设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 邮件登录 | 二维码
  • 查询码:
当前位置: 首页>>公众参与>>常见问题>>正文

新农合报销攻略

发布时间:2019-03-19 15:16 来源:开发区报道
【字体:

 

一、在不同级别医疗机构就医可享受哪些报销标准呢? 

一级定点医疗机构(含社区卫生服务中心、乡镇卫生院)起付线为150元,补偿比例为85%;中小学阶段的学生和其他未满18周岁的少年儿童(简称少年儿童)及大学生的补偿比例为90%。 

二级定点医疗机构起付线为400元,补偿比例为75%;少年儿童及大学生的补偿比例为80%。 

市三级定点医疗机构起付线为2000元,补偿比例为65%;少年儿童及大学生的补偿比例为70%。 

省三级定点医疗机构起付线为3000元,补偿比例为55%;少年儿童及大学生的补偿比例为60%。 

二、新生儿补偿 

当年出生的新生儿无需缴费,随参合母亲或参合父亲享受补偿,共享一个封顶线。 

注意:父母必须有一方参合,如父母均未参合,则新生儿无法享受,推荐参加居民医保。 

三、关于转诊的规定 

1、到三级定点医疗机构就诊,需持二级定点医疗机构转诊单。高新区参合群众可持西安市范围内所有二级定点医疗机构开具的转诊单至三级定点医疗机构就诊。 

2、孕产妇、5周岁以下儿童、65岁以上老年人等特殊患者;恶性肿瘤、危重、急诊、术后复诊、特殊病(结核病,传染病及精神病等)及眼科患者,住院无需转诊,可直接到三级定点医疗机构住院。 

3、参合人员其他疾病未经转诊,直接到三级定点医疗机构就诊的患者,在原补偿比例的基础上下降30个百分点予以补偿。 

特别说明:省三级医院对无转诊单的情况,一律不给报销,患者可回户籍地卫生院报销,补偿标准下降30个百分点。 

四、慢性病年审 

具备2018年度门诊特殊慢性病享受资格的,2019年度无需重新审验认定。2020年度慢性病资格复审会通过卫生院、慢性病直通车机构予以通知。 

五、慢性病初次申请 

2019年度新增门诊特殊慢性病鉴定,将资料交户籍所在地的街道卫生院进行初审,由高新社保中心进行认定。 

提交资料:所申请慢性病种为主要诊断的二级以上医院住院病历2份,附相关检查化验报告。 

对于少年儿童生长激素缺乏症、苯丙酮尿症、甲状腺功能亢进、甲状腺功能减退症,如患者无住院病历的,可只提供近三年三次以上门诊(抢救)病历复印件及门诊相关检查报告单、化验单原件(个人留存复印件)进行申请。 

上一条:解读《生产安全事故应急条例》  
下一条:非法集资及其危害

关闭

XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829