设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 邮件登录 | 二维码
  • 查询码:
当前位置: 首页>>公众参与>>常见问题>>正文

医保报销新添17种抗癌药平均降幅达56.7%

发布时间:2018-12-11 14:39 来源:开发区报道
【字体:

 

谁都怕遇上重病、大病 

住院治疗花一笔钱不说 

平时康复所需的门诊治疗也是笔大开支 

现在,西安癌症患者的福音来啦! 

电影药神的悲伤将不再上演 

从11月30日起西安市将阿扎胞苷等17种国家谈判抗癌药纳入基本医疗保险报销范围,现在我市医疗报销范围的特殊药品已达到60种了。本次纳入医保目录的17种抗癌药品中包括12种实体肿瘤药和5种血液肿瘤药。大部分进口药品谈判后的支付标准低于周边国家或地区市场价格,平均低36%;与市场平均零售价相比,17种谈判药品的平均降幅达56.7%。 

这17个药品中,包括12个实体肿瘤药和5个血液肿瘤药,10种药品为2017年之后上市的品种。 

尤其是在非小细胞肺癌治疗领域,有5个产品成功入选,其中三代肺癌靶向药物奥希替尼(商品名:泰瑞沙)降幅超过70%。依此推算,肺癌患者使用奥希替尼治疗肺癌的花费也将由谈判前的51000元/月,降至15300元/月,同时受惠于医保报销,患者用药负担将进一步降低。 

而且值得注意的是此次药品增加涉及的特药定点医疗机构、特药定点零售药店、报销流程等规定均不变! 

涉及癌种 

白血病、淋巴瘤、黑色素瘤、肾细胞癌、肝细胞癌、结直肠癌、非小细胞肺癌、胃肠道间质瘤、胃肠胰内分泌肿瘤、胰腺神经内分泌瘤。 

注:均为临床必需、疗效确切、参保人员需求迫切的肿瘤治疗药品。 

购药流程规定 

1.参保患者提供病历检查报告等资料,在医院医保办领取并填写申请表,提交给医院医保办进行审核; 

2.审核通过后,参保患者持社保卡(或西安市医保卡)、申请表、医生处方在特药定点医疗机构或特药定点零售药店购药结算。 

除了可以报销以外西安市人力资源和社会保障局要求医疗机构等要保障药品供应。 

有关医疗机构和药店要采取有效措施保障这些药品的及时供应,要尽快在信息系统中完成药品目录更新工作,加强合理使用管理,对费用高、用量大的药品要进行重点监控和分析,确保医保基金安全。执行中遇有重大问题,要及时反馈。  

上一条:注意啦!这些行为属于骗保!  
下一条:养老保险关系转移如何办理?

关闭

XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829