《西安市大气污染防治条例》知识问答(二)-西安高新技术产业开发区门户网站
设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 邮件登录 | 我要查询 | 二维码
  • 查询码:
当前位置: 首页>>公众参与>>常见问题>>正文

《西安市大气污染防治条例》知识问答(二)

发布时间:2018-07-31 09:02:30 来源:开发区报道
【字体:

 

新修订的《西安市大气污染防治条例》于2018年3月1日起正式实施。新《条例》内容从52条增加到82条,各项措施更具操作性,真正做到有的放矢、精准治霾。 

1、新《条例》是如何规定企业防治大气环境污染的直接责任主体的? 

新《条例》在《中华人民共和国大气污染防治法》、《陕西省大气污染防治条例》以及《西安市扬尘污染防治条例》和《西安市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》的基础上对企业的大气污染防治责任进一步细化:除了必须进行环境影响评价、三同时和达标排放之外,新建、改建、扩建排放重点大气污染物的建设项目,建设单位应当在报请环境保护主管部门审批环境影响评价文件前,取得重点大气污染物排放总量控制指标,并明确指标来源。建设项目所需重点污染物排放总量,通过采取有效减排措施、企业内部调剂等方式仍不能满足该项目需要的,不足部分可以通过排污权交易取得。该制度的设定可以有效避免部分地区为追求经济政绩而忽略区域因新增项目造成大气污染物总量超标,从而使区域大气环境质量下降。 

2、新《条例》是如何规定排污单位环境保护责任制的? 

新《条例》明确排污单位应当建立环境保护责任制。向大气排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者应当建立环境保护责任制度,明确单位负责人和相关人员的责任,并接受环境保护主管部门及其委托的环境监察机构和其他负有大气环境保护监督管理职责的部门的监督检查。如果出现违法排放大气污染物的行为,将追究相关责任人的法律责任。 

3、新《条例》是如何规定企业安装并使用大气污染防治设施的? 

《条例》规定了企业应当安装大气污染防治设施并确保正常使用。大气污染防治设施因维修、故障等原因不能正常使用的,向大气排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者应当采取限产或者停产等措施,确保大气污染物排放达到规定的标准。禁止通过偷排、篡改或者伪造监测数据、以逃避现场检查为目的的临时停产、非紧急情况下开启应急排放通道、不正常运行大气污染防治设施等逃避监管的方式排放大气污染物。 

向大气排放污染物的单位应当按照有关规定设置监测点位和采样监测平台,对其所排放的大气污染物进行自行监测或者委托有环境监测资质的单位监测。原始监测记录至少保存三年。重点排污单位的自动监测设备和运行管理监控平台应与环境保护主管部门的监控平台联网并保证监测设备正常运行和数据有效传输等。 

4、新《条例》对于社会大众参与大气污染防治是如何规定的? 

对于社会公众而言,主要的参与方式就是监督政府和企业并身体力行地践行低碳生活方式。《条例》第三条规定了公众参与原则,第十条规定了公众有义务举报投诉大气环境违法行为并有权获得奖励,在第八十条规定了公益诉讼制度。  

上一条:保密基础知识  
下一条:《西安市大气污染防治条例》知识问答(一)

关闭

XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829