设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 邮件登录 | 我要查询 | 二维码
  • 查询码:
当前位置: 首页>>公众参与>>常见问题>>正文

经济普查知识问答

发布时间:2018-09-12 10:24 来源:开发区报道
【字体:

 

编者按:经济普查是一项重大的国情国力调查,需要全社会的广泛参与。当前,我区第四次全国经济普查即将进入清查摸底阶段,为了让广大普查对象知晓、支持并积极参与经济普查,高新区第四次全国经济普查领导小组负责人就有关问题接受了记者专访。 

问:开展经济普查的依据是什么? 

答:《中华人民共和国统计法》《全国经济普查条例》和《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》。 

问:为什么要开展经济普查? 

答:普查的主要目的是全面调查我市第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。通过普查,完善覆盖国民经济各行业的基本单位名录库以及部门共建共享、持续维护更新的机制,进一步夯实统计基础,推进国民经济核算改革,推动加快构建现代统计调查体系,为加强和改善宏观调控,深化供给侧结构性改革,科学制定中长期发展规划、推进国家治理体系和治理能力现代化提供科学准确的统计信息支持。 

问:这次经济普查的对象有哪些? 

答:普查对象是在市行政区域内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。具体范围包括:采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织等。 

问:这次经济普查的内容是什么,时间怎么安排? 

答:普查的主要内容包括:普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况、军民融合情况等。 

普查标准时点为2018年12月31日,普查时期资料为2018年年度资料。 

问:这次经济普查对政府、部门、普查机构以及普查对象提出了哪些要求? 

答:《全国经济普查条例》规定,各级经济普查机构和经济普查人员依法享有独立行使调查、报告、监督的职权,任何单位和个人不得干涉。各地方、各部门、各单位的领导,对经济普查机构和经济普查人员依法提供的经济普查资料不得自行修改,不得强令或者授意篡改经济普查资料或者编造虚假数据。 

所有普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国经济普查条例》的规定,按时、如实地填报普查表。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。 

问:下一步将开展哪些工作? 

答:按照全市第四次全国经济普查方案部署, 2018年9-10月,各级普查机构将全市范围内对各类单位和个体经营户进行“地毯式”逐家逐户清查,找全、查清、划准,确保普查对象全在册,为正式登记普查打下扎实基础。 

请各单位提前准备好营业执照等相关证照,以便普查员快速进行信息采集。  

  
下一条:保密基础知识

关闭

XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829