设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 邮件登录 | 我要查询 | 二维码
  • 查询码:
当前位置: 首页>>公众参与>>常见问题>>正文

《西安市大气污染防治条例》知识问答(一)

发布时间:2018-07-12 11:16 来源:开发区报道
【字体:

 

新修订的《西安市大气污染防治条例》于2018年3月1日起正式实施。新《条例》内容从52条增加到82条,各项措施更具操作性,改变了过去企业违法成本低、守法成本高的弊端。  

1.新《条例》的大气污染防治重点和原则是什么?  

新《条例》规定,防治大气污染应以治理颗粒物污染与臭氧污染为重点,坚持源头治理、规划先行,预防为主、防治结合,公众参与、损害担责的原则。  

2.新《条例》对于污染大气的项目是如何规定的?  

新《条例》规定,本市严格控制污染大气的产业发展,禁止新建、改建、扩建严重污染大气的项目。行政决策可能对大气环境造成严重污染的,作出决策的人民政府或有关部门应通过论证会、听证会等方式,事先听取社会公众的意见。  

3.新《条例》规定的重污染天气应急措施都有哪些?  

新《条例》规定,市政府应依据重污染天气预警等级,及时启动应急预案,并可以根据应急需要采取下列应急措施:责令有关企业限产或者停产;限制部分机动车行驶;禁止燃放烟花爆竹;停止或限制产生扬尘的施工作业;停止露天烧烤;停止幼儿园和中小学校组织的户外活动或者教学活动;停止组织露天体育比赛活动及其他露天举办的群体性活动;组织开展人工影响天气作业;国家和本省规定的其他应急措施。  

4.新《条例》对于各级政府的属地主体责任是如何规定的?  

新《条例》规定:市、区县人民政府对本行政区域的大气环境质量负责。市、区县人民政府应当转变经济发展方式,优化产业结构和布局,加大对大气污染防治的财政投入,建立健全大气污染防治协调机制,督促有关部门依法履行监督管理职责。开发区管理委员会应当做好本开发区范围内的大气污染防治工作。镇人民政府、街道办事处应当做好本辖区的大气污染防治工作。   

上一条:《西安市大气污染防治条例》知识问答(二)  
下一条:深化科技体制改革加快国家创新体系建设意见解析

关闭

XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829