设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 邮件登录 | 我要查询 | 二维码
  • 查询码:
当前位置: 首页>>公众参与>>常见问题>>正文

失业保险政策问答(三)

发布时间:2018-04-25 11:03 来源:开发区报道
【字体:

 

9、失业人员享受基本医疗保险和取暖费如何规定? 

失业人员在领取失业保险金期间,参加职工基本医疗保险和大病医疗,享受基本医疗保险和大病医疗待遇,应当缴纳的基本保险费和大病医疗费从失业保险基金中支付,个人不缴费。对取暖期内当月正在享受失业保险待遇的失业人员,按照每人每月225元的标准发放失业保险补贴,按月随失业保险金发放。  

10、我省失业保险金标准是多少? 

我省失业保险金标准按照全省最低工资的75%确定,并随最低工资标准调整而提高。其中:一类区1260元,二类区1185元,三类区 1110元,四类区1035元。  

11、失业人员再次就业后享受失业保险金期限如何计算? 

失业人员在领取失业保险金期间重新就业后,再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业保险金的期限与前次失业应领取而尚未领取的失业保险金的期限合并计算,最长不超过二十四个月。 

12、失业保险稳岗补贴应符合哪些条件? 

依法参加失业保险并缴纳失业保险费(指足额缴纳失业保险费或按规定补缴历史欠费);上年度未裁员或裁员率低于统筹地区城镇登记失业率。  

13、失业保险稳岗补贴标准是多少? 

依法参保且足额缴费的企业按照不超过该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴。去产能的钢铁煤炭企业稳岗补贴按照不超过该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的80%给予稳岗补贴。  

14、失业保险稳岗补贴主要用于哪些支出? 

稳岗补贴主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关项目支出。  

15、企业应如何申请失业保险稳岗补贴? 

符合享受条件的企业直接向统筹地区人力资源社会保障部门提出补贴申请,人力资源社会保障部门会同财政部门依法对其参保缴费、裁员情况进行审核,确定补贴企业名单、补贴项目及数额,并公开相关信息,接受社会监督。稳岗补贴采取年度一次性申请,同一年内企业只能申请享受一次。  

16、失业保险职业技能提升补贴对象有哪些? 

全省境内依法参加失业保险并取得国家颁发的职业资格或职业技能等级证书的企业在职职工。  

17、享受失业保险职业技能提升补贴应同时具备哪些条件? 

(一)依法参加失业保险且申请期间正常缴费,累计缴纳失业保险费36个月(含36个月)以上的。 

(二)自2017年1月1日起在国家规定的职业(工种)目录中取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书(不含技师、高级技师等级)或职业技能等级证书的。  

18、失业保险职业技能提升补贴的标准是多少? 

职业资格证书:初级(五级)1000元、中级(四级)1500元、高级(三级)2000元。  

19、如何申领失业保险职业技能提升补贴? 

自2017年1月1日起符合享受技能提升补贴条件的职工,应在等级证书核发之日起12个月内,携带居民身份证、职业资格证或职业技能等级证、社会保障卡到本人失业保险参保地失业保险经办机构,填写技能提升补贴申请表,经审核后由失业保险经办机构直接将技能提升补贴发放至申请人社保卡。有条件的市(区)可运用电子政务手段开通技能提升补贴网络平台经办业务。  

20、跨统筹地区迁转的职工如何申请技能提升补贴? 

跨统筹地区迁转的职工申请技能提升补贴,应持原参保地失业保险经办机构开具的未享受补贴有效证明,到转入地失业保险经办机构申请技能提升补贴。  

上一条:陕西省加快企业技术创新实施意见解析(二)  
下一条:深化科技体制改革加快国家创新体系建设意见解析(二)

关闭

XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829