设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 邮件登录 | 二维码
  • 查询码:
当前位置: 首页>>公众参与>>常见问题>>正文

注意啦!这些行为属于骗保!

发布时间:2018-12-19 09:54 来源:开发区报道
【字体:

 

近日,央视曝光沈阳某医院病人是演的、诊断是假的、病房是空的……从记者的调查看,一些地方在医保资金的管理利用上还有不小的病灶。如何治好骗保的病,急需监管管理部门和医疗机构查找病根,对症下药。作为参保人,应树立社保法律意识,了解相关常识,防止中枪。  

那么哪些行为属于骗保行为呢?大家请看下文,不要中枪哦!  

骗保行为  

1.允许或者诱导非参保个人以参保人名义住院的。  

2.将应当由参保个人自付、自费的医疗费用申报医疗保险基金支付的。  

3.挂床住院或将可门诊治疗的参保个人收治住院的。  

4.采用为参保个人重复挂号、重复或者无指征治疗、分解住院等方式过渡医疗或者提供不必要的医疗服务的。  

5.违反医疗保险用药范围或者用药品种规定,以超量用药、重复用药、违规使用有特殊限制的药品,或者以分解、更改处方等方式为参保个人配药的。  

6.将非定点医疗机构发生的费用合并到定点医疗机构费用与医疗保险经办机构进行结算的。  

7.协助参保个人套取医疗保险个人账户基金或者统筹基金的。  

8.擅自提高收费标准、增加收费项目、分解收费、重复收费、扩大范围收费等违规收费行为的。  

9.弄虚作假,以虚报、假传数据等方式套取医疗保险基金或个人账户基金的。  

10.为非定点药品经营单位销售药品,代刷社保卡的。  

11.将医疗保险支付范围外的药品、诊疗项目、医用材料、医疗服务设施或生活用品、保健滋补品等费用串换为医疗保险政策范围内费用,申请医疗保险结算,套取基金支付的。  

12.伪造或者使用虚假病历、处方、检查化验报告单、疾病诊断证明等医疗文书骗取医疗保险基金的。  

13.使用虚假医疗费票据报销的。  

14.其他违反社会保险相关规定,造成医疗保险基金损失的行为。  

目前,我国已正式将社保欺诈行为列入刑事犯罪。刑法解释规定,以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险金或者其他社会保险待遇的,属于刑法第266条规定的诈骗公私财物的行为。  

据这一规定,诈骗公私财物数额较大的处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。   

上一条:不说不知道!医疗费用挂账“一站式”结算原来这么方便!  
下一条:医保报销新添17种抗癌药平均降幅达56.7%

关闭

XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829