设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 邮件登录 | 我要查询 | 二维码
  • 查询码:
当前位置: 首页>>公众参与>>常见问题>>正文

保密基础知识

发布时间:2018-08-07 10:27 来源:开发区报道
【字体:

 

什么是秘密?  

所谓秘密是与公开相对而言的,就是个人或集团在一定的时间和范围内,为保护自身的安全和利益,需要加以隐蔽、保护、限制、不让外界客体知悉的事项的总称。构成秘密的基本要素有三点:一是隐蔽性;二是莫测性;三是时间性。一般地说,秘密都是暂时、相对的和有条件的,这是由秘密的性质所决定的。  

什么是国家秘密?  

国家秘密是关系国家的安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。关系国家的安全和利益,是指秘密事项如被不应知悉者所知,对国家的安全和利益将造成各种损害后果。依照法定程序确定,是指国家赋予一定管理职权的单位,根据国家秘密及其密级具体范围的规定,对该事项履行确定密级的手续后,该事项才能作为国家秘密受国家有关法规的认可和保护,特殊情况下,需经有关保密工作部门审定后,确定为密或非密以及属于何种密级。任何不经法定程序产生的秘密事项,都不是国家秘密。在一定时间内只限一定范围的人员知悉,是相对于公开而言的,即尚未公开且被人们加以保密的事项,就是对国家秘密在保密时间和接触范围上的控制,擅自公开或擅自扩大接触范围就是泄密。  

国家秘密的基本范围有哪些?  

《保密法》规定,国家秘密包括下列秘密事项: 

(1)国家事务的重大决策中的秘密事项; 

(2)国防建设和武装力量活动中的秘密事项; 

(3)外交和外事活动中的秘密事项以及对外承担保密义务的事项; 

(4)国民经济和社会发展中的秘密事项; 

(5)科学技术中的秘密事项; 

(6)维护国家安全活动和追查刑事犯罪中的秘密事项; 

(7)经国家保密行政管理部门确定的其他秘密事项。 

政党的秘密事项中符合前款规定的,属于国家秘密。  

什么是工作秘密?  

工作秘密是在国家公务活动中产生的,不属于国家秘密而又不宜于对外公开的秘密事项。  

什么是商业秘密?  

《中华人民共和国反不正当竞争法》第十条规定,本条所称的商业秘密,是指不为公众所知悉的,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。它主要包括:商业工作规划、计划,重要商品的储备计划、库存数量、购销平衡数字,票据的防伪措施,财务会计报表;军用商品的库存量、供应量、调拨数量、流向;商品进出口意向、计划、报价方案,标底资料,外汇额度,疫病检验数据;特殊商品的生产配方、工艺技术诀窍、科技攻关项目和秘密获取的技术及其来源,通信保密保障等。  

什么是保密工作?  

保密工作就是从国家的安全和利益出发,将国家秘密控制在一定的范围和时间内,防止被非法泄露和利用,使其自身价值得到充分有效地实现所采取的一切必要的手段和措施,简言之,是指与国家的安全和利益密切相关的保守国家秘密的一切活动。它包括保密立法,保密宣传教育,建立健全保密规章制度,研制、开发和应用先进的防窃密、泄密的技术设备,依法进行保密检查监督,追查处理泄密事件,以及开展保密工作的理论研究等活动。  

保密工作的方针是什么?  

《保密法》规定,保守国家秘密的工作,实行积极防范、突出重点、依法管理的方针,既确保国家秘密安全,又便利信息资源合理利用。  

什么是积极防范?  

积极防范是正确保密工作的事先管理和事后管理二者关系的要求。它要求在保密工作中要把事先防范措施抓紧、抓严、抓落实,以减少窃密、泄密给国家安全和利益造成的损害。这里的事先与事后是指窃密、泄密事件发生之前和发生之后。在实际工作中,应当以事先为主,即防范工作做到前面。各机关、单位在日常工作中,积极防范应该做到: 

(1)领导重视并把保密工作纳入议事日程,使其与业务工作同步进行; 

(2)建立健全保密规章制度并严格执行,经常督促检查,堵塞泄密漏洞 

(3)坚持经常性的保密宣传教育; 

(4)严格保密纪律,及时查处泄密事件; 

(5)积极开发和利用先进的保密技术; 

(6)及时总结经验,提高保密工作的整体水平。  

上一条:经济普查知识问答  
下一条:《西安市大气污染防治条例》知识问答(二)

关闭

XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829