;   

2、境外世界企业500强、国际行业细分排名前50位的龙头企业在西安高新区实缴注册资本不低于2000万美元,其纳入西安市统计核算产值规模(营业收入)不低于1亿美元,年缴税总额西安市留成部分不低于400万美元;   

3、新一代信息技术、生物与健康产业、新材料与高端制造、文化传媒、时尚创意、互联网金融、新能源与节能环保、新能源汽车等新兴产业企业在所属行业内,行业排名或营业收入居全国前50名、全省前10名的领军企业,且年缴税总额西安市留成部分不低于500万元;   

4、科学研究企业,年度营业收入1亿元以上,技术服务业、普惠金融业、文化教育业企业年度营业收入可放宽至5000万元以上,年缴税总额西安市留成部分不低于500万元;   

5、符合西安市产业发展规划和产业政策,且对西安市行业发展具有重大支撑带动作用,经市政府一事一议,可纳入本政策支持范围。不符合上述条件的其他行业企业,年缴税总额西安市留成部分应超过1000万元。    

问:总部企业发展政策对总部企业有哪些奖励?   

答:1、总部企业落户奖。对实缴注册资本达到10亿元以上的总部企业,给予3500万元的一次性奖励;在5-10亿元(含5亿元)的,给予2500万元的一次性奖励;在1-5亿元(含1亿元)的,给予1500万元的一次性奖励,奖励资金自总部企业正式生产经营年度起,分3年按30%,30%,40%的比例兑现。   

2、总部企业贡献奖。对总部企业纳入西安高新区统计核算的产值规模(生产总值)较上年增长超5亿元、10亿元、15亿元、20亿元等台阶且不低于前三年最高值的,一次性给予相应奖励200万元、300万元、400万元和500万元,此奖励不重叠计算。   

3、总部企业效益奖励。对总部企业纳入高新区统计核算的产值规模、营业收入、主要税种(包括增值税、企业所得税,下同)西安留成部分三项指标均较上年增长10%以上且不低于前三年最高值的给予奖励,奖励资金按最高的一项指标增幅计算。增幅在10%-20%(含10%)的奖励资金按企业主要税种西安留成部分较上年增量的50%计算;增幅在20%-30%(含20%)的按60%计算;增幅在30%(含30%)以上的按70%计算;总部企业连续3年获得效益奖的,再一次性奖励最高不超过1000万元。总部企业当年缴纳个人所得税西安留成部分较上年增长10%及以上且不低于前三年最高值的,按增量部分的50%奖励企业。   

4、总部企业进步奖。母公司设立在西安高新区的总部企业首次被评为中国500强企业,给予一次性奖励1000万元;首次被评定为世界500强企业,给予一次性奖励2000万元;总部企业连续三年获评中国500强或世界500强企业,再一次性奖励500万元、1000万元。   

5、总部企业发展奖。总部企业在西安市外新设立或兼并收购分支(子)公司或经营机构,自分支(子)公司设立之日起前三年分支(子)公司新增纳税额西安市留成部分全额奖励总部企业,第四年至第五年每年均按80%比例进行奖励。   

6、总部企业投资奖。总部企业在西安高新区新增重大基础设施建设、固定资产投资、关键性技术更新等投资,按投资额给予奖励。在投资完成后一次性拨付奖励,每户企业只能享受一次,投资额在5000万元(含5000万元)-1亿元的,奖励200万元;投资额在1亿元(含1亿元)-5亿元的,奖励300万元;投资额在5亿元(含5亿元)以上的,奖励500万元。   

鼓励各融资性担保公司为总部企业投资提供担保,对于总部企业采用担保贷款开展上述领域投资的,给予贷款担保费用20%的财政补助。    

上一条:深化科技体制改革加快国家创新体系建设意见解析(一)  
下一条:西安国家自主创新示范区关于推进军民融合产业发展专项政策

关闭

XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829